
Исправить ситуацию можно продажами и парой хитростей.
УЕФА оштрафовал «Челси» на 31 млн евро, но это меньшая проблема клуба прямо сейчас: The Times сообщает, что лондонцы не могут зарегистрировать новичков на Лигу чемпионов. И что теперь будет?
«Челси» нарушил новые правила ФФП, даже несмотря на их смягчение

В 2022 году УЕФА объявил об изменениях в правилах финансового фэйр-плей: из-за последствий коронавируса клубы, несмотря на заморозку ФФП в сезонах-2020/21 и 2021/22, с трудом вписывались в регламент.
ФФП заметно смягчили и добавили новые условия, которые вступили в силу этим летом. Главные принципы нового ФФП:
● С 2025 года порог убыточности увеличили с 30 млн евро до 90 млн за трехлетний период. Если просто: за три года общие расходы не должны превышать общие доходы более чем на 30 млн евро, но при этом можно потратить до 90 млн – если владельцы покроют траты лично.
● У клуба не должно быть долгов перед игроками и другими командами.
● Финансовая отчетность должна быть прозрачна для регуляторных органов.
● Клуб может тратить на зарплаты, амортизацию трансферов и агентские выплаты не больше 70% годового дохода. Это правило вводили плавно: в сезоне-2023/24 90% годового дохода, в сезоне-2024/25 – 80%, теперь 70%.
«Челси» попал под следствие УЕФА по собственному желанию: владельцы клуба в сентябре 2022-го обратились к ним из-за несостыковок в финансовых отчетах с 2012 по 2019 год. В июле 2023-го «Челси» и УЕФА договорились о штрафе в 10 млн евро за «неполную финансовую отчетность».
Еще одна причина пристального внимания со стороны УЕФА – длинные контракты, которые «Челси» дает новичкам при Тодде Боули. Новые владельцы нашли лазейку в ФФП – амортизация контрактов футболистов никак не регулировалась. Например, «Челси» приобрел у «Бенфики» Энцо Фернандеса за 121 млн евро и вручил аргентинцу контракт на 8,5 лет. Такой длинный контракт позволяет «Челси» отчитываться об амортизации суммы трансфера за Энцо издевательски скромно – всего 14,3 млн евро за год.

УЕФА не оценил творческий подход лондонцев и летом 2023-го ограничил амортизацию трансферов пятью годами. А еще пригрозил «Челси» более детальным разбирательством. За последний трехгодовой период лондонцы действительно не вписались в ФФП – убытки составили 60 млн евро.
Ситуацию осложнило и правило 80% в сезоне-2024/25. Траты на футбольную деятельность превысили 90% дохода, а ведь со следующего сезона правило станет еще строже – тратить можно будет не больше 70%.
В июне УЕФА оштрафовал «Челси» на 31 млн евро: 20 млн за большие убытки (еще 60 млн евро условно – в случае повторных нарушений), еще 11 млн евро за нарушение правила 80%.
Штрафы УЕФА засчитываются в «релевантные расходы» в сезон их оплаты (если частично, то учитывается соответствующая часть). Санкционные затраты не включены в исключения, на которые не могут быть уменьшены доходы.
Теперь УЕФА четыре года будет мониторить финансовую ситуацию в «Челси». В случае нарушений – повторные штрафы и возможная дисквалификация на сезон в еврокубках.
Главная проблема «Челси» – запрет на регистрацию новичков на ЛЧ. Но его можно избежать
Еще одно новшество УЕФА – обязательный положительный трансферный баланс списка А. Это заявка на еврокубки, игроки основного состава (список Б предназначен для регистрации воспитанников клуба до 21 года). По сути речь идет о том самом коэффициенте стоимости состава: он должен быть меньше 0,8. На сайте УЕФА есть примерная формула:

Прямо сейчас «Челси» залез за 80% доходов. Если клуб это не исправит, то придется играть только с игроками из последней зарегистрированной заявки – той, которую подали в феврале этого года перед плей-офф Лиги конференций. Да, минус все летние новички – без Жоао Педро, Лиама Делапа, Джейми Гиттенса, Эстевао Виллиана, Дариу Эссугу, Андрея Сантоса и Мамаду Сарра.

В заявку не попадет и пара «старичков» – Ромео Лавия и Уэсли Фофана, которых не включили в список А в феврале.
Регистрация каждого новичка – дополнительная нагрузка на трансферный баланс заявки. Разберем на примере Лиама Делапа: англичанин перешел в «Челси» перед клубным чемпионатом мира из «Ипсвича» за 30 млн фунтов. Несмотря на шестилетний контракт, амортизация по правилам УЕФА размазывается лишь на пять лет. Таким образом, «стоимость участия» Делапа в Лиге чемпионов – 6 млн фунтов в год. И так на пять лет: с лета 2030-го Лиам нагрузит финансовую ведомость только зарплатой.
Это правило коснется всех, кого не было в февральской заявке – мы проговорили выше (новички, Лавия и Фофана). По оценкам The Times, «Челси» должен выручить больше 60 млн фунтов, чтобы привести в порядок баланс и всех зарегистрировать.
Откуда взялись 60 млн? Как раз из амортизации новичков.

