Чем питались школьники в столовой в советское время и сейчас: вместе с экспертом сравниваем меню

Parents.ru 4 часов назад 26
Preview

Комментирует детский гастроэнтеролог

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Анастасия Кошелкина

Редактор и мама 9-летней дочери

Как человек, учившийся в школе в 90-е, я вспоминаю это время как постоянное чувство голода. Мы постоянно росли, с 8:30 до 13:25 находились в школе и толком ничего не ели, потому что завтраки и обеды были платными и, откровенно говоря, несъедобными. А еще у нас была шестидневка в средних и старших классах.

Первую неделю каждого месяца нам устраивали, как я это сейчас называю, демо-версию завтраков. Видимо, это все, на что хватало бюджета (в колледжах была та же система), дальше за еду нужно было платить, но мы обычно отказывались.

Школьное меню в 90-е

Примерно так выглядел обед в 90-е

, фото:

Аlhakk.ru

Из чего состоял традиционный школьный завтрак в 90-е:

  • Батон нарезной в неограниченном количестве;

  • Сливочное масло в твердых, застывших кубиках, которые размазывали одной столовой ложкой на всех;

  • Чай, какао или кофейный напиток, варившиеся в общей большой кастрюле;

  • Жидкая пресная каша.

Пару раз я ходила на обед, и вот что мне довелось попробовать:

  • Тушеная капуста и водянистое картофельное пюре;

  • Суп, в котором почти нет мяса, но много картофеля и лука;

  • Котлеты, в которых хлеба было больше, чем мяса.

Эта школьная пицца была пределом мечтаний

А еще примерно с 1998 года в нашей школе появился буфет, но он был не всем по карману. В нем были пирожки с разной начинкой и та самая школьная пицца, которая после деноминации стоила 5 рублей, и ее покупали вскладчину на двоих. Она была диаметром примерно 12-15 сантиметров, с кетчупом, сосисками и плавленым сыром. В 2000-е появилась такая опция, как бойлер и пакетик чая, а также другие снеки (чипсы, сухарики, шоколадные батончики).

Мне повезло: у меня мама работала поваром в ресторане через дорогу от школы, я часто бегала к ней на перекус. Сейчас моя дочь почти ничего не ест в школе, жалуется, что невкусно.

Я решила сравнить, чем питались в школе наши родители, и как кормят поколение «альфа». Разбираемся с врачом, какое меню можно считать более полезным и сбалансированным.

Меню советского школьника в 70-е и 80-е

фото:

Соцсети

Вопреки стереотипам, в советских школах питание было бесплатным только для некоторых, льготных категорий граждан. Кто именно входил в их число, сказать не могу, но большинство родителей выплачивали определенную сумму на неделю или месяц вперед.

Если верить воспоминаниям очевидцев, один обед в 70-е и 80-е стоил порядка 20-60 копеек. Соответственно, питание в месяц могло обойтись школьнику в 4,5-13,2 рубля. В некоторых регионах в разные годы питание для начальных классов могло быть бесплатным. Но обычно это касалось завтраков. Такая система существует и сейчас.

Примерное меню советского школьника

Завтрак:

  • Каша — манная, овсяная, рисовая;

  • Хлеб со сливочным маслом;

  • Булочка с напитком.

Примерный обед в советской столовой

, фото:

Соцсети

Обед:

  • Супы — щи, борщ, рассольник, гороховый суп, молочный суп;

  • Второе — котлеты, тефтели, мясо (чаще в виде бефстроганова со сметанным соусом или гуляша с томатной пастой), рыба (например, знакомый всем минтай в маринаде), иногда сосиски в оболочке (они выглядели совсем не так, как современные);

  • Гарнир — жидкое картофельное пюре, гречка, макароны или рис, обычно сильно разваренные;

  • Салат из свежих или вареных овощей (свекольный, морковный, капустный);

  • Хлеб белый и черный — обязательно к каждому приему пищи.

Напитки были разнообразными, но знакомыми каждому школьнику, ведь во многих семьях пили то же самое:

  • Кипяченое молоко;

  • Чай — тоже не из пакетиков, а сваренный в кастрюле;

  • Компот из сухофруктов, морс или кисель;

  • Газированные напитки (не везде и редко).

Буфет столовой в школе 45

, фото:

Mos.ru

В буфете предлагали знакомые многим позиции, однако некоторые из них могут вас удивить — эти блюда навсегда ушли из рациона (не только школьников):

  • Слоеные язычки;

  • Коржики или песочное кольцо с орехами;

  • Пирожки с повидлом;

  • В особые дни — ромовая баба, песочное пирожное «полоска» или кексы;

  • Котлета в тесте (вместо сосиски в тесте).

Меню в школах в наши дни

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сейчас меню выглядит очень разнообразно, часто на день школьнику предлагают два варианта завтрака и обеда на выбор, продукты можно комбинировать как угодно, ведь вы платите за комплексный обед.

Завтраки для начальных классов бесплатные, для средних и старших классов в обычной московской школе стоят порядка 180-190 рублей. Обеды платные для всех, кроме льготных категорий школьников. Стоят порядка 200-250 рублей. Причем, деньги списываются по факту обеда, но заказывать его нужно за неделю заранее.

Обычный завтрак московского школьника

Завтрак:

  • Каша — манная, рисовая, геркулес;

  • Йогурты, пудинги или творожки;

  • Выпечка — блинчики, оладьи, кексы (все это со сгущенкой или джемом);

  • Наггетсы (1-2 раза в неделю);

  • Хлеб со сливочным маслом;

  • Напитки (кофейный, какао, чай с лимоном на отдельной тарелке, компот или морс).

