Апноэ сна

Fine-news 14 часов назад 14
Preview
Апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна –  очень распространен и коварен.

Эксперт

Федор Коваленко, врач-кардиолог,
сомнолог, кандидат медицинских наук,
руководитель клиники
«Нейроцентр» (Краснодар)

 

 

НЕОЖИДАННАЯ ОПАСНОСТЬ АПНОЭ

Апноэ сна неразрывно связано с храпом, к которому многие относятся несерьёзно и даже пренебрежительно. «Храп – это проблема моей жены» – можно слышать от многих мужчин, не понимающих, что это в первую очередь их риски. Особенно в тех случаях, когда храп осложнён эпизодами остановки дыхания во сне, то есть апноэ сна, которое связано со многими нарушениями и заболеваниями.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) часто становится причиной резистентной артериальной гипертензии, при которой назначаемые препараты не приводят к снижению артериального давления, а также гипертонии по типу «найтпикер», когда давление повышается в основном в ночные часы, а пациент считает, что оно только с утра «немножко высоковато».

На самом деле давление было высоким всю ночь, и именно в этом кроется ответ на вопрос, почему инсульты случаются чаще всего в поздние ночные и ранние утренние часы. СОАС напрямую связан с ожирением. Эндокринологи часто сталкиваются с ситуацией, когда их пациенты правильно питаются, занимаются спортом, получают соответствующее лечение и не худеют!

Это легко объяснимо с точки зрения сомнолога. В рекомендациях таким пациентам часто пишут: нормальный ночной сон не менее 7–9 часов. Потому что именно в глубокую фазу сна вырабатывается соматотропный гормон, который мобилизует жиры. Чем больше этого гормона, тем легче худеть. В эту фазу все скелетные мышцы расслабляются, а просвет дыхательных путей на уровне глотки становится меньше. Для здорового человека его достаточно.

Но у людей с ожирением из-за особенной анатомии жировых пакетов происходит частичное или полное перекрытие просвета на уровне глотки. Они начинают задыхаться во сне. Насыщение крови кислородом падает, мозг получает сигнал «я задыхаюсь» и выбрасывает человека в поверхностный сон. Некоторые пациенты даже помнят, как сильно храпели, и поэтому проснулись. В этот момент ликвидируется угроза гипоксии, но снижается продолжительность глубокой фазы сна. Так происходит не один раз за ночь.

В тяжелейших случаях глубокий сон может практически отсутствовать. Такие люди не высыпаются ночью даже при, казалось бы, нормальной продолжительности сна и засыпают за рулём и в любом месте, где можно присесть. Это очень большая проблема, которая влияет на работоспособность и качество жизни, существенно увеличивает риск травм и несчастных случаев.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояние с повторяющимися эпизодами полного или частичного прекращения дыхания во время сна, вызванными обструкцией верхних дыхательных путей. СОАС приводит к снижению уровня кислорода в крови и нарушению качества сна. В России апноэ лёгкой степени наблюдается у 40 миллионов жителей, средней, тяжёлой и высшей степени – у 20. СОАС страдают 13–33% мужчин и 6–19% женщин. В старших возрастных группах эти показатели ещё выше.

Кроме того, при таком недостатке глубокой фазы сна и соматотропного гормона избыток калорий быстро откладывается в виде жировой ткани. Жир начинает откладываться по всему телу, а вот сбросить вес становится всё сложнее.

Апноэ сна часто появляется ещё до выраженного ожирения, но вскоре формируется порочный круг: лишний вес усиливает проявления апноэ, а апноэ, в свою очередь, мешает выработке гормона роста и только усугубляет набор веса. Жир откладывается в том числе и на уровне глотки, и степень апноэ усиливается.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ СОАС?

Большинство пациентов с апноэ, особенно тяжёлой степени, приходят к врачам (к сожалению, не всегда к сомнологам) с жалобами на неконтролируемое увеличение массы тела. Ночные удушья, учащённое ночное мочеиспускание – тоже важный симптом.

Люди жалуются на потливость лица, верхней половины туловища, утреннюю головную боль и дневную сонливость. И, конечно, нарушение самочувствия днём, снижение концентрации, раздражительность, апатию. Те, кто спит рядом, как говорят сомнологи – «партнёры по постели», говорят о громком храпе, беспокойном сне, остановках дыхания.

При тяжёлом течении апноэ сна риск сердечно-сосудистой смерти возрастает в пять раз, а фатальных инсультов и инфарктов повышается в три раза.

Для выявления СОАС часто используется международная шкала STOP BANG с вопросами, на которые можно ответить только «да» или «нет», например, о громкости храпа, наличии пауз дыхания, некоторых других параметрах с точки зрения окружающих.

