Чем Вахтанговский театр не угодил Севастополю: расследование «МК»

Fine-news 2 часов назад 22
Preview
 расследование «МК»

История с отменой гастролей Театра Вахтангова в Севастополе сама по себе абсурдна и страшна тем, что множит абсурд, который спустя годы, без сомнения, назовут перегибами, ошибками, коих в критическое для страны время было не избежать. Так в нашей истории случалось не раз, как системное заболевание. Так давайте рассмотрим его, так сказать, на свежем примере, который у всех перед глазами — в новостных лентах, в соцсетях сегодняшнего дня, а не прошлого века.

Вот события трехдневной давности: Вахтанговский театр отправляется на гастроли в Севастополь, солнечный морской город доблестной славы, который живет непростой, близкой к боевой обстановке жизнью. В договоренностях о поездке официально участвовали — аппарат Губернатора Севастополя, Росконцерт Минкультуры со своей программой «Большие гастроли» (по этой линии вахтанговцы с тремя спектаклями и отправились в Крым) и собственно дирекция театра. Все, как у серьезных людей, обсуждается за несколько месяцев и от этого, как предполагается, всем должно быть только хорошо. Город получит не антрепризку какую-нибудь, а высококлассные спектакли высококлассной труппы, которая только добавит очков и культурному, и туристическому статусу полуострова и его славного города. Театр в своей гастрольной истории — очень важный регион.

Ещё раз для понимания сути: все ответственные лица в курсе про артистов (знаменитые), про спектакли, которые приедут (популярные), про цены (адекватные: самый дорогой билет — 4000, самый дешевый — 600 рублей). И на странице губернатора про все это честно и красиво расписано ещё с апреля. Рекомендации от власти дорогого стоят. Но и без губернаторской поддержки билеты на три спектакля столичного театра, которые должны сыграть по два раза каждый, за пару дней разлетелись, как горячие пирожки.

И вот до начала первого показа спектакля «Царь Эдип» — древнегреческой трагедии о силе рока и судьбы, остаётся два с небольшим часа. И вдруг — стоп, кина не будет! То есть театра! Вахтанговского! Лидера в своей отрасли по художественным и экономическим показателям!

Что же он, такой успешный, натворил? Оказывается, за два часа до спектакля совершенно неожиданно выяснилось, что успешный коллектив поставил на полуостров продукцию «предателя Туминаса». Правда, тот уже как год с лишним лежит в сырой, недружественной нам литовской земле. Немая сцена. Картина Репина «Не ждали».

А губернатор города-героя незамедлительно выдаёт пост, перпендикулярный тому, что был опубликован месяцем раньше. Он уверяет, что директор театра Вахтангова, привезя в Севастополь спектакли предателя, пытался устроить провокацию. Ума не приложу, как спектакли, которым с момента их выпуска продолжает рукоплескать Россия, рукоплескал европейский мир, когда он был ещё мирным, а также, по-прежнему дружественный Китай, где русские спектакли Вахтанговского остаются символом русской культуры, ну как Большой театр, в родной стране вдруг в один день стали провокацией? Как такое возможно?

Теперь возможно, когда с патриотизмом, этим прекрасным словом, что-то не то происходит. Ведь оно для нас как слово мама, оно на показ, не для крикливых лозунгов и постов. А происходит с ним то, что из существительного многие его по быстрому сделали прилагательным. Прилагательным к собственной карьере — политической, чиновничьей, творческой, к амбициям и комплексам нереализованных в своём деле людей. А то и просто жадных: патриотизм — это так выгодно теперь.

И в такие патриотические геймы попал Вахтанговский, которому кроме гениального покойника пришить нечего. Ну не полные же залы на шести, активно работающих сценах припоминать? Или возрождённый из небытия и разрухи родовой дом Вахтангова во Владикавказе? Причём, в основном на свои, кровно заработанные, а не на министерские. Не абсурд ли это, который сеет подозрения и страх.

— Вы что, не патриот?

— Я не патриот? Да вы с ума сошли!

Того и гляди, страх как цепная реакция, начнёт сжимать душу и овладевать массами, как в далёком 1937-м. Разве мы не проходили этого в своей большой, трудно-многослойной истории, с братоубийственной войной? В истории, где всегда был подвиг народа и отдельно взятых личностей, но была и чья-то подлость, расчет, оголтелость, которые спустя годы, когда проходили острые моменты, признавались ошибками и перегибами, сломавшими не одну судьбу, затормозившими развитие ни одного дела.

История с гастролями Вахтанговского театра затронуло ещё одну важную тему — взаимоотношения власти с его подчиненными. В данном случае Министерства культуры, которое в своём официальном комментарии ИТАР ТАСС с пугающей скоростью после объявы об отмене признало репертуар своего подведомственного учреждения ошибочным. А до этого с репертуаром все как то было в порядке. Одним словом, Министерство открестилось от своего лучшего театра. Стоит ли при таком раскладе напоминать культурному ведомству о простых человеческих вещах: артисты, обслуживающий персонал сначала двое суток добирались на автобусе с гастролей из Челябинска до Москвы (7 мая аэропорты не принимали), чтобы пересесть на поезд и 36 часов ехать до Севастополя, через Крымский мост, который укронацисты грозились бомбить к 9 мая. Но до Севастополя вахтанговцы доехали – их там ждали. Но этот сейчас фактор, не работает, ведь лес рубят, а щепки летят.

А между тем, отмененные гастроли Вахтанговского театра все больше напоминают дело врачей. Патриоты, которые почему то считают себя больше других страдающими за Россию, не могут успокоиться и требует новых жертв. Бомбанули письмом в Минкультуры с требованием уволить директора театра. Другие требуют взяться за артистов, играющих в неправильных спектаклях. А на тех, кто пытается за них вступиться и взывает к разуму, взять на карандаш. И вот пошла цепная реакция.

— Вы что, не патриот?

— Я не патриот? Да вы с ума сошли!

В конце-концов, если руководствоваться логикой запретов, то тогда из репертуара оперных театров страны следует исключить, например, балеты Ротманского, с проклятиями покинувшего Россию. А также все фильмы, ставшие любимой классикой нашего народа, особенно под Новый год, вроде «Иронии судьбы» или «Служебного романа» – в нем же артисты, многое наговорившие про Родину и так далее – список можно продолжать.

Но на самом деле всем надо успокоиться – мир и так взвинчен до предела. А театр сегодня, пожалуй, единственный, способный примерить людей с этим бушующим ожесточенным миром.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'