А теперь представьте, что наши пловцы остались бы дома – и всего этого не было бы

Fine-news 3 часов назад 27
Preview
А теперь представьте, что наши пловцы остались бы дома – и всего этого не было бы

С 2022-го наши пловцы не соревновались на международных стартах. Пропускали турниры, даже когда было возможно выступать. Потому что шли споры: а нормально ли ехать в нейтральном статусе?

Некоторые ответственные боялись, что не нормально и их места пошатнутся.

Но после Олимпиады-2024 в нашей водной федерации произошли большие изменения. И тут же пошло движение. Сначала аккуратно попробовали «короткую воду» на ЧМ в Будапеште (декабрь). А когда поняли, что ничего страшного не случилось – рванули и на большой водный ЧМ в Сингапур.

Опасений по-прежнему было много. Как примут? Как будут выступать после изоляции? А вдруг провокации? 

Но быстро стало понятно очевидное: всем по барабану, есть ли наша сборная здесь или нет. Каждый озабочен своими проблемами. Канадцы носятся с Макинтош, американцы хоронят свое плавание из-за провала в эстафетах, французы готовы сутками обсасывать мировой рекорд Маршана на 200 комплексом. Приехали мы – ну ладно. Нет – да как хотите. Хуже от этих демаршей только нам самим.

Звездный австралиец Кэмерон Макэвой подходил к Корневу: «Это же ты Егор? Круто». Маршан прекрасно помнит Бородина – они рубились по юниорам. С Колесниковым фоткались спортсмены. А у Лифинцева вообще появился фан-клуб: азиаты сходят по нему с ума, постоянно караулят на выходе из арены и дарят какие-то подарки. 

Смешно говорить, что мы были чужими на этот празднике. А такие предположения есть.

Российская спина в плавании – уже бренд

Особенно хорошо запоминается последнее. И заключительный день чемпионата мира-2025 стал одним из лучших в истории российского плавания. 

Зацените микст-зону. Больше 10 журналистов – и все из России. Тут еще не все. Это ожидание Климента Колесникова и Павла Самусенко, которые подарили нам дубль на 50 на спине.

Российская спина – вообще феномен в мировом плавании в последние годы. 5 лет не знал поражений на 200 м Евгений Рылов. На сотне они с Колесниковым взяли золото и серебро на Олимпиаде в Токио. На полтиннике рекорд мира у Клима.

Теперь вот проявился еще и 23-летний Самусенко из города Полярные Зори. Личное серебро!

Парни очень раскованно вели себя с журналистами. Колесников сначала на всю арену дал флеш-комментарий на английском, а потом пришел в микст в очках а-ля Шрек (сам так сказал).

Для одного из самых талантливых пловцов поколения это золото стало первой по-настоящему большой победой в карьере, но он уверяет, что вообще ничего не изменилось. «Вот если Олимпиада…»

Скрытый герой этого турнира – новый главный тренер сборной Андрей Шишин

Потом пришел Илья Бородин. На 400 комплексом у нас очень-очень давно не было конкурентоспособных спортсменов.

Илья пропустил Олимпиаду в Токио, потому что за день до вылета у него нашли ковид. Потом он варился в изоляции. И вот на первом же в жизни глобале медаль. Радоваться бы, что дотерпел. А Бородин недоволен. 

«Ну, хоть не туристом приехал. Для меня все, что мимо медалей – турист. Никого не хочу обидеть, это чисто применительно к себе. И вообще, я скорее недоволен. Пропустил японца на последнем полтиннике…»

Что, кстати, понравилось – никто в команде не пенял на годы без международки. Говорить, что отвыкли от больших стартов – вроде бы рабочая схема. В случае чего – вали все туда. Ситуация беспрецедентная для нашего спорта, не придерешься. Тем более где-то это реально сказывалось: пролетели мимо финала мужской кролевой эстафеты 4х100, а там могли цеплять медали, многие в полуфиналах плыли быстрее, чем в главных заплывах. 

Но нет. Люди думали о том, как биться, а не оправдываться. Главный тренер Андрей Шишин месяцами доносил команде эту философию: если едем – надо драться.

● Идеальный пример в этом смысле Кирилл Пригода. После неудачи на 100 брассом в начале турнира он сказал, что это позор и ему стыдно. Попросил Шишина дать сутки, чтобы прийти в себя. В итоге из Сингапура уезжает с двумя золотыми и серебряной медалями.

● Открытие российского плавания здесь – 20-летняя Даша Клепикова.

У нее по итогам турнира золото и серебро в эстафетах, но вместе с тем – пачка рекордов страны и безумное количество выходов на старт на разных дистанциях. Таких мультиспортсменов у нас не было давно.

Девушки вообще порадовали. Женю Чикунову мы знаем отлично, но и остальные то и дело прорывались в финалы. В итоге даже Колесников признался, что раньше он в сборной толком никого из девочек по именам не знал. А теперь – практически всех.

● Скрытый герой турнира – 42-летний Андрей Шишин. Он тренер-практик.

У него была мощная группа во главе с двукратным олимпийским чемпионом Рыловым. А теперь ему доверили всю сборную.

Шишин намерен перезагрузить все наше плавание. Скоро будет его большое интервью на Спортсе’’ – там об этом подробно. Шишин гоняет по всем стартам, включая детский «Веселый дельфин», выступает на конференциях. В Сингапуре взял на себя вину за провал в 4х100. И при этом хочет быть максимально открытым – в микст приходил каждый день.

Я с 2013 года был на всех чемпионатах мира с нашими – и ни разу подобного не видел. 

Не знаю, как будет дальше, но начинает Андрей Геннадьевич здраво.

Закончить победой в эстафете – это эффектно

В последний день ему идти к журналистам точно было приятно. Шишин вошел в историю как тренер, при котором наши впервые выиграли комбинированную эстафету. 

За этим финалом я смотрел с трибун. Другие команды на представлении скандировали свои страны. Наши придумали выход – дружно кричали: «Мужики, вперед!» Это было прекрасно слышно на весь зал.

И мужики не подвели.

Эстафеты – самый адреналиновый вид. На трибунах творилось безумие. Американцы, французы, канадцы, итальянцы повскакивали с кресел еще до стартового свистка. В личных видах такое редко увидишь. Но команда на команду – нечто особенное.  

Лифинцев, Пригода, Минаков и Корнев заставили сесть всех. Перед последним этапом французы были на полсекунды впереди, но Егор нарисовал на кроле ле Гоффу – 1,5. В итоге больше секунды от второго места и рекорд Европы. Если бы Мирон проплыл как в микст-эстафете – был бы и мировой. Не хватило каких-то 0,15.

Но даже так – это феерия. Эмоции – сумасшедшие. Вроде бы всем ясно, что внутренние турниры никогда не сравнятся с таким. Но когда переживаешь все вживую, а голос срывается от крика – это непередаваемый кайф. Как же этого не хватало!

За 2 часа у нас 4 медали. Из которых 2 – золотые. Этот день точно войдет в историю российского спорта. 

А теперь представьте, что наши пловцы остались бы дома, и этого всего не было бы.

    Град медалей России в плавании: историческая эстафета, «не наш» вид, Колесников!

Россия заняла 5-е место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию, победила команда США

Фото: Gettyimages/Adam Pretty, Sarah Stier; РИА Новости/Максим Богодвид; Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'