Золотым стандартом диагностики является и полисомнография – синхронная съёмка храпа, движения грудной клетки, падения сатурации. Последние годы в России и мире также активно используется компьютерная сомнография. Это относительно новое исследование, для проведения которого не нужно участие врача.

Пациенту дают прибор с собой. Дома перед сном он надевает аппарат, а утром снимает и приносит в клинику. Этого достаточно, чтобы специалисты смогли определить, есть ли апноэ сна. Если врачи определяют эпизоды апноэ, их задача – понять, сколько их в среднем в час. От этого будет зависеть степень тяжести СОАС. Также для диагностики используется кардио-респираторный мониторинг, респираторный мониторинг, компьютерная пульсоксиметрия.

Степень тяжести синдрома обструктивного апноэ сна

До 5 эпизодов апноэ в час – СОАС нет.

От 5 до 15 апноэ в час – СОАС лёгкой степени.

От 15 до 30 апноэ в час – СОАС среднетяжёлой степени.

Свыше 30 апноэ в час – СОАС тяжёлой степени.

ХРАП ХРАПУ РОЗНЬ

Международные и российские ассоциации сомнологов свидетельствуют, что апноэ среднетяжёлой и тяжёлой степени, за исключением некоторых редких ситуаций (выраженная гипертрофия миндалин, микрогнатия), абсолютно бесперспективно лечить хирургически. Хирургическое лечение часто подразумевает «прижигание» мягкого нёба. И чтобы убрать апноэ тяжёлой степени, нужно «прижечь» его настолько, что в 80% случаев перестаёт формироваться пищевой комок.

Пациент от храпа, может, и избавится, но начнёт давиться пищей. Основа терапии синдрома обструктивного апноэ сна – это CPAP (сипап)-терапия, метод лечения СОАС, при котором пациенту подаётся положительное давление воздуха в дыхательные пути во время сна. Это медицинский прибор индивидуального пользования, который стоит на тумбочке возле кровати, и небольшая, чаще носовая маска, которую пациент надевает перед сном.

Настраивается прибор сомнологом индивидуально таким образом, чтобы пациент не чувствовал никакого дискомфорта от сна с ним. СPAP-терапия убирает храп и эпизоды апноэ и восстанавливает нормальную продолжительность глубокой фазы сна.

Уже после первых ночей с прибором у пациента значительно улучшается самочувствие и исчезают храп и дневная сонливость. А при регулярном применении восстанавливается выработка соматотропного гормона и вырастает эффективность снижения массы тела. Изменение образа жизни – также немаловажный шаг в борьбе с храпом и апоэ сна.

Из наиболее важного стоит отметить:

  1. Коррекция питания по принципу Гарвардской тарелки ( в трёх её секторах – животные и растительные жиры, сложные углеводы и овощи, которым отводится больше всего места).
  2. Регулярная аэробная физическая активность умеренно высокой интенсивности 30–40 мин. в день
    (бег, быстрая ходьба, плавание и т. д.)
  3. Снижение массы тела.
  4. Формирование рефлекса не спать на спине.
  5. Ограничение употребления алкоголя (избегать приёма за 2–3 часа до сна).
  6. Отказ от снотворных и транквилизаторов.
  7. Выполнение специальных упражнений для мышц глотки, языка.
  8. Создание комфортной обстановки в спальне с влажностью воздуха 50–60% и отсутствием большого количества пыли.

 

Отдельно хотелось бы отметить курение. Этот фактор риска в лидерах не только сердечно-сосудистой смертности, но и играет важную роль у пациентов с апноэ. Поэтому сомнологи и в России, и за рубежом всё чаще говорят о том, что если человек не может отказаться от курения полностью, надо хотя бы модифицировать этот риск. В том числе рассмотреть ступенчатую систему отказа с переходом на электронные системы нагревания табака, которая активно используется за рубежом.

Логика в том, что меньше вреда лучше, чем больше вреда. Конечно, идеальный вариант – отказаться от курения совсем. Но переход на ступенчатую систему увеличивает частоту отказа от курения в 1,6 раза. Поэтому полный переход на ЭСНТ может помочь снизить токсическую нагрузку на организм, связанную с курением сигарет, и за счёт этого смягчить симптомы СОАС. Необходимо очень внимательно относиться к симптомам СОАС и своевременно обращаться за медицинской помощью.

СОАС может быть опасным состоянием, но при условии своевременного и комплексного подхода к его лечению и профилактике есть возможность полного восстановления самочувствия и здоровья. 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'