
Каждый год в июле атмосфера в Киото достигает апогея, когда весь город готовится к Гион-мацури – самому крупному фестивалю года, который проводится ежегодно уже более тысячелетия.
Существует неразрывная связь между миром японских мечей и этим историческим фестивалем. Из 33 платформ, самая известная из них – Нагината Хоко – гордо демонстрирует длинный клинок, который, как говорят, отгоняет болезни и страдания. Этот клинок был первоначально изготовлен Сандзе Мунэтикой, обожествленным кузнецом, создавшим Микадзуки Мунэтику, или Полумесяц, один из Тэнка-Гокэн, или «Пяти величайших мечей под небесами».
Сандзе Мунэтика – мастер по изготовлению мечей, живший в эпоху Хэйан в районе Сандзе в Киото. До наших дней сохранилось всего пять его мечей. «Полумесяц» – один из них. Так почему же люди называют его «мечом среди мечей»? «Полумесяц» славится своим красивым изгибом, который продолжается к острию, постепенно выпрямляясь к концу. Это типичная особенность мечей эпохи Хэйан: изгиб позволял воинам наносить мгновенные удары и помогал защищаться от ударов противника.
Еще одна эксклюзивная деталь «Полумесяца» – хамон. Изящные полумесяцы, расположенные вдоль лезвия, образуют изысканный и неповторимый узор. Этот полумесяц считался предзнаменованием удачи. Отсюда и произошло название «Полумесяц».
Сегодня район Сандзе Аватагути – это святая земля для поклонников мунэтики, полумесяца и японских мечей, привлекающая туристов со всего мира. Святилище Авата, расположенное на улице Сандзе, считается излюбленным местом кузнецов мечей как тогда, так и сейчас. Пройдя под воротами тории, вы увидите огромную деревянную резьбу меча тати, которая символизирует поклонение мастеров.
Справа от главного зала находится небольшое святилище с маленькими вратами тории. Это святилище Китамуки Инари также послужило основой для пьесы театра Но «Кокадзи» («Малый кузнец»). История такова. Мунэтике было приказано изготовить меч, но в тот момент у него не было помощника, но заказ был выполнен в спешке. Он отправился в святилище Инари, чтобы помолиться о помощи. Когда он начал кузнечную работу, явилось воплощение бога Инари и помогло ему завершить меч. Маленькие лисы на печати Айдзути Инари – это воплощение святилищ Инари.
В Авата-Сиринэ также находится небольшое святилище Кадзи, расположенное на месте, где раньше жил Мунэтика. Святилище небольшое, но впечатляющее и излучает ауру силы и покоя. На полу изображен полумесяц, напоминающий о великом мече, созданном Мунэтикой. На печати святилища Кадзи изображены клинок и эмблема в форме цука. Стоя перед алтарем, вы непременно почувствуете историческую энергию и почти услышите звон молота, бьющего по металлу на наковальне.