

Денис Пузырев погладил Коня.

После невероятного дубля Деклана Райса со штрафных в четвертьфинале ЛЧ против «Реала» в комментариях на Спортсе’’ писали: «На наших глазах за несколько минут просто классный игрок превратился в звезду мирового футбола». А еще сравнивали полузащитника «Арсенала» с великими, вспоминая штрафные Бэкхема, Жуниньо Пернамбукано, Месси и Роберто Карлоса.
Понятно, что это эмоции на послематчевом адреналине. Выдать один великий матч или даже один великий сезон в карьере могут многие, а истинное величие надо подтверждать на длинной дистанции. Но феноменальный успех Райса в игре с «Реалом» – не просто единичная яркая вспышка. Он планомерно шел к этому всю карьеру, его голы «Реалу» в совокупности с близким к идеалу перфомансом на протяжении всех 180 минут – зримая декларация о готовности перейти на новый качественный уровень. Я всегда знал, что так и будет.
Райс не забивал штрафные до «Реала», потому что почти никогда их не исполнял
Eсли бы Деклан ограничился лишь одним мячом в ворота Куртуа, кто-то, вероятно, написал бы про палку, которая стреляет раз в год. Но даже самые упертые скептики понимают, что два таких гола с разных позиций и разным техническим исполнением не могут быть просто совпадением.

Как же так вышло, что зрелый 26-летний игрок только сейчас напрямую забил со стандарта? На самом деле все просто – Райс раньше практически не исполнял штрафные удары. Он всегда кому-то уступал: Нобл, Крессуэлл, Бенрахма в «Вест Хэме», Эдегор в «Арсенале», а в сборной Англии специалистов такого профиля всегда было полкоманды.
По данным Opta, до игры с «Реалом» у Райс было всего 10 попыток пробить со стандарта, ни одна из которых не закончилась взятием ворот. Хотя нет, однажды мощный выстрел Деклана все же привел к голу. В гостевом матче с «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2019/2020 мяч после удара Райса встретил волейбольный блок от Поля Погба, который инстинктивным движением спасал голову. Как итог – пенальти, реализованный Микаилом Антонио.
Тех, кто давно следит за Райсом, его способность бить сильно не удивила.
«Когда мы еще играли вместе в «Вест Хэме», он на тренировках исполнял такие, – рассказывал после матча с «Реалом» экс-капитан «Вест Хэма» Марк Нобл. – И я всегда говорил ему: «Дек, тебе нужно почаще бить в игре, ты будешь забивать больше голов». Его удары и тогда были невероятными».
В августе 2023-го я писал на Спортсе’‘: «В «Арсенале» у него наверняка будет больше возможностей продемонстрировать еще один свой сильный элемент – удары. Болельщики «Вест Хэма» прекрасно знают, что Райс с дальней и средней дистанции бьет очень мощно. Просто в «Вест Хэме» было не так много возможностей проявить этот навык. Те, кто считает, что Райс – не бьющий полузащитник, точно удивятся».
Райс за полцены

Тот текст назывался «Мой любимый переоцененный английский брусок». Для заголовка я использовал популярное клише про Райса из комментариев. Многие тогда были убеждены, что «Арсенал» серьезно переплатил за игрока, и связывали ценник (105 млн фунтов) с «премией за британский паспорт». Коллега Вадим Лукомский предупреждал: «Сейчас ценник в 105 млн кажется сильно завышенным (или даже безумным), но не менее безумный аппетит Райса к постоянному прогрессу может заставить нас пересмотреть оценку через пару лет».
Спустя пару лет фанатская трибуна «Арсенала» распевает один из самых популярных чантов этого сезона: «Declan Rice, we got him half-price» («Деклан Райс, мы заполучили его за полцены»). Теперь уже для всех очевидно, что Райсу удалось избежать участи многих, чей прогресс останавливала высокая сумма трансфера и завышенные ожидания.
Райс доказал, что с психологией него полный порядок. «Мой уровень в «Вест Хэме» дал мне столько уверенности и веры в себя, и я поверил, что могу стать топовым игроком Премьер-лиги, – рассказывал он в интервью ESPN в марте 2024-го. – Главное было оставаться самим собой. Ничего не менять просто из-за того, что меня подписали на 105 миллионов фунтов. Я так и делал – просто был самим собой в каждом матче. И это работает, пока все идет очень хорошо».
За два сезона Деклан Райс стал не просто твердым игроком основы «Арсенала», но и любимцем болельщиков. Перед ответным матчем с «Реалом» фанаты презентовали песню о 41-м номере.

Она исполняется на мотив хита 1960 года «My Old Man’s a Dustman» британского скиффл-певца Лонни Донегана и в переводе звучит так: «Деклан Райс – волшебник, у него есть волшебная шляпа, он мог бы остаться в «Вест Хэме», но он сказал: «Хрен вам». Он забьет слева, он забьет справа. И когда мы выиграем Лигу чемпионов, мы будем славить его в песнях всю ночь!»

