
Летняя пора – идеальное время, чтобы запастись витаминами на зиму. И один из самых вкусных способов сохранить аромат и пользу сезона – приготовить домашнее варенье из черной смородины. Эта ягода богата витамином C и натуральным пектином, благодаря которому варенье получается густым, как желе. В статье Rsute.ru рассказываем, как легко и быстро сварить три варианта смородинового лакомства: желе, царское варенье с апельсином и классическую «пятиминутку».
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, КАК ЖЕЛЕ
Это варенье – настоящая находка для любителей густой текстуры. Оно легко держит форму, обладает насыщенным вкусом и насыщенным цветом.
Ингредиенты (на 4–5 литров готового варенья):
- 3 стакана воды
- 7 стаканов сахара (первая часть)
- 11 стаканов черной смородины
- 7 стаканов сахара (вторая часть)
Способ приготовления:
- В кастрюле соедините воду и первую часть сахара. Доведите до кипения.
- Добавьте ягоды и варите 15 минут с момента закипания.
- Всыпьте вторую часть сахара и варите до его полного растворения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
«ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ СМОРОДИНЫ И АПЕЛЬСИНА
Ароматное, слегка кисловатое и необычайно яркое – такое варенье украсит любой зимний чай.
Ингредиенты (на ~2,5 литра):
- 2 стакана малины
- 2 стакана красной смородины
- 6 стаканов черной смородины
- 2 апельсина (используются целиком, с кожурой)
- 13 стаканов сахара
Как приготовить:
- Вымойте апельсины, удалите косточки (кожуру не снимать!).
- Пропустите все ягоды, апельсины и сахар через мясорубку.
- Хорошо перемешайте полученную массу.
- Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками.
- Храните в холодильнике.
Такой способ не требует варки – максимум витаминов и яркий свежий вкус!
ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ «ПЯТИМИНУТКА»
Если хочется максимально сохранить вкус свежих ягод и потратить минимум времени, этот рецепт — ваш выбор.
Понадобится:
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Приготовление:
- Воду соедините с половиной сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Добавьте смородину и варите 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и перемешайте до растворения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и дайте остыть.
Полезные советы
- Для варенья используйте только зрелую, чистую и сухую ягоду.
- Банки обязательно стерилизуйте, чтобы варенье долго хранилось.
- Хранить закатанные банки можно в прохладной кладовой, а «царское» варенье — в холодильнике.
- Варенье
- Рецепты