
Как питание матери влияет на плод, и можно ли «раскормить» ребенка

Ольга Топчая
Акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, заведующая женской консультацией клинического госпиталя MD GROUP Мичуринский группы компаний «Мать и дитя»
1. Как ребенок питается в животе?

Ребенок в утробе матери окружен околоплодными водами. И он, и плацента участвуют в создании этих вод. На ранних сроках околоплодные воды образуются из жидкости, поступающей из организма матери, а позднее в их формировании участвуют почки и мочевой пузырь ребенка.
Околоплодные воды очень важны, они помогают ребенку внутриутробно существовать. Он может их время от времени заглатывать — для него это полезно и необходимо.
Питание ребенка внутриутробно происходит через плаценту — орган, который развивается в матке во время беременности. Плацента состоит из соединительной ткани и сосудов, которые, укрупняясь, формируют сосуды пуповины. Дальше эта пуповина идет к ребенку и оканчивается у него на пупке, а в организме ребенка распадается на множество сосудов, которые также разветвляются и кровоснабжают организм ребенка. Пуповина несет ребенку кровь с питательными веществами для органов и систем.
Через плаценту плод получает от мамы витамины, микроэлементы, белки, то есть все необходимое. Плацента не имеет общего кровотока с материнским, но находится в тесной взаимосвязи с кровью матери. От продуктов жизнедеятельности — например, излишков жидкости — ребенок избавляется с помощью мочеиспускания, моча, как мы уже сказали, попадает в околоплодные воды. В кровь ребенка из организма матери попадают ненужные вещества, и опять-таки через сосуды пуповины уходят назад к матери и затем уже через почки мамы выводятся наружу.
2. Как ребенок ходит в туалет в животе?

Многих беременных интересует вопрос, как ребенок писает и какает в утробе матери. Когда ребенок находится в животе мамы, его кишечник еще не работает так, как у взрослого человека: нет перистальтики, нет продвижения пищи по пищеварительной системе и в норме у плода нет дефекации. Но если ребенку становится некомфортно, например, он переживает состояние гипоксии, то в околоплодные воды может попасть первородный кал ребенка — меконий. В этом случае будут так называемые мекониевые околоплодные воды, воды зеленого цвета. Этот признак, который врачи видят при родах, свидетельствует о том, что ребенку в какой-то момент было некомфортно.
Для благополучной внутриутробной жизни ребенка очень важна правильная работа плаценты и нормальное количество околоплодных вод. Нарушения функции плаценты и нормальной циркуляции околоплодных вод очень вредны, это может привести к маловодию и различным патологиям беременности.
После рождения ребенка в норме плацента (ее также называют последом) выходит сама, при необходимости ее удаляют. Очень скоро после родов пуповина перестает пульсировать, ее перерезают. К этому моменту организм ребенка уже самостоятельный, не зависящий от матери: он сам дышит воздухом, сам переваривает пищу.
3. Как дышит плод?

Freepik.com
Ребенок в животе у матери не дышит, хотя на УЗИ можно увидеть, что его грудная клетка совершает дыхательные движения. Это физиологично, и так и должно быть — это тренировка мышц грудной клетки перед рождением, но при этом легкие ребенка до рождения не работают. Примерно так же он тренирует свой кишечник и желудок, заглатывая околоплодные воды, не питаясь пока через рот — это тоже его подготовка к жизни вне организма мамы. Необходимый ему кислород плод получает через плаценту с кровью из организма матери.
Поэтому ребенок в животе — вопреки распространенный мифам — не может ни задохнуться, ни захлебнуться околоплодными водами. Недостаток кислорода у ребенка может быть связан только с неправильной работой плаценты, но задохнуться напрямую он не может, потому что пока не дышит. «Захлебнуться водами» он тоже не может, потому что легкие еще не работают, соответственно, нет риска попадания жидкости в дыхательные пути.
4. Влияет ли питание матери на питание ребенка буквально, опасен ли дефицит калорий или каких-то микроэлементов?