Болельщики высоко оценили не только игровые скиллы Райса, но и его человеческие качества. Деклан действительно порой напоминает мем про сына маминой подруги – идеального парня, которого родители при каждом случае ставят тебе в пример. Он всегда на позитиве, про партнеров, соперников, тренеров и даже судей – только добрые слова. И никаких скандалов на поле и за его пределами. И этим он разительно отличается от многих больших звезд.
Буллинг в соцсетях из-за внешности подруги Лорен Фрайер только добавил популярности Райсу. Пара вместе со школы, в 2022-м у них родился первенец, которого они назвали Джуд. В конце 2023-го на соцсети Лорен налетели тролли из-за фото с летнего отдыха – после родов девушка набрала вес.

«Деклан Райс – миллионер, звезда футбола, подтянутый и высокий, но решил выбрать толстую белую девушку. Я больше не понимаю этот мир», – написал какой-то аноним.
«Позор, что у Деклана Райса низкие стандарты. Он зарабатывает 40 000 фунтов стерлингов в день и играет за одну из крупнейших футбольных команд в мире, но выбирает быть с такой женщиной», – добавил другой.
На Лорен это сильно повлияло – она закрыла страницу со 100 тысячами подписчиков и перестала появляться на матчах «Арсенала». Деклан удалил из аккаунта все совместные фото и сказал: «Моя женщина – любовь всей моей жизни. И для меня нет никого лучше ее». После этого Деклан обрел еще больше поклонников, особенно среди женщин.
В восторге не только реальные девушки. Райс занял уверенное первое место в рейтинге самых симпатичных игроков АПЛ по версии искусственного интеллекта, который опубликовал в конце 2014-го сайт Gambino (специализируется на онлайн-играх). Социологический онлайн-опрос, проведенный в 2024-м британским таблоидом The Sun, дал тот же результат.
При этом Райса склонен к самоиронии. Например, прогресс в «Арсенале» он объяснил блинчиками с сиропом: «Перед каждой игрой я ем четыре блина с сиропом или медом. Клянусь Богом, это лучшее, что со мной происходило. Когда я только присоединился к клубу, я видел, как игроки [«Арсенала»] едят их, и думал: «Да что здесь такое происходит?» Но, потом попробовал сам и, честно говоря, это изменило все».
А прозвище Конь, которое ему дали игрока «Арсенала», Райс объяснил так:: «До прихода в «Арсенал» у меня никогда не было клички, даже в школе. А тут все называют меня Конем. Это придумал Зинченко, который так назвал меня на тренировке.

Я его спросил: «А почему Конь?». Он ответил: «Просто ты носишься все время как лошадь – туда-сюда». Это подхватил Жоржиньо. А теперь меня все так называют. Прихожу на прием к нутрициологу, а он говорит: «О, наш утренний Конь пришел». Недавно мне пришло уведомление, что Зинченко скинул мне видос. Открываю, а том лошадь бежит по пляжу и подпись: «Это ты». Но я не обижаюсь. Это забавно, в конце концов так ведь и есть: я действительно выносливый и могу бегать весь день, особенно если это надо команде. Прихожу на первую тренировку после игры и начинаю бегать, а все партнеры думают, что я сумасшедший».
Кастрированная креативность и ментальный рост
Невероятная выносливость Райса подтверждается цифрами. С момента перехода в августе 2023-го он провел за «Арсенал» 97 матчей из 103, практически всегда выходя в старте и часто играя без замен. А если добавить сборную, у Райса за два неполных сезона 118 матчей. Впечатление усиливает, что он лидер по пробегу и в клубе, и в национальной команде.

Одна из важнейших причин – отменная физика и низкая травматичность. К 26 годам ломал разве что большой палец ноги, из-за чего осенью пропустил матч группового этапа ЛЧ против «Интера» и не поехал в сборную на игры Лиги Наций.
С дисциплиной тоже порядок. В «Арсенале» из-за дисквалификации он пропустил лишь один матч (за карьеру в «Вест Хэме» столько же), да и то по нелепой причине: рефери Крис Кавана показал вторую желтую за легкую откидку мяча после свистка в матче с «Брайтоном». Райс на первое удаление в карьере отреагировал в своем стиле: «Я был в шоке, я думаю, вы могли это видеть по моему лицу. Я ведь не выбил специально мяч на трибуны, а лишь слегка коснулся его внешней стороной стопы. Но послушайте, таковы правила игры, и я это принимаю. Это было тяжело, это было жестко, но это одна из тех вещей, которые случаются. Я должен оставить это в прошлом и постараться стать лучше после этого».

