
Советы от преподавателя

Люди, изучающие иностранный язык, часто говорят, что им не хватает лексического запаса или вокабуляра. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: чем больше слов вы знаете, тем богаче и живее речь. О проверенных техниках усвоения материала и о том, как ими правильно пользоваться, рассказывает преподаватель и автор коуч-метода преподавания разговорного английского языка Анна Котик.
Анна Котик
Образование
Преподаватель и автор собственного метода преподавания английского языка. Основатель Школы Интуитивной Лингвистики.
Техника 1. Использование слов в контексте

Следует взять определенное слово и составить с ним несколько фраз с непривычным и нестандартным подтекстом, где-то — даже неприличным: человеческий мозг запоминает такие выражения намного быстрее.
Их обязательно нужно произносить вслух с удивленной или возмущенной интонацией, то есть добавить эмоций. Именно этого не хватает на школьных занятиях, поэтому они не особенно эффективны. Данный прием на 80% увеличивает шансы, что слово останется в памяти.
Техника 2. Метод ассоциаций

Необходимо создавать яркие визуальные образы. Например, слово «parrot» («попугай») можно мысленно связать со словом «перо».
Поможет ассоциация с экзотической птицей, которая вырывает перо из своего хвоста. Благодаря этой картинке вы быстро вспомните, как это звучит по-английски. Чтобы сохранить в памяти слово «agaric» («мухомор»), можно представить Гарика Харламова в шляпе из мухомора, при виде которого вы восклицаете: «О, Гарик!».
Это прекрасная техника, она работает стопроцентно, но есть одна проблема: нельзя создать много таких ассоциаций. Данный способ подходит для запоминания ограниченного количества трудных слов.
Техника 3. Чтение с автоматическим переводом с английского

Hailuoai
Чтобы добиться хороших результатов, можно использовать различные онлайн-сервисы:
Auri. Бесплатное приложение для iPhone и iPad, которое позволяет переводить текст при подключении к интернету. В нем есть раздел «История переводов», куда добавляются незнакомые слова. Позже их можно выучить.
Readore. Ресурс со встроенными покупками, для его использования нужна платная подписка. Здесь вы найдете книги разных жанров, отсортированные по уровню сложности. Имеется словарь, при нажатии на слово открываются перевод и примеры предложений из соцсети X (бывший Twitter).
Smart Book. Приложение, которое содержит много бесплатных и платных книг. Есть возможность скачать, а также загрузить их в форматах txt, fb2 и sb. При клике на незнакомое слово появляются перевод с транскрипцией, правильным произношением и определением.
Soft Prompt. Предлагает небольшой список книг, можно добавлять загруженные в телефон тексты в форматах txt, fb2 и EPUB. Если кликнуть на слово один раз, откроется перевод, а при длительном нажатии будут показаны определение и транскрипция.
Варианты для компьютера:
Vimbox Переводчик от Skyeng. Это бесплатное расширение, которое позволяет переводить не только слово, но и целые предложения.
Rememberry. Включает опцию перевода с транскрипцией и произношением целых предложений и параграфов.
Quick Translate. Бесплатное расширение Google Chrome. После установки открывается окно, где можно настроить нужные функции.
LinguaLeo English Translator от Google. При двукратном клике на слово открывается перевод, транскрипция и аудио.
Word Party. Работает на телефоне и на компьютере, не требует установки. В приложении есть библиотека, которая постоянно пополняется, а также доступна загрузка нужных книг.
JReader. Этот онлайн-сервис подходит для использования с компьютера и мобильных устройств. После регистрации через Google или любой другой аккаунт можно приступать к чтению. Здесь большое количество книг разных жанров и возможность загрузить текст в формате txt.
Техника 4. Карточки со словами

Hailuoai
Данный способ многим хорошо знаком, однако не очень эффективен. Для получения положительных результатов лучше добавить к нему технику использования слов в контексте, составляя предложения.
Карточки можно применять по принципу тематического группирования, учить лексику, которая касается различных областей жизни. Например, если вы собираетесь в поездку, запомните фразы о том, как заказать ужин в ресторане, как узнать дорогу к той или иной достопримечательности. Проговаривайте фразы вслух, и тогда у вас все получится.
Техника 5. Интервальное повторение

Hailuoai
Это способ для терпеливых и организованных. Он предполагает повторение материала через постепенно увеличивающиеся промежутки времени. Изучите данную технику в интернете — там есть четкая инструкция, какой интервал нужно выдерживать и почему. Она основана на кривой Эббингауза — закономерности, основанной на результатах исследований немецкого психолога Германа Эббингауза, посвященных тому, как информация сохраняется в памяти человека с течением времени.
Кривая Эббингауза отражает процесс постепенного забывания материалов человеком после их усвоения. Наибольшая потеря информации происходит в первые часы после изучения, а затем скорость забывания замедляется.
Поэтому очень важно повторять материал через полчаса после ознакомления, потом через 8 часов и на следующий день.
Как это сделать? Ставьте себе будильник и в заметке пишите нужное слово. Полезно также подключить метод контекстного повторения, то есть не просто произносить отдельные слова, а еще и составлять с ними фразы.
Применяйте эти техники для запоминания иностранной лексики — все они проверены на практике и дают хорошие результаты. Такой подход позволит вам значительно расширить словарный запас и приблизиться к заветной цели — свободному общению на английском.
