
Комментирует детский гастроэнтеролог

Анастасия Кошелкина
Редактор и мама 9-летней дочери
Как человек, учившийся в школе в 90-е, я вспоминаю это время как постоянное чувство голода. Мы постоянно росли, с 8:30 до 13:25 находились в школе и толком ничего не ели, потому что завтраки и обеды были платными и, откровенно говоря, несъедобными. А еще у нас была шестидневка в средних и старших классах.
Первую неделю каждого месяца нам устраивали, как я это сейчас называю, демо-версию завтраков. Видимо, это все, на что хватало бюджета (в колледжах была та же система), дальше за еду нужно было платить, но мы обычно отказывались.
Школьное меню в 90-е

Примерно так выглядел обед в 90-е
, фото:Аlhakk.ru
Из чего состоял традиционный школьный завтрак в 90-е:
Батон нарезной в неограниченном количестве;
Сливочное масло в твердых, застывших кубиках, которые размазывали одной столовой ложкой на всех;
Чай, какао или кофейный напиток, варившиеся в общей большой кастрюле;
Жидкая пресная каша.
Пару раз я ходила на обед, и вот что мне довелось попробовать:
Тушеная капуста и водянистое картофельное пюре;
Суп, в котором почти нет мяса, но много картофеля и лука;
Котлеты, в которых хлеба было больше, чем мяса.

Эта школьная пицца была пределом мечтаний
А еще примерно с 1998 года в нашей школе появился буфет, но он был не всем по карману. В нем были пирожки с разной начинкой и та самая школьная пицца, которая после деноминации стоила 5 рублей, и ее покупали вскладчину на двоих. Она была диаметром примерно 12-15 сантиметров, с кетчупом, сосисками и плавленым сыром. В 2000-е появилась такая опция, как бойлер и пакетик чая, а также другие снеки (чипсы, сухарики, шоколадные батончики).
Мне повезло: у меня мама работала поваром в ресторане через дорогу от школы, я часто бегала к ней на перекус. Сейчас моя дочь почти ничего не ест в школе, жалуется, что невкусно.
Я решила сравнить, чем питались в школе наши родители, и как кормят поколение «альфа». Разбираемся с врачом, какое меню можно считать более полезным и сбалансированным.
Меню советского школьника в 70-е и 80-е

Соцсети
Вопреки стереотипам, в советских школах питание было бесплатным только для некоторых, льготных категорий граждан. Кто именно входил в их число, сказать не могу, но большинство родителей выплачивали определенную сумму на неделю или месяц вперед.
Если верить воспоминаниям очевидцев, один обед в 70-е и 80-е стоил порядка 20-60 копеек. Соответственно, питание в месяц могло обойтись школьнику в 4,5-13,2 рубля. В некоторых регионах в разные годы питание для начальных классов могло быть бесплатным. Но обычно это касалось завтраков. Такая система существует и сейчас.
Примерное меню советского школьника
Завтрак:
Каша — манная, овсяная, рисовая;
Хлеб со сливочным маслом;
Булочка с напитком.

Примерный обед в советской столовой
, фото:Соцсети
Обед:
Супы — щи, борщ, рассольник, гороховый суп, молочный суп;
Второе — котлеты, тефтели, мясо (чаще в виде бефстроганова со сметанным соусом или гуляша с томатной пастой), рыба (например, знакомый всем минтай в маринаде), иногда сосиски в оболочке (они выглядели совсем не так, как современные);
Гарнир — жидкое картофельное пюре, гречка, макароны или рис, обычно сильно разваренные;
Салат из свежих или вареных овощей (свекольный, морковный, капустный);
Хлеб белый и черный — обязательно к каждому приему пищи.
Напитки были разнообразными, но знакомыми каждому школьнику, ведь во многих семьях пили то же самое:
Кипяченое молоко;
Чай — тоже не из пакетиков, а сваренный в кастрюле;
Компот из сухофруктов, морс или кисель;
Газированные напитки (не везде и редко).

Буфет столовой в школе 45
, фото:Mos.ru
В буфете предлагали знакомые многим позиции, однако некоторые из них могут вас удивить — эти блюда навсегда ушли из рациона (не только школьников):
Слоеные язычки;
Коржики или песочное кольцо с орехами;
Пирожки с повидлом;
В особые дни — ромовая баба, песочное пирожное «полоска» или кексы;
Котлета в тесте (вместо сосиски в тесте).
Меню в школах в наши дни

Сейчас меню выглядит очень разнообразно, часто на день школьнику предлагают два варианта завтрака и обеда на выбор, продукты можно комбинировать как угодно, ведь вы платите за комплексный обед.
Завтраки для начальных классов бесплатные, для средних и старших классов в обычной московской школе стоят порядка 180-190 рублей. Обеды платные для всех, кроме льготных категорий школьников. Стоят порядка 200-250 рублей. Причем, деньги списываются по факту обеда, но заказывать его нужно за неделю заранее.
Обычный завтрак московского школьника
Завтрак:
Каша — манная, рисовая, геркулес;
Йогурты, пудинги или творожки;
Выпечка — блинчики, оладьи, кексы (все это со сгущенкой или джемом);
Наггетсы (1-2 раза в неделю);
Хлеб со сливочным маслом;
Напитки (кофейный, какао, чай с лимоном на отдельной тарелке, компот или морс).