Несмотря на оборонительную роль в центре поля, Райс совсем не грубый игрок. Он предпочитает отбирать чисто, подкараулив потерю контроля у оппонента, и избегает жестких столкновений, которые могут привести к травме соперника и собственной карточке. И он почти никогда не спорит с судьями, но может напихать партнерам – в ответном матче с «Реалом» досталось Томасу Парти, который в концовке получил необязательное предупреждение (третье в плей-офф) и, соответственно, дисквалификацию на первый полуфинал с «ПСЖ».
Высокий уровень дисциплины и выполнение установки – качества, которые нравятся всем тренерам, работавших с Райсом. Его игровой интеллект обеспечивает быструю адаптивность к любым требованиям и игровым схемам. В «Вест Хэме» Мойеса он играл опорника, в функции которого входил не только отбор, но и начало атак. В консервативной Англии Саутгейта Райс практически не подключался к атакам, оставаясь сторожить тылы. После перехода в «Арсенал» навыки полузащитника, способного играть во владение, подвергались сомнению. «Прямо сейчас Райс не апгрейд Парти, а скорее подмога – разгрузит, подменит в случае травм, может играть рядом (а уже через 1-2 года в лучшем сценарии станет апгрейдом)», – писал тогда Вадим Лукомский.
Но Райс уже в первый сезон безболезненно заменил Парти, получившего тяжелую травму, и продемонстрировал, что готов играть не только опорника. Главный тренер Микель Артета еще в прошлом сезоне использовал Деклана восьмеркой, а сейчас эта позиция стала для него основной – в том числе и из-за дефицита атакующих полузащитников.
В сезоне-2023/2024 больше половины действий Райса с мячом совершались на своей половине, в этом 62% – на чужой. Косвенно это могло повлиять на прессинг «Арсенала», который стал интенсивнее, чем в прошлом сезоне: PPDA (среднее количество пасов соперника перед удачной попыткой отобрать у него мяч) упало с 10,5 до 9,4.
Еще один прокачанный в «Арсенале» скилл Райса – угловые. В «Вест Хэме» и до середины первого сезона в «Арсенале» никто не рассматривал Деклана как исполнителя стандартов. И неудивительно, ведь игрок с ростом 188 см должен принимать подачи в штрафной, а не делать их. Однако игра головой в атаке никогда не была его сильной стороной, и тренер «Арсенала» по стандартам Николя Жовер рассудил, что от пасов Райса будет гораздо больше пользы. Сработало: подачи Райса на дальнюю штангу, где их караулит Габриэль, стали кошмаром для вратарей.

Но смена позиции Райса создает и проблему, решить которую до конца Артета не смог. Многие эксперты отмечают, что Райс сверкает только против топ-соперников и не так впечатляет в остальных матчах.
По мнению редактора фан-сайта Pain in the Arsenal Джеймса Кормака, дело в том, что Райсу сложно вскрывать автобусы. В матчах с большими командами ему достается много привычной оборонительной работы, а свободные зоны, которые оставляет соперник, дают возможности для проходов в штрафную.
Против плотной защиты эти качества становятся невостребованными. Здесь нужен креативный подход – как у Мартина Эдегора и Букайо Сака на правом фланге. На левом, за который отвечает Райс, «Арсенал» не так активен. Там Габриэль Мартинелли больше полагается на собственную технику, чем на отрезающие пасы Райса. Вадим Лукомский называет это «кастрацией креативности» левого фланга. Поиск баланса для оптимального использования талантов Райса – вызов для Артеты в будущем сезоне.
Общий прогресс Райса затмевает эти нюансы, о чем говорят партнеры.
«Он несомненно в тройке лучших полузащитников мира, – сказал The Telegraph голкипер «Арсенала» Дэвид Райя. – Деклан может делать все: играть восьмерку, шестерку, бокс-ту-бокса, может защищаться, может атаковать. А теперь он показал исполнение штрафных. Он топ, и, главное, отличный парень, с которым просто приятно находиться рядом. Деклан много работает. Посмотрите, как он управляет играми и как хочет быть с мячом. Посмотрите на количество километров, которые он покрывает каждый матч – это невероятно».

Игроки «Арсенала» отмечают, что Деклан все больше вживается в роль лидера раздевалки. И это несомненный показатель ментального роста Деклана. Райс образца двухлетней давности ни за что бы не пробил по воротам «Реала», когда тренер Жовер показывает, что нужно навешивать. Взятая на себя ответственность – знак того, что парень вырос и может сам принимать важные решения.
Это и называется зрелость.
Фото: Gettyimages/Justin Setterfield / Staff, Shaun Botterill / Staff, Ryan Pierse / Staff, Stuart MacFarlane / Contributor, Alex Davidson / Stringer, Michael Regan / Staff, Julian Finney – UEFA / Contributor