

Челябинск не останавливается.
Соперники «Трактора» в плей-офф-2024/25 меняются, но сценарий матчей остается прежним. Стартовая игра в полуфинальной серии с московским «Динамо» (4:3, 1-0) показала привычное: команда Бенуа Гру снова пропустила первой и проиграла стартовый период. Затем «Трактор» вновь спас матч, соорудив камбэк со счета 0:2.
«Трактор» четыре раза (!) выигрывал матчи, где уступал минимум в две шайбы
Челябинцы действительно приучили нас к крутым камбэкам в этом плей-офф. В пяти случаях «Трактор» отыгрывал отставание в две шайбы. В третьей игре серии с «Адмиралом» камбэк получился успешным не до конца. Тогда «Трактор» сравнял с 0:2, потом соперники обменялись голами, но на 77-й минуте нападающий «Адмирала» Никита Сошников принес команде победу.
Кто же знал, что после этого «Трактор» будет бесконечно переворачивать игры?!

В эту таблицу не попал еще один важный матч. В первой встрече с минским «Динамо» команда Гру уступала 1:2 на последней минуте основного времени. Вы же помните итоговый счет? «Трактор» выиграл 4:2 – не просто сравнял, а еще и сразу забросил победную шайбу! Ладно, можно бесконечно ссылаться на уровень соперников. В сериях с «Адмиралом» и Минском челябинцы изначально считались фаворитами.
Как же объяснить возрождение «Трактора» в игре с московским «Динамо»?
Джордан Уил оформил дубль, а во втором периоде начался тот самый камбэк Челябинска:
● первую шайбу отыграл Семен Дер-Аргучинцев, который с центра чужой зоны расстрелял Владислава Подъяпольского. Эпизод вышел скандальным: перед этим нападающий «Динамо» Седрик Пакетт получил удар в лицо (судьи не зафиксировали нарушение);
● сравнял счет Александр Кадейкин, классно бросивший от синей линии. В тот момент команды играли без пауз со старта третьего периода – прошло больше шести минут;
Видео взято с официального сайта КХЛ.
● Дальше Бадди Робинсон хитро бросил в спину вратарю «Динамо» из-за ворот – так «Трактор» впервые повел в счете. Американец не так много забрасывал в регулярке (12 шайб в 61 матче), но в плей-офф очень полезен – уже четвертый гол.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Конечно, «Динамо» из игры не выключалось – реализовало первое же большинство. Вот только при равном счете «Трактор» нашел силы на победную шайбу. Василий Глотов забил первый гол в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Партнеры ожидаемо признали его лучшим игроком матча. Если уж Челябинск отыгрался, то уже не мог отпустить эту победу!
«Динамо» ни разу не проигрывало, если забрасывало первым. До этого момента
Другая сторона камбэков «Трактора» – проблемы Челябинска с первыми периодами. «Трактор» ни разу не выиграл стартовый отрезок за все 12 матчей плей-офф – 4 ничьи и 8 поражений.
Казалось, что челябинцы вышли на соперника, который не допустит проблем при преимуществе в счете. В пользу «Динамо» говорила и статистика – до этого команда ни разу не проигрывала в текущем плей-офф, если забрасывала первой. Была неприятная оплошность в четвертом матче со СКА, когда питерцы отыгрались с 2:4, но даже тот матч «Динамо» в итоге выиграло (5:4 ОТ).
Более того, команда Алексея Кудашова сама камбэчила в текущем Кубке Гагарина (пусть и не особо удачно). «Динамо» отыгрывало две шайбы в третьем матче со СКА и первой встрече с «Ак Барсом». Обе игры москвичи в итоге проиграли с одинаковым счетом 3:5.
«Трактор» же доказал, что успешные камбэки возможны с соперниками любого уровня. И «Динамо» стоит учитывать это в следующих матчах серии.
Счет в серии: 1-0
Рейтинг силы в плей-офф КХЛ: «Локомотив» – проблемный фаворит, «Трактор» побеждает на характере
Вратарь «Салавата» остудил «Локомотив»: отдал две передачи и выстоял под давлением
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк