
Яблочный рулет – это кондитерское изделие, характеризующееся гармоничным сочетанием тонкого теста и насыщенной яблочной начинки.
Исторические корни яблочного рулета уходят вглубь европейской кулинарии. Особое место занимает штрудель, известный как символ австрийской и венгерской гастрономии. С течением времени рецепт штруделя претерпел адаптации и получил распространение в различных странах, приобретая уникальные местные особенности.
В России яблочный рулет стал популярным благодаря широкой доступности яблок, которые издавна культивировались практически в каждом саду.
В некоторых областях страны к яблочной выпечке добавляли сушеные ягоды, такие как изюм или клюкву, для придания рулету дополнительной сладости и кислинки.
Ингредиенты:
- яблоки — 7 шт.;
- сахар — 240 г;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 12 г;
- мука — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- молоко — 200 мл.
Приготовление яблочного рулета:
Очищенные яблоки натираем на крупной терке, выкладываем в сковороду. Посыпаем яблочную массу 40 граммами сахара и корицей, перемешиваем.
Тушим яблоки на сковороде до испарения жидкости примерно 7-10 минут. В это время взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности.
Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно просеиваем в яичную массу, замешиваем густое нежное тесто. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него яблочный слой.
Заливаем яблочный слой тестом, выпекаем при 180 градусах 20 минут. После выпекания сразу достаем пласт из духовки, переворачиваем и снимаем пергамент со дна.
Сворачиваем пласт в рулет начинкой внутрь.
Посыпаем рулет по желанию сахарной пудрой и подаем к чаю.