
Ключевая цель проекта — ускорение процесса оказания медицинской помощи и оптимизация выбора направления лечения пациента.
Как отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, необходимость в создании такого инструмента возникла из-за сложности и объёма приказа о маршрутизации пациентов. В университете отмечают, что скорость диагностики влияет на возможность сохранения зрения, поэтому важно быстро и точно определить учреждение для дальнейшего лечения пациента.
Прототип чат-бота был разработан на базе мессенджера Telegram для автоматизации выбора маршрута на основе типа необходимой медицинской помощи, диагноза и сопутствующих патологий пациента. В ходе презентации для руководителей областного офтальмологического диспансера прототип цифрового помощника получил высокую оценку.
Врач-офтальмолог, начальник организационно-методического отдела диспансера Наталья Попова, отметила, что подобная разработка будет полезна молодым врачам и поможет избежать разногласий между специалистами. В дальнейшем планируется провести тестирование чат-бота на базе диспансера, собрать отзывы медицинских работников, и возможно, доработать технологию, а затем внедрить её в реальную практику.
«Прототип чат-бота для маршрутизации офтальмологических пациентов создали ординаторы Тюменского медицинского университета по заказу областного офтальмологического диспансера. Чат-бот на платформе Telegram автоматизирует выбор маршрута, исходя из типа необходимой медицинской помощи, диагноза и сопутствующих патологий пациента. На презентации для руководителей областного офтальмологического диспансера прототип цифрового помощника получил высокую оценку», — сказано в пресс-релизе университета.