Большие плавники, острые зубы: 5 лучших фильмов про акул

Fine-news 4 часов назад 27
Preview
 5 лучших фильмов про акул

Это лето — знаковое для всех фанатов акульего хоррора как минимум по двум причинам. Во-первых, недавно исполнилось 50 лет со дня выхода «Челюстей» — первого (и главного) блокбастера про акулу-убийцу. А во-вторых, в российский прокат вышел фильм «Хищные твари», в котором маньяк скармливает своих жертв огромным акулам.

Так что самое время вспомнить самые яркие образцы акульего кино. Читайте, выбирайте, пугайтесь и восхищайтесь первобытной мощью древних морских монстров.

«Хищные твари» (2025)
Dangerous Animals

Австралия, Золотое побережье — рай для серферов и всех любителей солнечных пляжей. Бойкая девушка Зеф днем изысканно покоряет волны, а ночь проводит с новым знакомым, застенчивым риэлтором Мозесом. Но до утра не остается: ей хочется тихо свалить из чужой постели, и отправиться на пляж. А там ее планы внезапно нарушаются самым жестоким образом: стремительный захват, пакет на голове — и Зеф отрубается напрочь. Просыпается она в плену у весельчака Такера, который обожает похищать девушек, а потом бросать их в море на корм акулам… и снимать весь процесс на камеру. 

Австралийский режиссер Шон Бирн из тех, кто снимает редко, но метко. В конце 2000-х он собрал урожай фестивальных призов своим дебютом «Любимые» — это очень романтичный пыточный хоррор про девочку, которая похищает парня, чтобы организовать себе лучший выпускной в жизни. Потом были «Дары смерти» — занятный мистический хоррор про хэви-метал и сатанинских сектантов. А теперь Бирн снял «Хищных тварей», соединив триллер о маньяке с хоррором про акул. Получилось динамично, (местами) кроваво и захватывающе, хотя без какого-то особо густого саспенса.

У фильма хватает плюсов: классная операторская работа, бодрый саундтрек (в открывающей сцене звучит кавер на Dancing With Myself от заводных девчонок The Donnas), отличные сцены с акулами, раздирающими людей на части.

Особо хочется отметить, что Джай Кортни неожиданно выдал один из лучших перфомансов в своей карьере: юморной маньяк Такер получился тут самым ярким и обаятельным персонажем. Он сально флиртует с Зеф, заботливо носит ей еду в камеру, отвязно танцует с вискарем в руках, а каждое убийство тщательно записывает на кассеты и в коробку к ним кладет прядь волос сожранной акулами девушки. Короче говоря, вуайерист с кинком на хищных рыб.

Единственный недостаток фильма — в том, что сцен с акулами хотелось бы побольше. Но в нужные моменты огромные рыбины стремительно вырывают куски мяса из женских тел, а вода становится красной и темной от потоков крови. В общем, драйвовый хоррор с акулами и харизматичным маньяком, против которого сражается дерзкая девчонка — идеальный фильм на летний вечер.

«Мег: монстр глубины» (2018)
The Meg

Ученые, работающие на подводном исследовательском комплексе в Тихом океане, готовятся на специальном батискафе погрузиться в ранее недоступные районы Марианской впадины. Миссия, разумеется, идет не по плану: под водой команда сталкивается с мегалодоном — огромной доисторической акулой. Древний хищник заблокировал батискаф, но люди внутри него еще живы, хотя их шансы выбраться тают каждый час. Чтобы спасти ученых, на станцию прибывает Тейлор — опытный ныряльщик, однажды уже столкнувшийся с акульим гигантом. 

Если «Отмель» — это минималистичный акулий триллер, то «Мег» — это кондовый акулий боевик. Джон Тартелтауб (автор «Сокровища нации» и любопытного сай-фай ромкома «Феномен» с Джоном Траволтой) достойно раскрыл потенциал сюжета с глубоководным монстром. Герои то и дело висят на волоске от гибели, мегалодон со смаком жрет гигантского кальмара, а Джейсон Стэйтем уверенно отыгрывает свой коронный типаж «крутой парень с тяжелым прошлом».

Плюс, еще дают много красивых кадров с разной подводной живностью и видами океанских глубин. По части эффектного экшена первая часть определенно превосходит более масштабный, но менее драйвовый сиквел, снятый Беном Уитли (режиссер «Перестрелки» и сюрного исторического хоррора «Поле в Англии»). Яркий пример того, что с одними и теми же вводными можно выдать и годноту, и проходной кинчик, все дело в степени таланта.

P.S. fun fact: «Мег» основан на романе, причем книга — лишь первая часть длинного цикла о приключениях Тейлора в подводном мире. На данный момент во франшизе вышло уже СЕМЬ романов (плюс кроссовер), восьмой выйдет в этом году!

«Отмель» (2016)
The Shallows

Студентка Нэнси прибывает на уединенный пляж, где когда-то отдыхала ее недавно умершая мама. После интенсивного серфинга Нэнси решает оседлать волну в последний раз — и нарывается на акулу, которая сбивает девушку с доски, укусив в ногу.

Истекая кровью, Нэнси едва успевает добраться до скалистого островка, еле торчащего из воды. До берега меньше двухсот метров, но есть три больших проблемы. Во-первых, Нэнси серьезно ранена, у нее развивается гангрена. Во-вторых, скоро начнется прилив, и вскоре крошечный кусок скалы исчезнет под водой. А в-третьих, та самая акула все еще нарезает круги вокруг отмели, поджидая свою добычу. 

