
От редакции Спортса’‘: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Сегодня Лиза рассказывает о поездке в США, где она прошла стажировку у Рафаэля Арутюняна.
Всем привет!
Июнь выдался очень насыщенным. Я отправилась в Лос-Анджелес, чтобы поработать с Рафаэлем Арутюняном – тренером, подготовившим Нэтана Чена, Илью Малинина, Мишель Кван, Мао Асаду и других выдающихся фигуристов.
Во время этой поездки удалось не только узнать новое о тренерской профессии, но и открыть для себя туристическую Америку.

Зачем я поехала в США?
Добираться было непросто. Сначала я полетела из Петербурга в Стамбул, там была пересадка 4 часа. И хорошо, что до следующего рейса был запас, потому что из Питера самолет вылетел с задержкой. Затем перелет Стамбул – Лос-Анджелес.
Я думала, что будет сложно – почти 14 часов в воздухе! Но самолет хороший, все прошло комфортно. В аэропорту Лос-Анджелеса сразу взяла машину в аренду, чтобы ни от кого не зависеть.
К слову, получить визу было довольно легко – для этого я съездила в Казахстан. Мне сделали приглашение, и это очень помогло, проблем с документами не возникло: буквально за пару дней отдали паспорт.
В Америку я поехала исключительно ради новых знаний. Сейчас мне очень интересно тренерство. И это не просто желание, у меня есть мотивация развиваться. Я понимаю, что это серьезное и очень сложное дело. Поэтому не хочется упускать возможность перенять опыт у топовых специалистов.
Я давно хотела поработать с Рафаэлем Арутюняном, поучиться у него. Видела, как он работает на соревнованиях. И знала его лично, понимала, что мне подходят его методы. Знала, что приеду и смогу понять его посыл, зачем он дает ученикам те или иные упражнения.
Мне кажется, с точки зрения техники у него нет кардинальных отличий от методов Алексея Николаевича Мишина. Так что я знала, что стажировка у Рафаэля мне понравится. И когда появилась возможность у него поучиться – я с удовольствием ей воспользовалась.
Было безумно интересно. Несмотря на все сходства, тренировочный процесс все-таки отличается от того, к какому мы привыкли в России.
Уже применяю на практике советы Арутюняна
Все упражнения, которые Рафаэль дает фигуристам, для меня логичны. Для меня очень важно, чтобы все было взаимосвязано, чтобы было понимание, для чего мы делаем то или иное движение. Упражнения ради упражнений в методе Арутюняна в принципе отсутствуют, там все имеет смысл.
Я очень благодарно Рафаэлю за то, что он объяснял каждую деталь в упражнениях. На многие вещи я посмотрела под новым углом – поняла, насколько все может быть взаимосвязано.

Это было хорошее обучение. Сейчас я нахожусь на сборе в Турции – и совмещаю тут упражнения Рафаэля Владимировича и Алексея Николаевича. И вижу, что детям они помогают: на ком-то из фигуристов одни упражнения работают лучше, чем другие. Но все это рабочие методы. Потому что у Рафаэля, как и у Алексея Николаевича, все основано на биомеханике движения. Все обосновано: если ты повел плечами туда, то тело пойдет сюда, и так в каждой мелочи. Нет лишних движений, лишних слов.
И сейчас я вижу, как это работает. Приятно, когда ты что-то применяешь на практике и видишь результат. Потому что просто знать или слышать, как что-то работает – это одно, а применять в деле – совсем другое. Ты можешь знать очень много, но применить грамотно, чтобы действительно помочь спортсмену, донести до него важную именно информацию, не так-то просто. Нужно выбрать подходящее упражнение, сделать правильное замечание – все это приходит с опытом. И вот когда у меня что-то получается с детьми, для меня это облегчение.
Работа тренером – очень увлекательная. Я даже не думала, что она может меня настолько заинтересовать. До этого сбора я никогда не работала по 6 часов на льду. То есть я помогала Алексею Николаевичу, но такого погружения в процесс не было.
Казалось, будет очень сложно, буду уставать. Но меня поглотил процесс на этом сборе, мне очень интересно. Нет такого, что я иду в 8 утра на тренировку и думаю: поскорее бы все закончилось. Наоборот. У меня есть запал. Но, наверное, он есть у всех начинающих тренеров.
Мне очень повезло, что так сложились обстоятельства. Я прошла стажировку у Арутюняна и отправилась на сбор применять полученные знания. Поучилась – и сразу могу закрепить.
В том, что в США все платное для фигуристов, есть плюсы
В целом, тренировочный процесс в Америке отличается от нашего. Там за все платишь: за лед, тренировки. Никто бесплатно не работает.
И в этом есть смысл: когда спортсмен заплатил тренеру, то он сам работает в разы интенсивнее. Потому что ему хочется сделать максимум. Нет такого, что фигурист тянет время и думает: поскорее бы закончился лед. Есть мотивация, а когда есть мотивация, и тренировка успешнее.
Конечно, для высоких достижений одной мотивации мало. Потому что замотивированный спортсмен – это хорошо, но должны сойтись и другие факторы. Хорошее тело, правильная техника, талант, усердие, дисциплина. Так что на одном желании и горящих глазах невозможно выиграть. Нужна предрасположенность к спорту, чтобы эта мотивация работала и ты стал хорошим спортсменом.
Секрет идеального отдыха: водопады, машина и палатка
Поездка получилось очень насыщенной. Как только появлялось свободное время, я использовала его с умом: в выходные всегда выезжала из Лос-Анджелеса.
Получилось увидеть Гранд-Каньон – путь туда лежит через Лас-Вегас, так что посмотрела и на этот сумасшедший город. Еще по дороге увидела заброшенный город, заехала в индейскую деревню, но там было даже немного страшно – мало людей и много полиции. Подумала: ладно, тут мне делать нечего.

