
Андрей Савин провожает узбекского таланта.
«Истанбул» объявил о покупке Аббосбека Файзуллаева у ЦСКА – заплатят, как сообщалось раньше, 7,5 млн евро одним траншем.

Аббосбек Файзуллаев прекрасно начал у Владимира Федотова: вписался в энергичные 3-4-3, восхищал дерзостью и напором, привлекал поиском между линиями и смелостью в решениях, обводил, бил, катил вразрез и тонко пасовал в штрафную.
Аббос раскрылся на позиции левого нападающего, но по менталитету он скрытая десятка. Ему комфортно подыгрывать в середине, спускаться в глубину и комбинировать в полуфланге.
На старте Файзуллаев выбил 2+4 за 947 минут – не космический, но качественный отрезок для игрока без опыта во взрослом футболе. По игре первые полгода тоже были близки к волшебству. Файзуллаев не только не терялся на фоне опытных лидеров, но и в каких-то матчах затмевал их.
Аббос оживил кризисный ЦСКА: спас в меньшинстве с «Крыльями» ассистом на Федора Чалова, после того как выгрыз мяч перед штрафной, забил «Ростову» (3:3), отдал победный ассист с «Краснодаром» (1:0), оформил 1+1 с «Динамо» (2:3).
Но, возможно, лучший матч Аббоса в РПЛ – без результативных действий. В дерби со «Спартаком» (2:2) мышление Файзуллаева сыграло ключевую роль в обоих голах ЦСКА: дважды увел Даниила Денисова в середину и открыл зону для Милана Гайича – оба раза голевую передачу отдавал Иван Обляков, но по половинке ассиста заслужил и Файзуллаев.
Ctrl + C

Ctrl + V

История со списками «Баварии» кажется слегка надуманной, хотя на уровне РПЛ Аббос по праву считался большим талантом. Про топ-лиги говорили даже партнеры – например, Тамерлан Мусаев в интервью Вадиму Кораблеву:
«Когда я только пришел, Файзуллаев подзадержался в сборной. На первой тренировке я обалдел, когда он обыграл соперника спиной. Скинул своим пацанам видео и сказал, что вживую даже не заметил, как он развернулся. Мастерюга. Я на сто процентов уверен, что он будет в Европе».
Переход в большой чемпионат казался вопросом времени, слухи подогревали интерес и завышали ожидания. Но в России Файзуллаев точно не раскрыл весь потенциал.
● Прорывная РПЛ-2023/24 получилась скомканной – во второй части Аббос был уже не так ярок, как осенью, хотя результативность сохранялось на уровне первой половины (2+3 за 683 минуты).
● Пропустил старт при Николиче, долго вникал в принципы Марко, но все равно был основным осенью 2024-го. Файзуллаев выбил те же 6 (3+3) результативных действий, что и год назад – уровень не упал, но и не вырос. А блеск в привычных 3-4-3 периодически пропадал.
● Не вписался в эффективный ромб и стал частью постоянных ротаций весной 2025-го.
Файзуллаев давно перестал сиять и практически растворился в РПЛ, но причины не только в нем.

1. Отсутствие стабильности – нормального явление для 21-летнего футболиста. Мы ожидали стремительного прогресса, но смена тренера и схемы снизили яркость.
2. Неудобные роли сковывали атакующий потенциал. Осенью 2024-го Николич задвигал Файзуллаева на менее удобный правый фланг. Весной – видел его восьмеркой в ромбе, хотя по духу ему ближе роль десятки.
Об этом говорил и сам Файзуллаев: «Моя результативность во втором круге поменялась. Это для меня новая позиция, где я больше возвращаюсь назад. Из-за этого, думаю, у меня не получается».
3. Поездки в сборную изматывали Аббоса и мешали ЦСКА – на это обращал внимание Федотов серой весной 2024-го. Удачные выступления за олимпийскую (финал Кубка Азии-2024 U-23 и попадание на Олимпиаду-2024) и основную (1/4 финала Кубка Азии-2024 и выход на ЧМ-2026 с 4+1 в отборе) сборную набивали ценник, но тормозили прогресс в клубе.
Продажа Файзуллаева – логичная и приятная для всех сторон сделка.

Для Аббоса – это шанс показать себя в более просматриваемой лиге перед чемпионатом мира. Из Турции уехать в топовые европейские лиги легче, чем из клуба под санкциями.
Для ЦСКА 7,5 миллионов евро одним траншем за игрока, у которого нет ни одного полноценного топ-сезона, – идеальное предложение. Файзуллаева брали всего за 500 тысяч, а через два года продают в 15 раз дороже.
Конечно, есть небольшой осадок, что в РПЛ Аббос не реализовался полностью. Он мог стать главным бенефициаром прихода Челестини (хотя то же самое мы говорили прошлой зимой, когда Николич перестраивал ЦСКА на ромб): удобная роль скрытой десятки, возможность перезагрузиться после неудачного сезона в совокупности с атакующим потенциалом тренера, который обожает развивать молодых.
Теперь главный вопрос – на что ЦСКА потратит деньги за Файзуллаева? Клубу нужно усилить атаку, особенно левый фланг. Но платить эту же сумму за Лечи Садулаева – бред. Примерно тот же ценник за Сергея Пиняева – адекватнее, но этого перехода, видимо, уже не случится.
Поражает, что ЦСКА интересуется вингерами, которые не подходят под требования Челестини. Судя по первым матчам, Фабио требует от крайних нападающих заходить в середину, открывать ширину крайним защитникам и комбинировать в центре. У Пиняева и Садулаева принципиально другой функционал – им комфортнее в ширине. Челестини придется переучивать новичка либо менять структуру, чтобы вписать его.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Pavel Kashaev, Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press