Что о вас говорит молчание в групповом чате — рассказывает психолог

Parents.ru 2 часов назад 17
Preview

Спойлер: дело не только в страхе высказывать свое мнение

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Групповые чаты — неотъемлемая часть жизнь. Для каждой сферы жизни свой: в одном вы общаетесь с друзьями, в другом — решаете рабочие вопросы, в третьем узнаете информацию от классного руководителя ребенка.

Стоит отметить, что не все в чате активно в нем переписываются, некоторые предпочитают формат чтения, отвечая только на сообщения, адресованные лично им. Порой это вызывает вопросы со стороны других людей, сидящих в чате, и приводит к недопониманию. Разбираемся, почему люди избегают коммуникации в чатах и что это о них говорит.

Почему люди молчат в групповых чатах

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

По словам психолога Беатрис Ромеро, причин для молчания может быть несколько: от полного отсутствия интереса («Просто скажите, сколько скинуть на шторы, без обсуждений») до страха осуждения или эмоциональной перегрузке. «Речь не всегда идет гостинге», — говорит специалист. «Иногда молчание — это способ установить границы».

Еще один эксперт, психолог Гильен Пласа, рассматривает молчание как регулятор в условиях «техностресса». Групповые чаты способствуют возникновению эмоционального и коммуникационного перенапряжения, которое в конечном итоге приводит к истощению и тревоге: «Поэтому молчание помогает снизить перевозбуждение и избежать давления, связанного с необходимостью мгновенно реагировать».

«Мгновенный обмен сообщениями привносит в общение непосредственность и гиперсвязность — вместе с ними доступность становится новой нормой. У человека возникает не только внутреннее требование („Я должен ответить сейчас“), он ощущает и внешнее давление: упоминания, теги, двойная галочка, говорящая, что сообщение прочитано — все это заставляет думать, что быстрый ответ обязателен», — говорит Пласа.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

К другим факторам, усиливающим давление, относятся количество и скорость сообщений (страх отстать от группы), взаимность («Если люди читают и отвечают мне, я должен делать то же самое»), а также страх потери репутации («Боюсь показаться незаинтересованным): „В результате люди отвечают исключительно из-за давления, а не личной мотивации. И это имеет свою цену: больше стресса, меньше времени на ментальное отключение и более реактивное участие“.

Молчание также может быть признаком уважения к другим участникам — например, нежеланием перегружать чат сообщениями, чтобы не давить на других. Помимо этого, психологи выделяют такое понятие, как «спираль молчания» — люди не реагируют в чате потому, что их мнение отличается от большинства. Молчание в этом случае форма самосохранения, помогающая избежать трений.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Так запускается «спираль»: «В результате возникает порочный круг: чем больше страх не вписаться, тем меньше человек участвует; чем меньше человек участвует, тем более отчуждённым он себя чувствует от группы, и тем больше социальных сигналов тревоги». В этом случае стоит задуматься о динамике группы — возможно, ей нужна помощь модератора (например, классного руководителя в случае недопонимания между родителями учеников).

Не стоит забывать и о личностных чертах характера — например, интровертам и людям, страдающим от социальной тревоги, куда комфортнее общаться один на один, чем писать в общий чат. «У людей с социальной тревожностью молчание связано со страхом осуждения: „А вдруг я что-то скажу не так?“ или „Что, если мне не ответят?“. Такая неуверенность приводит к тому, что человек или пишет и удаляет сообщения, или вовсе молчит», — говорит эксперт.

Как общаться в групповых чатах

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

По мнению экспертов, самое главное — это помнить, что вы не обязаны отвечать на каждое сообщение: «Иногда достаточно эмодзи-реакции или краткого ответа, не перегружающего собеседника, но создающего ощущение присутствия».

  1. Определите временные интервалы для ответов. Выделите два-три интервала в день для проверки и ответа, а в остальное время отключайте уведомления группы. Это уменьшит давление, сохранит внимание и позволит легче отвлечься. Если произойдет что-то действительно срочное, с вами найдут способ связаться.

  2. Установите границы сразу. Короткое сообщение вроде: «Я все читаю, но не всегда отвечаю сразу. Обычно я отвечаю в… (укажите время)» поможет избежать недопонимания и также снизит ваше напряжение.

  3. Учитывайте социальные сигналы. В сообщения отсутствует тон, поэтому не забывайте про контекст, вежливость и уместное использование эмодзи. Старайтесь не допускать двусмысленности.

  4. Прислушивайтесь к себе. Отключайте звук, если чат вас перегружает. Выйдите из него совсем, если ваше присутствие не кажется логичным или необходимым. Главное — перед этим объясните свой уход.

  5. Обсуждайте сложные темы в личных сообщениях. Если вопрос требует уточнения или создает напряжение, продолжите его обсуждение лично.

  6. Заранее обсудите правила чата. Например, в какое время не стоит писать, чтобы не потревожить других и т. д.

  7. Позвольте себе использовать разные стили участия. Вы можете только читать чат — ваша ценность зависит не от количества отправленных вами сообщений.

  8. Используйте правило «двух сообщений». Если проблема не решается за два обмена репликами, используйте голосовое сообщение, звонок или встречу. Это сэкономит энергию группы.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'