Недостаток полезных веществ в организме мамы — витаминов, железа, кальция — может быть ощутим для ребенка. Например, если мама веганка, вегетарианка, если она сидит на диетах, то это может нанести ущерб развитию ребенка, поэтому в этом случае очень важно, чтобы женщина дополнительно употребляла нужные микроэлементы и витамины в виде препаратов.
Но опасен не только дефицит, но и переизбыток определенных микроэлементов — например, превышение количества глюкозы может оказывать вредное воздействие на ребенка. Чрезвычайно разрушающе действуют такие вещества, как алкоголь, никотин или наркотики.
5. Если беременная съела что-то вредное, попадет ли это к ребенку?

Если речь идет о еде, то она напрямую к ребенку не поступает — плацента не пропускает крупные молекулы. То есть если мама съела жирный торт, то к ребенку, конечно, прямо кусочки торта не попадут. Но этот торт распадется у мамы в кишечнике на сахар, глюкозу и другие вещества, и тогда на молекулярном уровне та же глюкоза уже может попасть в избыточном количестве в кровь ребенка и оказать неблагоприятное воздействие.
Иногда врачи даже используют эту функцию в своих целях. Например, когда на поздних сроках беременности проводится специальное обследование — кардиотокография ребенка (КТГ), то врачам важно видеть плод в состоянии активности. И если он спит, то маме предлагают съесть сладкую конфету. В этом случае глюкоза достаточно быстро попадает в кровоток ребенка, и это стимулирует его двигаться. Это происходит очень быстро, буквально в течение нескольких минут.
6. Можно ли «раскормить» ребенка во время беременности до большого веса, нужно ли ограничивать себя в еде?

На вес ребенка влияет не то, сколько ест мама, а то, что она ест. И сейчас, к сожалению, мы наблюдаем широкое распространение так называемого гестационного сахарного диабета — осложнения беременности, при котором у женщины повышается уровень глюкозы в крови. Он часто диагностируется во втором триместре у женщин, ранее не имевших сахарного диабета, и возникает, в частности, из-за того, что в ходе беременности у некоторых женщин появляется избыточный для беременности вес.
Если мама начинает съедать много соленых, сладких, мучных и калорийных продуктов, то не только она, но и плод набирает вес, получая в избытке питательные вещества, глюкозу. Поэтому опосредованно материнское питание может влиять на вес ребенка, но напрямую вес малыша зависит, в первую очередь, от работы плаценты. И если плацента работает плохо, то это грозит гипоксией для плода — в этом случае, как бы мама ни питалась, ребенок все равно не будет набирать вес.
7. Может ли мама питанием повлиять на работу плаценты?

Нет. То, как плацента работает, заложено физиологически, и если возникает патология, то не из-за питания мамы, и повлиять женщина на это не может, но может акушер-гинеколог. Бывает так, что работа плаценты изначально закладывается неправильно. Врач-гинеколог может с самого начала беременности это увидеть и назначить лечение, благодаря которому плацента будет работать правильно.
Но чтобы врач мог вовремя это обнаружить, важно обратиться к гинекологу рано — до 12-й недели беременности. Он назначает плановые обследования, в том числе первый скрининг, по результатам которого может понять, что у женщины могут быть проблемы с формированием плаценты. Это обследование проходят все без исключения женщины, которые вовремя обратились к гинекологу.
8. Правда ли, что ребенок может не есть первые трое суток после родов?

Нет, конечно, ребенок с момента рождения нуждается в питании. Другое дело, что в первые дни ему не нужно большое количество молока, которого у мамы пока и нет, но при грудном вскармливании младенец получает столько, сколько ему необходимо в данный конкретный момент. И количество молока увеличивается по мере роста ребенка.
Как только ребенок рождается, его прикладывают к груди, и он получает несколько капель особо ценного молозива. Поэтому через пару часов он снова захочет есть, и будет часто сосать грудь, что стимулирует организм мамы к выработке молока. Благодаря этому младенец начинает получать молока столько, сколько он хочет, сколько ему нужно.