Актрису изменили, чтобы никто не узнал: чужое лицо королевы открыло кинофестиваль на рубеже с Европой

Fine-news 3 часов назад 21
Preview
 чужое лицо королевы открыло кинофестиваль на рубеже с Европой

На Международном кинофестивале «Западные ворота», проходившем в Пскове всего три дня, представили сто картин, в основном с Востока. Регион граничит с Европой, и еще недавно там можно было пешком перейти эстонскую границу. 

В основном конкурсе участвовали фильмы из Пакистана, Китая, Индии, Кыргызстана, России, Болгарии. Жюри под руководством продюсера и режиссера Рената Давлетьярова отметило все самое красивое. 

Главный приз отправился в Болливуд. «Потерявшихся невест» сняла Кирана Рао. Ее нарядный и яркий фильм выдвигался на «Оскар». В поезде едут женихи со своими юными невестами, закрытыми свадебными сари так, что не видно лиц. Из-за этого происходит путаница. Красные с золотом одеяния девушек так похожи, что женихам достаются чужие невесты. Все они современные люди, но менталитет почти не меняется, а потому происходит то, что происходит. «Как безответственно потерять двух женщин за один день», – говорит один из героев.  

«Сделку на границе» Дастана Жапара Рыскелди из Бишкека едва ли не впервые наградили не за режиссуру (Дастан уже получил обойму призов в Сочи, Анадыре, в разных странах), а за актерский ансамбль. Главные роли сыграли непрофессиональные артисты – декоратор на площадке и бывшая модель. 

Это трагическая история, случившаяся с простыми и еще молодыми людьми, испытывающими нужду, пытающимися спасти своих близких. Они – звенья в цепи наркотрафика. Рискуя жизнью, два друга доставляют дорогостоящий груз через границу, преодолевая опасные реки и горы. Один из них пытается спасти девушку из рабства, что приводит к ее гибели. 

Без Европы на фестивале все-таки не обошлось. Конкурсная «Свадьба» Магдалены Ралчевой отмечена за режиссуру, а снята по рассказу Николая Хайтова. Съемки проходили в живописном и специально восстановленном балканском замке, и съемочная группа работала на высоте 1300 метров, откуда открываются великолепные пейзажи. 

Магдалена – не только режиссер, но и руководитель болгарского кинофестиваля «Золотая липа». В марте она была членом жюри на «Духе огня» в Ханты-Мансийске. 

Во внеконкурсной программа «В фокусе – Швейцария» жанрово разнообразно представили современное кино этой страны. А открыла показы лингвистическая комедия «Бонжур, Швейцария» Питера Луизи о невероятном референдуме, в результате которого официальным языком страны стал французский. Хотя половина швейцарцев говорит на немецком, а регион Тычино – на итальянском. Есть и малочисленный народ сето, принадлежащий к финно-угорской группе, живущий в Эстонии и  Псковской области, что придавало пикантности этой истории. Оказывается, он есть и на территории Швейцарии и заявляет о своих правах. Полицейский Вальтер, которого сыграл великолепный  швейцарский комик Бит Шлаттер, владеет только немецким. Но чтобы не потерять работу, он отправляется в италоговорящую часть страны предотвращать возможные беспорядки. Прекрасно, когда народ может посмеяться над собой, над абсурдными решениями, возникающими часто не на пустом месте. 

Еще одну свадьбу преподнесла музыкальная сказка «Огниво против Волшебной скважины» дебютанта в режиссуре и уже состоявшегося композитора Анджея Петраса. Она открывала  фестиваль. Бюджет у фильма был микроскопический, а потому работа длилась годы. Сделали его каким-то чудом, местами на коленке, но в пику безликому потоку сказочной продукции, заполонившей экраны. В самобытности этому «Огниву» не откажешь, хотя для многих зрителей оно превратилось в испытание. 

Король испугался предсказания, согласно которому его дочь выйдет замуж за простого солдата. Он заточил принцессу в башню. Солдат отправил на войну. Важно, чтобы не было ей конца и края. Тогда  принцесса не выйдет замуж. Но тут и появился солдат. 

Сергей Барковский, сыгравший короля, в титрах указан, а его экранная супруга присутствует только на экране. Лицо ей радикально изменили, чтобы никто не узнал актрису из «черного списка». Однако остался узнаваемый голос. Можно объявить конкурс из серии угадай-ка. 

В съемках некоторых музыкальных номеров участвовали представители самых разных профессий, вплоть до работников атомной электростанции. Это мог бы быть фильм в духе «Короля-оленя» Павла Арсенова, «Обыкновенного чуда» Марка Захарова, но не все получилось и случилось. Хотя терпеливые зрители, не сбежавшие в самом начале, были вознаграждены. Помимо живых актеров в фильме участвуют марионетки, созданные главным художником Театра кукол им. Образцова Виктором Антоновым. У каждого персонажа есть своя деревянная копия, но не всегда она необходима, а иногда  тормозит действие. В любом случае хочется поддержать отважных кинематографистов, преодолевших все препоны и нашедших свой особый путь. 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'