
Как реагировать на детский гнев, чтобы не травмировать ребенка

Кадр из фильма «Не все дома»
Когда ребенок злится и истошно орет, многие родители сами впадают в бешенство и нередко срываются, крича в ответ. Как еще можно реагировать на детский гнев, чтобы не травмировать ребенка, а помочь ему расти и научить управлять эмоциями?
Многие дети регулярно закатывают настоящие сцены — двухлетний кроха громко плачет в супермаркете, а его старший брат или сестра с грохотом захлопывает дверь своей комнаты. Такие эмоциональные всплески — нормальная часть развития ребенка, но для родителей они обычно становятся настоящим испытанием. Как понять причины детского гнева и, главное, как реагировать на него конструктивно?
Детский гнев — это нормально

Кадр из фильма «Не все дома»
Прежде всего, стоит понять: гнев у детей — естественная эмоциональная реакция. Чаще всего он возникает, когда ребенок чувствует себя разочарованным, непонятым, уставшим или перегруженным. Причин для таких вспышек может быть множество — все зависит от возраста и особенностей самого ребенка.
Например, в раннем возрасте (до 2 лет) приступы злости часто связаны с тем, что детям еще сложно выразить словами свои желания или чувства. В возрасте примерно 2-4 лет ребенок начинает активно отстаивать свои границы и сталкивается с ограничениями, которые задают взрослые (так называем кризис трех лет). Иногда дети используют гнев как единственный способ привлечь внимание родителей. Бывает и так, что вспышка ярости нужна ребенку, чтобы «выпустить пар» — избавиться от избытка эмоций, усталости или раздражения.
Шесть правильных реакций на детские истерики

Кадр из фильма «Не все дома»
Когда ребенок закатывает истерику, родителям часто хочется или накричать на него в ответ, или наказать, а порой и уступить ради тишины. Но есть способы куда эффективнее — они учат ребенка справляться со своими эмоциями и быстрее успокаиваться. Вот несколько важных рекомендаций, которые дают психологи, опираясь на современные воспитательные методики.
1. Оставайтесь спокойными и сдержанными

Кадр из фильма «Не все дома»
Гнев взрослого лишь подливает масла в огонь. Спокойствие родителя — важный ориентир для ребенка. Конечно, сохранять самообладание в такие моменты нелегко, ведь естественная реакция многих взрослых — ответная злость. Однако умение сдерживать себя и зазмемляться в таких ситуациях — настоящая «палочка-выручалочка», которая помогает быстро погасить эмоциональный взрыв у ребенка.
Крики и злость взрослого во время детской истерики — это, по сути, попытка сбросить собственное эмоциональное напряжение. Но когда родитель сам пребывает в состоянии гнева, невозможно требовать от ребенка, чтобы он «остановился и успокоился». Еще и поэтому так важно сохранять спокойствие, показывая пример. Здесь работают зеркальные нейроны: дети бессознательно копируют поведение взрослых и учатся управлять своими эмоциями.
2. Принимать и назвать эмоции ребенка

Кадр из фильма «Не все дома»
Вместо того чтобы игнорировать или обесценивать гнев ребенка, лучше помочь ему назвать свои чувства: например, сказать: «Ты так злишься, потому что хотел еще поиграть?». Такая простая фраза показывает ребенку, что его услышали и поняли, а его чувства имеют право на существование. Это помогает ему немного успокоиться и начать с вами общаться. Ведь главная цель — восстановить диалог, но для этого нужно, чтобы эмоциональная буря хоть немного утихла.
Нередко родители совершают ошибку, пытаясь читать ребенку нотации в самый разгар истерики, когда он просто не способен их услышать.
3. Успокоить ребенка

Кадр из фильма «Не все дома»
Когда вы занимаете позицию активного слушателя, становится гораздо легче и утешить ребенка. Важно донести до него, что вспышка гнева — это не он сам, а его состояние в данный момент. Нужно вселить в ребенка уверенность в том, что он хороший и ценный человек, несмотря на свои эмоции. Хотя соблазн накричать на него, отругать, сказать что-то резкое, когда вы сами на взводе, очень велик, лучше спокойно объяснить, что его захлестнул гнев, но у него достаточно сил, чтобы успокоиться. Напомните ребенку о том, что он справится.
4. Дать время для размышлений

Кадр из фильма «Не все дома»
Когда буря утихнет, стоит ненадолго вернуться к произошедшему, но уже без обвинений. Это помогает ребенку лучше понять свои эмоции и в будущем справляться с ними более осознанно. Проговорите с ним ситуацию, используя, например, такие формулировки: «Ты очень злился. Как думаешь, что можно сделать в следующий раз, чтобы злиться меньше?». Такой подход помогает ребенку научиться контролировать себя.
5. Устанавливать четкие и прочные границы

Кадр из фильма «Не все дома»
Важно помнить: признать эмоции ребенка — это не значит выполнять все его желания. Где-то важно говорить «нет». Для него крайне важно чувствовать четкие рамки, ведь они создают ощущение безопасности и учат уважать других людей и справляться с фрустрацией. А еще границы учат ответственности, ведь благодаря им ребенок может постепенно осознать, что порой для достижения цели нужны усилия, зато потом можно насладиться достижениями.
6. Хвалить усилия ребенка

Кадр из фильма «Не все дома»
Когда ребенок начинает успокаиваться, самое время перейти к «позитивному подкреплению». Обязательно отметьте и похвалите его попытки справиться со своими эмоциями, даже самые маленькие. Подчеркните его достижения: «Ты молодец, что смог остановиться и перестал кричать».
Детские истерики — это вовсе не провал в воспитании или отклонения в развитии, а сигнал о потребностях детей или выражение внутреннего дискомфорта. Если рядом есть терпеливый взрослый, готовый слушать и поддерживать, такие эмоциональные бури станут ценными моментами обучения и роста.
Читайте также
- Николай Сердюков выиграл в шоу «Погоня» денежный приз и отдал его дочери от первого брака
- Что такое прием Геймлиха, который спасет жизнь вашему ребенку
- Кейт получила признание в любви, а принцесса Шарлотта показала розовый маникюр: королевская семья посетила Уимблдон
- Когда 6 из 12 детей сошли с ума, мать продолжала делать вид, что все хорошо