
Основы кибербезопасности для всех

Shutterstock
Почти 50% россиян опасаются, что их дети могут стать жертвами мошенников в интернете. Юные пользователи более доверчивы, легче поддаются чужому влиянию и чаще становятся мишенью для преступников. Мы попросили финалиста проекта «Новый учитель новой информатики», участника Кадрового резерва Яндекс Учебника Кирилла Ларина рассказать о правилах кибербезопасности, которые должен знать каждый ребёнок.
Кирилл Ларин
Финалист проекта «Новый учитель новой информатики», участник Кадрового резерва Яндекс Учебника
Дети знают о правилах бытовой безопасности: не трогать розетки, не включать газ, проверять, закрыты ли двери, не общаться с незнакомцами и не садиться в чужие машины. Для интернета тоже есть свой набор правил. Он должен защитить их от мошенников и угроз.
Какими бывают киберугрозы и как их избежать — 5 типов

Shutterstock
1. Фишинг
Это вид мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за других людей, знакомых или представителей авторитетных организаций. Они рассылают фейковые электронные письма и сообщения с ссылками на поддельные сайты, которые очень похожи на настоящие. Пользователь вводят на них свои личные данные или номера банковских карточек — так информация оказывается в руках преступников.
Объясните ребёнку, что если сообщение или звонок вызывают подозрения, лучше сверить информацию с родителями, учителями или другими взрослыми.
2. Неосторожное поведение в мессенджерах и социальных сетях
Следите за списком друзей в аккаунтах своих детей, чтобы предотвратить нежелательное общение. В подростковом возрасте ребята стремятся к независимости, это нормально. Но вы должны объяснить им, что добавлять в друзья стоит только тех, кого они действительно знают.
Многие дети думают, что информация в закрытых группах мессенджеров остается конфиденциальной. На самом деле, это не так — к ней могут получить доступ правоохранительные органы, учителя и администрация. Ребёнку стоит серьёзно относиться к тому, что и с кем он обсуждает в сети.
Каждый пользователь интернета оставляет цифровой след — данные о своих действиях, фото, видео, комментарии. Они могут привлечь внимание преступников — например, если кто-то из членов семьи рассказывает о дорогом отдыхе и крупных покупках. Объясните ребёнку, что освещать в интернете событиях из своей личной жизни стоит с осторожностью.
3. Онлайн-игры

Shutterstock
Дети часто не понимают ценности денег, поэтому легче совершают покупки в играх или на сомнительных сайтах. Об этом знают аферисты и приманивают несовершеннолетних заманчивыми предложениями. Когда родители замечают траты, часто бывает уже слишком поздно.
Ещё мошенники маскируют вредоносные программы под игры и с их помощью шпионят за пользователями, крадут их личные данные. Объясните ребятам, что приложения можно устанавливать только из проверенных источников — магазинов приложений Google Play и App Store.
4. Фейки и дипфейки
Многие школьники уже научились проверять информацию, чтобы обезопасить себя от фейков. Я всегда рекомендую опираться на авторитетные издания и сравнивать, как освещают одно и то же событие разные СМИ. Для развития навыка прошу учеников найти информацию на интересные им темы.
Например, многие увлекаются играми — я предлагаю детям найти информацию о разработчиках, прохождении игры, новинках, причём обязательно из разных источников. Вы тоже можете придумывать такие мотивирующие задания. Главное, чтобы ребёнок работал с источниками, а не просто находил готовый реферат.
5. Сомнительные сервисы

Ученики активно используют онлайн-сервисы и нейросети, часто знают о них больше, чем взрослые. Если сервис вызывает сомнения, лучше сразу прекратить работу с ним и найти аналог от крупной компании и с хорошей репутацией. Например, использовать помощника Алису с нейросетью YandexGPT.
Развивайте у детей критическое мышление в вопросах безопасности. Если сервис просит предоставить личные данные, адрес или дату рождения, не следует этого делать. Лучше обезопасить себя и использовать вымышленные сведения.
Как развить у ребёнка критическое мышление

Shutterstock
Развитое критическое мышление поможет избежать мошенников. Например, ребёнок сможет понять, что полицейские вряд ли будут звонить ему с какими-то вопросами. Ещё в процессе обучения вы сможете обсудить тревоги ребёнка и его опыт нахождения в сети.
Вот что поможет развить критическое мышление.
Разговаривайте с детьми на тему безопасности в сети, приводите примеры из реальной жизни, будьте примером для подражания. Так дети освоят все правила и будут следовать им на автомате — как с распознаванием красного и зелёного цветов светофора.
Используйте игровые квесты и уроки по цифровой гигиене. Можете вместе изучить уроки на платформе «Урок цифры» — ребёнок увидит вашу вовлечённость, научится распознавать уловки аферистов и отличать надёжную информацию от ложной. Один из уроков посвящён кибербезопасности, другой — цифровой безопасности для смартфонов.
Научите ребёнка перепроверять информацию. Расскажите о специальной синей галочке верификации — она стоит напротив названия многих известных персон и СМИ в мессенджерах и социальных сетях. Галочка означает, что профиль прошёл проверку платформы.
Используйте сервисы для фильтрации вредоносных сайтов. Например, они уже встроены в Яндекс Браузер.
Узнавайте о новых видах мошенничества. Сделать это можно на официальных онлайн-ресурсах своей школы или на сайте «Лиги Безопасного Интернета». Затем вы можете рассказать об изученной информации своим детям.
Что делать, если ребёнок стал жертвой мошенников

Shutterstock
Эксперт советует действовать в три шага.
Поддержите. Не ругайте его, даже если ребёнок перевёл деньги. Иначе он может начать замалчивать проблемы, чтобы не столкнуться с осуждением. Лучше создайте атмосферу доверия и спокойно всё обсудите. Так ребёнок почувствует, что всегда может обратиться за помощью к родным.
Объясните, что все поступки имеют последствия. Ребёнок должен понимать, что нельзя использовать банковскую карточку родителей без их разрешения. Расскажите, что это вас расстроило и привело к потере денег.
Показывайте положительный пример. Ещё раз повторим — если вы сами будете придерживаться правил кибербезопасности, дети быстрее поймут, что это норма поведения в интернете.