К счастью для «Челси», у клуба достаточно игроков на продажу – трансферы Жоау Феликса, Рахима Стерлинга, Бена Чилуэлла, Ренату Вейги и Акселя Дисаси помогут исправить ситуацию.
Время есть – подать заявку нужно до 2 сентября.
«Челси» продал игроков на 80+ млн фунтов, но все еще не вписывается. Почему?
Этим летом «Челси» уже неплохо заработал: в «Арсенал» ушли Нони Мадуэке (48+4 млн фунтов) и Кепа Аррисабалага (5 млн), в «Страсбур» продали Матиса Амугу (сумма неизвестна), а в «Борнмут» уехал Джордже Петрович (25 млн).
Даже без точной суммы продажи Амугу «Челси» продал игроков на сумму более 80 млн фунтов. Так что, уже можно заявить новичков? Финансовые отчетности работают не так.
По правилам УЕФА, для расчета коэффициента стоимости состава определяются следующие периоды: 12-месячный с 1 января до 31 декабря и 36-месячный, тоже в рамках трех календарных лет. Не путайте с финансовым годом, сроки которого отличаются – с 1 июля до 30 июня следующего года. Продажи в июле и августе пойдут в финансовый год-2025/26, но при этом будут учитываться в оценке стоимости состава на сезон-2024/25.
Чистая прибыль или убыток от трансферов записываются с учетом амортизации. Это важный момент: несмотря на формулировку «чистая прибыль», придется учитывать недоамортизированные суммы ушедших игроков.

● Мадуэке ушел за 48 млн фунтов (бонусы учитывать не будем). Лондонцы подписали Нони в январе 2023 года за 30 млн фунтов, контракт англичанина был рассчитан на 7,5 лет. Правил УЕФА об ограничении амортизации в тот момент еще не было, поэтому ежегодно «Челси» списывал по 4 млн фунтов. Мадуэке провел в «Челси» 2,5 года – самортизировалось 10 млн, а 20 млн остались на балансе клуба. В чистую прибыль от продажи англичанина «Челси» сможет вписать только 28 млн.
● С Кепой ситуация отличается. «Челси» подписал испанского вратаря за 70 млн фунтов летом 2018 года с контрактом на семь лет. Ежегодная амортизация – 10 млн. Но прошлым летом перед арендой в «Борнмут» Аррисабалага подписал новое соглашение с «Челси» до лета 2026-го. На тот момент оставалось самортизировать 10 млн его контракта – они размазались на два года, по 5 млн каждый. Этим летом остаточная амортизация составила 5 млн фунтов – именно за эту сумму Кепа укатил в «Арсенал». Поэтому «Челси» с этой продажи не сможет добавить в расчеты коэффициента стоимости состава ни цента.
● Петрович перешел в «Челси» летом 2023 года за 14 млн фунтов. Правила УЕФА об ограничении амортизации уже действовали, поэтому восьмилетний контракт серба все равно амортизировался как соглашение на пять лет – 2,8 млн в год. Джордже провел в «Челси» два года (аренда в «Страсбур» была бесплатной, а амортизация учитывается на балансе в том же размере), клуб самортизировал 5,6 млн фунтов. Продажа за 25 млн в «Борнмут» позволяет «Челси» записать в чистую прибыль 16,6 млн фунтов.
● Амугу из «Сент-Этьена» выписали за 13 млн фунтов в этом январе. Самортизировать удалось лишь полгода контракта француза – 1,3 млн. Предположим, что «Челси» продал Матиса «Страсбуру» за те же 13 млн – тогда в чистую прибыль пойдут только самортизированные 1,3 млн. Эта сделка в целом смотрится странно – зачем тогда было покупать игрока? Скорее всего, дело в недальновидности руководства «Челси»: инсайдеры говорили, что летом Амугу поедет в аренду в «Страсбур». Однако правила ФИФА ограничивают число аренд в один клуб тремя футболистами, а «Челси» поменял приоритеты: на сезон в «Страсбур» поедут Майк Пендерс, Кендри Паес и Аарон Ансельмино. Амугу пришлось продать – «Челси» оставил за собой право первоочередного выкупа.
«Челси» в чистую прибыль запил лишь 46 из вырученных 90+ млн фунтов. Сколько еще придется самортизировать при потенциальных продажах?

