
Cronos: The New Dawn — важный для Bloober Team проект. В прошлом году студия выбилась в высшую лигу с шикарным ремейком Silent Hill 2, в котором почти всё сделано отлично. А ведь мало кто верил — прошлые игры студии не без души, но во многом спорные. Впрочем, сколько в этом успехе таланта разработчиков из Bloober Team? На что они способны без крепкого первоисточника в базе? На эти вопросы Cronos и отвечает.
В Cronos: The New Dawn крепкая атмосфера и необычный сеттинг
События игры разворачиваются в будущем, где человечество было поражено вирусом, который всех людей объединил в жуткую биомассу — тотальный мерзкий апокалипсис. Однако каким-то чудом существует организация «Объединение», которая отправляет в прошлое закованных в скафандры Путников. Их задача — извлекать сознания важных для судьбы человечества людей. Каким-то образом это должно помочь победить вирус и, возможно, даже переписать историю, будто никакого заражения и не было.
Вот мы в роли такой Путницы в этом чудном скафандре и путешествуем по апокалиптической Польше 80-х годов, потому что пошло всё оттуда. Под синтвейв шаримся по панелькам, завешанным соцагитками заводам и больницам, отстреливая отвратительные абоминации в духе некроморфов из Dead Space. Совьетвейв-эстетика перемешивается с боди-хоррором и грязным ретрофутуристичным сай-фаем — со всеми этими пузатыми мониторами и утилитарными чугунными девайсами, как в каком-нибудь «Чужом». Круто? Круто! Но есть нюансы.

Геймплейно Cronos: The New Dawn — это выжимка всех стандартов современных сурвайвал-хорроров от третьего лица
Больше всего игра заимствует, само собой, у Dead Space. Но можно вспомнить любые другие примеры: ремейки Resident Evil, Alan Wake 2, пока ещё свежая Alone in the Dark, The Last of Us, да хоть сам ремейк Silent Hill 2 — Cronos похожа сразу на все эти игры. Сделана как по учебнику с нулевой тягой к экспериментам — игра строго для фанатов жанра. То, что называют «жанровым произведением».
Я как раз большой фанат жанра, а потому получил от Cronos удовольствие. Мне и записочки читать нравилось, и уровни обшаривать так, чтобы ни одной коробки с патронами не осталось, и кошек спасать — есть тут и такое развлечение. Геймплей таких игр — это же во многом лайтовая версия иммёрсив-симов, погружающая в приятный околомеханический транс. Ещё и выглядит и звучит всё просто замечательно.
Но даже получая удовольствие, не выходит полностью избавиться от мыслей о тотальной вторичности происходящего. Садишься по итогу рецензию писать, а про игру и рассказать-то толком нечего — всё будет пережёвыванием тезисов, тысячу раз сказанных в отношении других игр. И даже ключевые проблемы у игры вторичные.

Cronos: The New Dawn всё же гораздо слабее ремейка Silent Hill 2
Причём по всем направлениям. Начиная прямо с самого важного, с нарратива. В этот раз сильной базы не было, разработчики всё сочиняли с нуля и получилось у них, прямо скажем, слабовато. Затравка интригует: происхождение вируса, аномалии, прыжки во времени, личность Путницы и её предшественников, роль людей, которых мы разыскиваем в этой истории. Но развивается всё это слишком медленно и фрагментарно, а ближе к финалу скатывается в обидные банальности. Строить теории и думать тяжкие думы негде. Разве что тема извлечённого из тела сознания слегка пугает, но игра в эту сторону не особо углубляется.
Но главная проблема игры — сражения. К их тяжёлой медлительности и неловкости вопросов нет, в хоррорах это работает. Но слишком уж они примитивные. В Cronos мало оружия и абсолютно проходные противники. Предел тактического взаимодействия с врагами — прострелить колено, чтобы упал. Ничего оригинальнее босса-биомассы, от которого нужно убегать, постреливая во взрывоопасные бочки, игра придумать не в состоянии, зато уж эту идею крутит раз за разом. Какое-то напряжение сохраняется только за счёт жёсткой нехватки патронов большую часть игры и ограниченного инвентаря.

При этом игра совершенно не стесняется затягивать действо
Запутывая отсутствием карты и гоняя игрока по каждой локации слишком долго, что ей боком и выходит. Затянутость, кстати, и в ремейке Silent Hill 2 ощущалась, так что над этим разработчикам стоит задуматься. Материала в Cronos часов на восемь — на такие прямо крепкие пару вечеров. Однако первый забег точно растянется часов на 18–20, а для открытия истинной концовки придётся потратить все 30.

Cronos: The New Dawn — это не разочарование, но и не восторг. И уж точно не громкий коммерческий успех — с ней Bloober Team не вылетела из «высшей лиги», но и не укрепила свои позиции. Уже в который раз за год хочется вспоминать времена Xbox 360 с их наполненными гиммиками крепкими проходнячками на шесть с половиной баллов, которым пресса натягивала оценку до семёрочки.
В современной игровой индустрии таким играм важно понимать их место — времена изменились. Кто-то реалии принял, поэтому Mafia: The Old Country при всей своей ААА-натуре продаётся не за фулл-прайс и прекрасно себя чувствует. Если бы Cronos стояла рядом, к ней и вопросов было бы меньше.
Cronos: The New Dawn уже доступна на ПК, PS5 и Xbox Series X|S с субтитрами на русском языке.