Камерный триллер о выживании с Блейк Лайвли снял Жауме Кольет-Серра, давно зарекомендовавший себя мастером как лихих боевиков, так и триллеров с хоррорами. В числе лучших его работ — парочка детективных экшнов «Воздушный маршал» и «Неизвестный» (Лиам Нисон в своей лучшей форме), а также семейный хоррор «Дитя тьмы», в котором злонамеренная приемная дочь вносит разлад в дружную семью.

«Отмель» — топовый образец концепции «less is more». В центре сюжета всего одна предельно простая ситуация: раненой девушке необходимо как можно быстрее добраться до берега так, чтобы ее не сожрала акула.

Сценарий постоянно ставит Нэнси перед кучей вроде бы мелких — но в ее положении крайне сложных — задач, а Кольет-Серра выжимает саспенс из буквально каждой второй сцены. Нэнси эпично прыгает с тушки мертвого кита на каменистый островок, в экстремальных условиях зашивает себе рану, водит дружбу с чайкой и вообще старается не унывать вопреки тому, что впереди маячит смерть в акульей пасти. Отличный фильм о том, как смертельная опасность активирует смекалку, жажду выжить и сосредоточенную ярость.

«Глубокое синее море» (1999)
Deep Blue Sea

На подводной научно-исследовательской станции «Акватика» ведутся разработки лекарства от болезни Альцгеймера: из мозговой ткани акул извлекают компонент, необходимый для революционного препарата.

Рассел Франклин, финансовый куратор проекта, прибывает на станцию с ознакомительным визитом. Во время его экскурсии происходят два события: во-первых, ученые достигают долгожданного прорыва в исследованиях, а во-вторых, тропический ураган погружает «Акватику» в хаос, и три генетически модифицированных акулы вырываются на свободу. Уцелевшим во время стихийного бедствия людям теперь придется пробираться по затопленной станции на поверхность, но за каждым поворотом их поджидают умные, быстрые и безжалостные хищники.

Ренни Харлин в начале 1990-х был одним из ведущих голливудских экшн-постановщиков: на его счету был второй «Крепкий орешек» и «Скалолаз», но затем карьера дала сбой: эстетский нуарный триллер «Долгий поцелуй на ночь» не стал кассовым хитом, а дорогой приключенческий блокбастер «Остров головорезов» с грохотом провалился в прокате.

Решив вернуться к корням (а начинал Харлин с хорроров — снимал четвертый «Кошмар на улице Вязов», например), режиссер оформил «Глубокое синее море» как динамичный и стильный ужастик про борьбу людей и акул. По сути, фильм напоминает акулий слэшер: группу людей одного за другим убивают в гигантской многоуровневой локации.

Харлин не пожалел ни денег на спецэффекты, ни зарплаты оператору Стиву Уиндону (он снимал почти все части франшизы «Форсаж»). Результат получился великолепный. Огромные акулы резво плавают по затопленным лабораториям, в один укус сжирают людей (с кровищей все в порядке, честный взрослый «R») и гоняются за выжившими по коридорам, заполненным водой.

CGI кое-где заметен, но глаз не режет, а уж аниматроника тут сделана по высшему разряду. Акул показывают часто, героям постоянно надо от них прятаться и уворачиваться, искать обходные пути и вообще не зевать, иначе легко можно остаться без руки или ноги. Добавьте сюда несколько красочных персонажей (болтливого повара Шермана играет LL Cool J!) и обилие трюковых сцен — получите эталонный экшн-хоррор про акул. 

«Челюсти» (1975)
Jaws

Сонный прибрежный городок Эмити-Айленд охвачен паникой: огромная акула нападает на пляжных завсегдатаев. Местный шериф Броуди требует закрыть все точки для купания, но мэр категорически против: на носу летний сезон, и поток туристов поддерживает на плаву городскую экономику. Чтобы изловить морского зверя, Броуди вместе с охотником на акул Квинтом и океанологом Хоппером идут на рейд в море.

«Челюсти» — формативный акулий фильм, задавший тематические рамки для жанра, и один из первых современных хоррор-блокбастеров. О наследии и влиянии этого шедевра говорят много и разнообразно, так что здесь в сотый раз повторяться смысла нет. Эталонный саспенс, пробирающая до костей музыка Джона Уильямса, великий сюжет о борьбе человека и зверя — все это превращает «Челюсти» в один из самых значимых фильмов ужасов в истории вообще и в «акульем» поджанре в частности.

Мощь Спилберга как постановщика заключается в том, что он сделал из сюжета об акуле-убийце остросюжетную драму о мужской дружбе, храбрости и отваге перед лицом смерти. Но, говоря о спилберговском шедевре, часто забывают, что его фильм не был единственным: во франшизе четыре части. И если четвертая, например, чудо как нелепа местами (хотя тоже не лишена обаяния), а третья может оттолкнуть не особенно качественными спецэффектами, то вторая заслуживает внимания. Тут есть все, что было в оригинале, только больше, и уж точно не хуже.

В отличие от первой части, здесь события развиваются гораздо быстрее: всем понятно, что речь идет про акулу, так что ставка четко сделана на обильный саспенс и сцены атак подводного хищника. Акула интенсивно жрет безалаберных отдыхающих, курочит лодки и оставляет за собой густой кровавый след. Все тот же шериф Броуди пытается ее остановить, но теперь он действует в одиночку, а мэр по-прежнему ставит ему палки в колеса. Короче говоря, если вам понравились «Челюсти», то во второй части вы тоже найдете немало интересного.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'