Отдельного уточнения требуют игроки, которые уходили из «Челси» в платную аренду. В таком случае амортизация учитывается в таком же формате. Например, Феликса «Челси» купил за 45 млн фунтов, амортизация – 9 млн в год. Даже несмотря на аренду португальца в «Милан», «Челси» должен прописать полноценную амортизацию за год – но арендная плата признается как доход за этот период. Итальянский клуб забрал Феликса на полгода за 5 млн, поэтому фактическая амортизация в бюджете «Челси» составит 4 млн фунтов. Да и расходы на зарплату игрока уменьшились почти вдвое – с 7 до 3,7 млн фунтов.
Сложнее всего лондонцам будет заработать с трансферов Феликса и Нкунку – нужно продавать дороже 31 млн, чтобы выйти в чистую прибыль. Та же проблема с Дисаси и Стерлингом – за 20 млн они никому не нужны. Если сумма трансфера будет ниже, чем остаток амортизации, «Челси» зафиксирует убытки. Например, продажа Нкунку за 30 принесет клубу убыток 1,2 млн фунтов.
По примерным подсчетам, «Челси» нужно получить еще 16 млн чистой прибыли. С таким списком игроков на продажу – задача выглядит реальной.
«Челси» может не только продавать. А что еще?
В прошлом году «Челси» продлил контракты с Коулом Палмером и Николасом Джексоном до лета 2033 года. И это не только награда за хорошую игру, но и финансовая лазейка. Палмера подписали из «Манчестер Сити» за 40 млн летом 2023-го – амортизация 8 млн в год. Летом 2024-го остаток составил 32 млн. Продлив Коула еще на два года, «Челси» растянул амортизацию на дополнительный сезон (поскольку амортизировать все еще можно только пять лет) – вместо 8 млн амортизация Палмера теперь 6,4 млн фунтов в год. Такая же ситуация с Джексоном.

Весной появились слухи, что «Челси» хочет продлить контракт с Мойсесом Кайседо до 2033-го – как награждение за отличный сезон. Но это поможет и уменьшить его амортизацию – с 20 млн до 12 млн фунтов в год. Минус восемь миллионов в коэффициенте стоимости состава – серьезно.
То же самое «Челси» в теории может сделать с контрактами Фофана и Лавии.
Особняком стоит ситуация с Михаилом Мудриком. «Челси» купил украинца в январе 2023 года за 60 млн фунтов и заключил контракт на 7,5 лет – амортизация 8 млн в год. Есть еще 26 млн фунтов бонусов, которые засчитываются в тот сезон, в котором они были выплачены. Если за сезон Мудрик выполнил какую-то часть бонусных условий, то записывается только эта часть.
Но Мудрику грозит длительная дисквалификация из-за обнаружения следов мельдония в крови. В таком случае клуб может запросить проверку на предмет обесценивания в отчетном периоде. Ее проводят, когда игрок не сможет снова сыграть за клуб, например, из-за травмы, угрожающей его карьере, или временной недееспособности – бан подходит под эти условия. За каждый год бана «Челси» может обесценить (списать) по 8 млн: 8, 16, 24 и так далее.
В сезон возвращения игрока снова будет считаться – например, если Мудрик вернется в сезоне-2030/31, то останется самортизировать 8 млн фунтов за последний год контракта. При этом зарплата Михаила все еще висит на расходах в полном объеме. «Челси» может заключить новый контракт на время бана – со снижением зарплаты.

* * *
Важно: в коэффициент стоимости состава входит и зарплата футболистов. Мы оценили только амортизацию трансферов, поэтому суммы примерные. Дозаявка новичков увеличит коэффициент на ежегодный оклад каждого регистрируемого. Продажа игрока текущего футболиста уменьшит финансовую нагрузку, а, следовательно, и коэффициент стоимости состава. Поэтому расставание с такими футболистами, как Стерлинг, даже при фиксировании убытков может оказать положительное влияние на коэффициент – Рахим получает в «Челси» около 325 тысяч фунтов в неделю. Как и продажа Кепы – в чистую прибыль клуб ничего не записал, но избавился от нагрузки в 75 тысяч фунтов в неделю по обновленному контракту с Аррисабалагой (3,9 млн в год).
Ситуацию с коэффициентом исправит и сделка с титульным спонсором. В прошедшем сезоне «Челси» остался без нагрудной рекламы (в конце чемпионата пришел застройщик DAMAC на шесть матчей), но теперь у клуба сильная позиция: лондонцы выиграли клубный чемпионат мира и выступят в Лиге чемпионов-2025/26. По информации Мэтта Лоу, «Челси» обсуждает титульное спонсорство с 7-10 компаниями, а соглашение потенциально принесет около 60 млн фунтов в год. Это тоже поможет.
«Челси» уже заметно укрепился в летнее трансферное окно. Теперь нужно подумать о том, как заявить новичков – на продажи у клуба еще полтора месяца.
«Сити» получит от Puma £1 млрд за 10 лет – рекорд для АПЛ. Но в мире только третьи
Модрич в «Милане», Руни в «Барсе». Разбор трансферов недели

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Luke Hales, Shaun Botterill, Michael Regan, Dan Mullan, Alex Grimm