Обед:
Первое — рассольник, куриная лапша, щи, борщ, суп кубанский (с говядиной и овощами).
Второе — пельмени, спагетти с мясным соусом альфредо, наггетсы, тефтели, котлеты из разного вида мяса, рыбные шарики, мясо и рыба запеченные;
Гарнир — макароны, рис, гречка, булгур, картофель (пюре или запеченный по-домашнему);
Салат — из свежих овощей или помидоров, из свежей капусты, моркови, свеклы;
Хлеб черный и белый — к каждому приему пищи;
Напитки на выбор (компот, морс, чай).

В буфете большой выбор перекусов, которые могут заменить обед:
Фрукты сушеные, фруктовые пастилки;
Печенье, кексы;
Выпечка — пирожки, сосиски в тесте, мини-пицца;
Злаковые батончики;
Шоколад и зефир;
Мармелад, желе;
Пюре и смузи в пауч-пакетах;
Соки и морсы.
Мнение детского гастроэнтеролога

Татьяна Ошева
Детский гастроэнтеролог
К.м.н., врач-гастроэнтеролог детский, диетолог, эксперт компании Solgar
Современное меню разнообразнее
Каждое меню имеет свои особенности. В советское время школьное питание было стандартным и включало каши, супы, мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты. Уделялось внимание белкам и витаминам, но не хватало разнообразия блюд и продуктов. Школьники с удовольствием ели в столовых, занимались физической культурой.
Сегодня питание в школах более разнообразное. Уделяется внимание учету индивидуальных потребностей детей на различных диетах, при аллергических реакциях. В современных школах включают в рацион больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, обеспечивают наличие разных источников белка. Но! Возникают проблемы с качеством продуктов и обилием фастфуда.

Наггетсы с жаренной хрустящей корочкой, оладушки жирные, жаренные, пельмени из жирных сортов мяса не полезны для детского рациона. Однако, если эти блюда приготовлены правильно и включены в разнообразное меню ребенка, то принесут пользу для детского организма.
Наггетсы лучше делать из натурального мяса курицы/индейки и запекать, а не жарить. Оладушки готовить из овощей (например, кабачково-морковные) это позволит добавить в рацион витаминов. Пельмени лучше делать домашние из нежирного мяса и овощей, такие будут полезней. Главное, следить за качеством ингредиентов и сбалансировать питание ребенка, чтобы обеспечить всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Школьное меню должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным, независимо от эпохи.
Почему дети не едят в школе?

Отсутствие аппетита, незаинтересованность в предлагаемых блюдах. Многие дети привереды в еде, и не любят предлагаемые блюда.
Имеет значение и социальный й статус. У детей возникает стеснение или давление со стороны сверстников, что влияет на их желание питаться в школе.
Отсутствие удобного времени, условий для приема пищи уменьшает вероятность приема пищи в школе.
Дети с аллергией на определенные продукты, проблемами со здоровьем, испытывающие стрессы в школьной атмосфере отказываются есть в школьной столовой.
Проблемы с поддержанием графика питания, задержки в расписании, могут приводить к тому, что дети просто не успевают вовремя поесть.
Имеет значение традиции питания в семье. Если дома привыкли к определенным вкусам, иным способам приготовления пищи, то ребенок не ест в школе. Если дома одни фастфуды, ребенок не привык есть пищевые волокна (овощи, фрукты, белок: мясо, рыбу, омлет).
Каких микроэлементов не хватает школьнику

Кальций. Нужен для формирования костной ткани и зубов. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты.
Фосфор. Способствует развитию скелета, необходим для работы центральной нервной системы, принимает участие во внутриклеточном обмене. Содержится в сыре (особенно твёрдых сортов), овсяных хлопьях, тыквенных семечках, белой фасоли, зерновом хлебе.
Магний. Входит в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зелёный перец, горох.
Калий. Необходим для нормального обеспечения многих физиологических реакций в организме человека. Калий нужен организму, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми, снижает артериальное давление.
В период школьного времени на детей оказывается постоянная умственная нагрузка. Это время активного роста и процесс созревания физиологических и психологических сторон гармоничной личности. Поэтому потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы тела значительно выше.
Если витамины и микроэлементы поступают в организм в меньшем количестве, развиваются гиповитаминоз или авитаминоз. Недостаточно «витаминизированная» пища может привести к отставанию в физическом и умственном развитии школьника.

Дополнительный вклад в дефицит витаминов в детском рационе вносит употребление большого количества рафинированной, калорийной пищи: белого хлеба, кондитерских изделий, некоторых жиров.
В подавляющем большинстве случаи возникновение авитаминозов и гиповитаминозов приходятся на зиму и весну в связи с недостаточным потреблением свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, бета-каротином, витамином Р и других.
Каким должно быть питание школьника?

Содержание витаминов в продуктах снижается из-за долгого хранения, транспортировки и процесса приготовления пищи. Также витамины могут хуже усваиваться из-за различных заболеваний органов ЖКТ, обменных нарушений.
Кроме того, повышенная потребность в витаминах возникает в период активного роста и развития у ребенка и интенсивной нервно-психической нагрузки (например, подготовка к экзаменам).
Что должно входить в рацион школьника:
Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным включением большого количества овощей, фруктов, зелени.
Рациональная кулинарная обработка продуктов, правильная транспортировка и условия хранения продуктов, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Дополнительное снабжение детей и подростков витаминами, если это требуется (но лучше проконсультироваться с врачом).