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Обед:

  • Первое — рассольник, куриная лапша, щи, борщ, суп кубанский (с говядиной и овощами).

  • Второе — пельмени, спагетти с мясным соусом альфредо, наггетсы, тефтели, котлеты из разного вида мяса, рыбные шарики, мясо и рыба запеченные;

  • Гарнир — макароны, рис, гречка, булгур, картофель (пюре или запеченный по-домашнему);

  • Салат — из свежих овощей или помидоров, из свежей капусты, моркови, свеклы;

  • Хлеб черный и белый — к каждому приему пищи;

  • Напитки на выбор (компот, морс, чай).

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В буфете большой выбор перекусов, которые могут заменить обед:

  • Фрукты сушеные, фруктовые пастилки;

  • Печенье, кексы;

  • Выпечка — пирожки, сосиски в тесте, мини-пицца;

  • Злаковые батончики;

  • Шоколад и зефир;

  • Мармелад, желе;

  • Пюре и смузи в пауч-пакетах;

  • Соки и морсы.

Мнение детского гастроэнтеролога

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Татьяна Ошева

Детский гастроэнтеролог

К.м.н., врач-гастроэнтеролог детский, диетолог, эксперт компании Solgar

Современное меню разнообразнее

Каждое меню имеет свои особенности. В советское время школьное питание было стандартным и включало каши, супы, мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты. Уделялось внимание белкам и витаминам, но не хватало разнообразия блюд и продуктов. Школьники с удовольствием ели в столовых, занимались физической культурой.

Сегодня питание в школах более разнообразное. Уделяется внимание учету индивидуальных потребностей детей на различных диетах, при аллергических реакциях. В современных школах включают в рацион больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, обеспечивают наличие разных источников белка. Но! Возникают проблемы с качеством продуктов и обилием фастфуда.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Наггетсы с жаренной хрустящей корочкой, оладушки жирные, жаренные, пельмени из жирных сортов мяса не полезны для детского рациона. Однако, если эти блюда приготовлены правильно и включены в разнообразное меню ребенка, то принесут пользу для детского организма.

Наггетсы лучше делать из натурального мяса курицы/индейки и запекать, а не жарить. Оладушки готовить из овощей (например, кабачково-морковные) это позволит добавить в рацион витаминов. Пельмени лучше делать домашние из нежирного мяса и овощей, такие будут полезней. Главное, следить за качеством ингредиентов и сбалансировать питание ребенка, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Школьное меню должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным, независимо от эпохи.

Почему дети не едят в школе?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Отсутствие аппетита, незаинтересованность в предлагаемых блюдах. Многие дети привереды в еде, и не любят предлагаемые блюда.

  2. Имеет значение и социальный й статус. У детей возникает стеснение или давление со стороны сверстников, что влияет на их желание питаться в школе.

  3. Отсутствие удобного времени, условий для приема пищи уменьшает вероятность приема пищи в школе.

  4. Дети с аллергией на определенные продукты, проблемами со здоровьем, испытывающие стрессы в школьной атмосфере отказываются есть в школьной столовой.

  5. Проблемы с поддержанием графика питания, задержки в расписании, могут приводить к тому, что дети просто не успевают вовремя поесть.

  6. Имеет значение традиции питания в семье. Если дома привыкли к определенным вкусам, иным способам приготовления пищи, то ребенок не ест в школе. Если дома одни фастфуды, ребенок не привык есть пищевые волокна (овощи, фрукты, белок: мясо, рыбу, омлет).

Каких микроэлементов не хватает школьнику

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Кальций. Нужен для формирования костной ткани и зубов. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.

  • Фосфор. Способствует развитию скелета, необходим для работы центральной нервной системы, принимает участие во внутриклеточном обмене. Содержится в сыре (особенно твёрдых сортов), овсяных хлопьях, тыквенных семечках, белой фасоли, зерновом хлебе.

  • Магний. Входит в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зелёный перец, горох.

  • Калий. Необходим для нормального обеспечения многих физиологических реакций в организме человека. Калий нужен организму, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми, снижает артериальное давление.

В период школьного времени на детей оказывается постоянная умственная нагрузка. Это время активного роста и процесс созревания физиологических и психологических сторон гармоничной личности. Поэтому потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы тела значительно выше.

Если витамины и микроэлементы поступают в организм в меньшем количестве, развиваются гиповитаминоз или авитаминоз. Недостаточно «витаминизированная» пища может привести к отставанию в физическом и умственном развитии школьника.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Дополнительный вклад в дефицит витаминов в детском рационе вносит употребление большого количества рафинированной, калорийной пищи: белого хлеба, кондитерских изделий, некоторых жиров.

В подавляющем большинстве случаи возникновение авитаминозов и гиповитаминозов приходятся на зиму и весну в связи с недостаточным потреблением свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, бета-каротином, витамином Р и других.

Каким должно быть питание школьника?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Содержание витаминов в продуктах снижается из-за долгого хранения, транспортировки и процесса приготовления пищи. Также витамины могут хуже усваиваться из-за различных заболеваний органов ЖКТ, обменных нарушений.

Кроме того, повышенная потребность в витаминах возникает в период активного роста и развития у ребенка и интенсивной нервно-психической нагрузки (например, подготовка к экзаменам).

Что должно входить в рацион школьника:

  • Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным включением большого количества овощей, фруктов, зелени.

  • Рациональная кулинарная обработка продуктов, правильная транспортировка и условия хранения продуктов, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

  • Дополнительное снабжение детей и подростков витаминами, если это требуется (но лучше проконсультироваться с врачом).

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'