Билли Джоэл обозвал песни «Битлз» «недоделанными»

Fine-news 20 часов назад 25
Preview
Билли Джоэл обозвал песни «Битлз» «недоделанными»

Американский автор и исполнитель 76-летний Билли Джоэл неожиданно «наехал» на святыню святынь всемирного рока – группу The Beatles, назвав «сборником недоделанных песен» легендарный «Белый альбом» 1968 г. (единственный в биографии битлов двойной альбом получил неофициальное название из-за белой обложки, на которой не было ничего, кроме названия группы). 

Музыкальная общественность взбудоражена, обескуражена и в тысячах комментариев в сети (в приблизительной пропорции девять к одному) предает анафеме, а также «вечному стыду» разговорившуюся поп-рок-знаменитость. Хотя есть и те, кто отнесся к громким высказываниям именитого музыканта вполне терпимо, признавая право на «спорные суждения», «творческую дискуссию», «если есть аргументы».

Чтобы нашим читателям понятнее стал масштаб скандальной склоки – это как, если бы Юрий Лоза обратил в ничтожный прах и пепел хрестоматийные «Солнечный остров» или «Марионеток» ранней «Машины времени». Хотя в роли задиры-обличителя, не выбирающего выражений, г-н Лоза обрел славу, пожалуй, не меньшую, если не бОльшую, чем за свой стародавний хит «На маленьком плоту», он кусал и общипывал перья величинам и помасштабнее – от Led Zeppelin до Pink Floyd, так, что те теперь даже не знают, как им жить дальше…

И тут вдруг лавровый венец Лозы взгромоздил на свои седины, украшенные шестью премиями Grammy, мистер Джоэл. Радиоинтервью с ним поначалу шло вполне чинно, пока разговор не зашел о классических двойных альбомах, среди которых ведущий упомянул и «White Album» The Beatles. Тут мистера Джоэла и прорвало: «Я не фанат «Белого альбома», – без обиняков заявил артист, – Некоторые его обожают, но для меня это набор недоделанных песен. Такое чувство, что они были слишком накурены или им просто стало все-равно». 

Поясняя мысль, вогнавшую в ступор интервьюера, а потом и слушателей, Билли Джоэл отметил, что в песнях «чувствуется отсутствие концентрации и сплоченности» и, по его ощущениям, «Джон Леннон в тот момент эмоционально отключился, а основную творческую нагрузку нес Пол Маккартни». А один Маккартни, как оказалось, в поле вовсе не воин, из-за чего, по мнению Билли Джоэла, все и пошло наперекосяк: «Иногда у них был подъем, иногда спад — и это слышно в этих песнях».

Заявления маститого музыканта, вызвавшие бурную реакцию, идут, конечно, вразрез с общепринятыми оценками и мейнстримом музыкальной критики, где «White Album» считается экспериментальной вершиной The Beatles и демонстрирует их жанровую многогранность — от акустических баллад до психоделики и нойза.

Впрочем, и безо всякого Лозы, Билли Джоэл не белены объелся, он давно известен своей прямолинейной позицией, особенно, если речь идет о качестве песенного материала. Известный адепт четкой структуры, мелодии и смысловой целостности в музыке, он считает, что именно этого и не хватает в ряде композиций «White Album».

Впрочем, несмотря на энциклопедические шаблоны, споры вокруг «Белого альбома» не утихают уже более полувека. Для одних этот исторический альбом – эклектичный шедевр, для других — знак распада группы. Теперь в этот диалог добавилось и мнение Билли Джоэла — резкое, вызвавшее шумный резонанс, но не являющееся неслыханной «дерзостью». 

Стоит напомнить, что многие произведения в музыке, обретшие позднее статус классических шедевров или канонов, снискали свою славу не сразу. Та же «гениальная» опера «Кармен» композитора Жоржа Бизе была разгромлена критикой, названа «творческим выкидышем», а премьера в парижской «Опера Комик» в марте 1875 г. – «оглушительным провалом, где зрители испытывали отвращение и еле досидели до конца».  Так что по сравнению с «Кармен» «Белому альбому» еще повезло, несмотря на нелицеприятные ремарки Билли Джоэла. 

Напомним также, что г-н Джоэл был одним из символов перестроечных «ветров перемен», за счет чего был очень популярен в СССР второй половины 1980-х г.г. Он стал первым западным рок-музыкантом, который приехал не просто с концертом в столице, а отправился в целый тур по стране с альбомом «The Bridge» в 1987 г. Концерты прошли в Москве, Ленинграде и Тбилиси, а накануне тура по Центральному телевидению показали 45-минутную программу, составленную из клипов музыканта, что стало форменным потрясением для советских телезрителей, большинство из которых впервые в жизни увидели тогда настоящие видеоклипы и поняли, что где-то на Земле существует другое измерение, о котором они даже не подозревали…

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'