Арбузов без нитратов не бывает

Fine-news 6 часов назад 34
Preview
Арбузов без нитратов не бывает

правда или миф?

Можно ли найти экологически чистый арбуз

Представьте: вы приходите на рынок за арбузом и хотите выбрать вкусный, сахарный, натуральный. Без нитратов, пестицидов и ГМО. Продавцы нахваливают товар, цены приличные. И вы думаете, что сейчас точно найдете тот самый идеальный арбуз. Принесете домой, обрадуете семью. Проникнетесь атмосферой лета, зарядитесь витаминами, восполните водный баланс…

Но если сладость арбуза можно определить по внешним признакам, то безопасность – не всегда. А вдруг ребенок отравится? Или начнется диарея? Семейный отдых будет испорчен безобидной на первый взгляд ягодой.

Чтобы такого не допустить, некоторые покупают новомодные приборы – нитратомеры. Тыкают ими в арбузы в супермаркетах, на рынках или на своем огороде. И всегда один результат – норма нитратов превышена. Нитратомеры зашкаливают даже на домашних арбузах, выращенных без грамма удобрений.

Получается, нитратомер врет? Во-первых, нитратомер нужно использовать правильно. Щуп должен быть чистым, также не рекомендуется проверять арбуз через корку, так как именно в ней находится больше всего нитратов. Пройдя через корку, щуп может дать не объективные показания. Но дело не всегда в нитратомере. Проблема может быть и в самих арбузах, в специфике их роста и созревания.

Как арбуз накапливает нитраты

Арбузы зреют на земле. А что такое нитраты? Это соли азотной кислоты, которые содержатся в почве. Они есть там уже по факту, даже если почву специально не удобряли. Нитраты необходимы для роста любого растения, для развития его стеблей, листьев и плодов. Это базовое питательное вещество. Теперь вернемся к арбузам. Они спеют не на кусте, не на дереве, а на этой самой почве с нитратами. Плоды получают двойную дозу нитратов: по стеблю растения и из почвы. Плюс арбуз – своеобразный аккумулятор нитратов. Из-за своей водянистости он накапливает их особенно активно.

Это все естественные процессы. Но представьте, что будет, если почву дополнительно удобрить, чтобы ускорить созревание арбузов? Их нитратность повысится в сотни раз.

Получается, что арбузов без превышения нитратов не бывает и есть только менее нитратные и более нитратные? Полностью экологически чистый арбуз (у которого нитратность в норме) – это эталон и соответствует ему далеко не весь арбузный рынок.

             

Влияние нитратов на организм человека

Теперь давайте разберемся, так ли страшны нитраты? Ведь все едят арбузы из года в год и в большинстве случаев чувствуют себя отлично.

Во-первых, по нормам ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) существует норма потребления нитратов в сутки. Для взрослых это 5 мг на 1 кг массы тела, то есть для человека весом 75 кг норма – 375 мг нитратов в день. Для детей норма составляет не более 50 мг в день. А грудничкам достаточно всего 10 мг нитратов, чтобы отравиться.

Во-вторых, есть индивидуальные особенности организма, влияющие на переносимость нитратов. Чаще всего продукты с повышенной нитратностью вызывают вздутие и диарею у людей со слабым ЖКТ. Если норму нитратов превысит взрослый человек со здоровым пищеварением, у него может возникнуть головная боль или прочие негативные эффекты, связанные с накоплением нитратов в организме.

Попадая в организм человека, нитраты распадаются до более опасных химических соединений – нитритов. И если почки и печень по каким-то причинам не могут их расщепить и вывести, токсины накапливаются и повышают риск развития онкологии.

Однако в большинстве случаев наш организм прекрасно выводит нитраты в том количестве, которое находится в рамках нормы потребления. А отравления происходят в основном не из-за нитратов, а из-за бактерий на поверхности или в мякоти арбуза. А также из-за пестицидов и гебрицидов – ядов, которыми обрабатывают растения, чтобы их не съели насекомые. Поэтому тщательно мойте арбуз перед тем, как его нарезать, и не покупайте уже нарезанные арбузы. Их мякоть – идеальная питательная среда для бактерий, а также в нее могут попасть пестициды с корочки.

Как выбрать менее нитратный арбуз

Ищите спелые арбузы. У них есть желтое пятно – место, на котором они лежали на земле, а также сухой хвостик, звонкий резонирующий звук при ударе и треск при сжатии. Спелый арбуз будет менее нитратным, чем недозрелый, потому что он перестал накапливать нитраты для роста и часть нитратов в нем уже израсходовалась на этот самый рост.

Покупайте арбузы в сезон. Он длится с конца июля до середины сентября. В это время выше вероятность встретить арбузы, которые поспели естественным путем, без чрезмерных подкормок для ускорения созревания.

С помощью нитратомера все-таки можно контролировать ситуацию и выбрать менее нитратный арбуз. Такой арбуз безопаснее давать детям, его можно съесть побольше и не ограничиваться парой кусочков. Нитратомер дает дополнительный контроль, однако использовать его лучше после покупки арбуза, чтобы не повреждать плоды, которые продолжат лежать в магазине или на рынке и могут быть испорчены даже из-за тонких проколов.

В чем тогда смысл прибора, если арбуз уже куплен? С нитратомером вы поймете: арбуз нитратный из-за естественных процессов или на поле действительно переборщили с удобрениями, чтобы быстрее собрать и продать плоды. После вердикта нитратомера вы можете скорректировать дальнейшие действия и решить, сколько арбуза съесть самому и сколько дать детям.

Едим арбузы без вреда для здоровья

Несколько раз ополосните арбуз в холодной проточной воде и замочите его на 15-30 минут. Это избавит арбуз от бактерий, пестицидов и личинок насекомых. 

Если нитратомер показал наличие нитратов – не спешите выкидывать арбуз. Если съесть несколько кусочков в день – ничего страшного не случится. От привычки съедать пол арбуза за раз лучше отказаться.

Не доедайте арбуз до самой корочки. Рядом с корочкой самая высокая концентрация нитратов

Реклама Erid:2SDnjbviVzu

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'