Еще я побывала на водопаде Йосемите, в национальном парке Секвойя. Отдых был диким – ночевки в палатках. Одновременно с этим удавалось тренироваться, изучать Лос-Анджелес, съездить в Диснейленд.
По-моему, я практически не сидела дома. Только когда сильно уставала, могла провести вечер спокойно. Но движения было много! В этой поездке хотелось объять необъятное.
Все было комфортно, удобно и продуманно. Не было моментов, когда не знаешь, чем заняться. Очень помогал чат GPT – с его помощью я выстраивала маршрут, искала, как интересно провести вечер. А еще большую роль сыграло то, что впервые в Америке я взяла машину напрокат. И это совершенно другие впечатления – когда ты свободен в поездках.
Вообще, там очень сложно без машины. Когда я приезжала туда на сборы, то не ощущала этого: была рабочая система. У нас был трансфер от аэропорта до отеля, на каток тоже отвозили.
А в этот раз на машине удалось посмотреть намного больше. Для меня Америка заиграла другими красками, остались крутые впечатления.
Мне понравилось, что во многих туристических местах нет ограничений. Например, на водопадах были специальные дорожки, но в то же время можно было с них сойти и самостоятельно взбираться по камням – так близко к водопаду, что можно было даже намокнуть под его брызгами.
Я обожаю такую дикую историю, когда ты не идешь вместе с группой, а находишь свои пути. И тогда перед тобой открывается невероятный вид – все сразу масштабнее, а ты сама так близко к водопаду. Я даже радугу видела! Так здорово: и вода, и скалы, и горы, и лес.
Для меня это лучший отдых – немножко с экстримом, адреналин вырабатывается. А как награда – впечатляющий вид на краю пропасти.
Так было и на Большом Каньоне – там тоже можно сойти с пешей тропы и погулять по камням. И чем ближе к обрыву, тем интереснее открывается вид. Там было страшнее. Но этого того точно стоило!

Дикий отдых: холодные ночи и встреча со змеей
В Америке такой отдых очень распространен: просто берешь палатку и останавливаешься в кемпинге вместо отелей. В таком палаточном кемпинге ты лучше чувствуешь соединение с природой.
Первый раз я поехала без опыта, было не очень комфортно, потому что ночь провела без обогревателя. А там климат с резкими перепадами температуры: то есть днем может доходить до +48, а ночью падать до +13. Так что в первую поездку с палаткой я замерзла.
Зато вторая остановка в кемпинге прошла идеально: был и обогреватель, и вентилятор для каждой палатки. Рядом – речка, баня, гамаки. Утром просыпаешься, идешь в баню, паришься с вениками, потом купаешься в горной реке, тут же можно погулять. Во время одной из таких прогулок я даже краем глаза увидела змею – была в восторге! Мечтала увидеть большую змею. Змея же увидела человека рядом, начала защищаться и прятаться – залезла под камень.
Такой отдых мне кажется самым интересным, я даже друзьям с катка сразу рассказала: если хотите хорошо отдохнуть и отключиться от современных благ, то такой выезд – супервариант: и комфортно, и в то же время отдыхаешь от всей этой суеты.
Так что в этот раз я была не только фигуристкой, но и туристкой. Это крутое сочетание: тренировки и увлекательный отдых. С одной стороны, ты хорошо работаешь, с другой, есть что-то, что приносит тебе эмоции, воодушевляет. И даже если сутки лазаешь по горам, восстанавливаешься не хуже, чем дома.

Удивительная Америка: про цены в магазинах и проблемы с транспортом
Расскажу немного о быте и стереотипах про США.
1. Удивило, что в Америке практически нет автобусов. Может, я ездила по таким дорогам, где их нет: жила в небольшом пригороде и добиралась до катка по шоссе. Так что когда я видела автобус, то сразу думала: неужели!
В небольших городках, где нет многоэтажек, принято водить машину с ранних лет – все получают права в 16 и сразу садятся за руль. Так что комфортного общественного транспорта там нет.
2. В городке, где я снимала дом, бездомных не было. Но когда заезжаешь в Лос-Анджелес, это бросается в глаза: часто встречаешь людей, живущих на улице. Так что как рассказывают про США – так оно и есть.
3. Продукты в магазинах дорогие. Меньше чем на 100-150 долларов я практически ни разу не закупалась. Обычно брала продукты на неделю.
Мне кажется, все чуть-чуть дороже, чем в России. Конечно, если не брать все с приставкой «эко», не искать продукты без добавок и ГМО, то можно нормально жить. Но если переходить на якобы здоровую еду (она, скорее всего, правда качественнее), то получается в разы дороже. Есть отдельные магазины здорового питания: мясо, сыры. Как и у нас фермерские магазины. Но в Америке разница в цене больше бросается в глаза. Хочешь питаться хорошо – плати хорошие деньги.
Зато выбор продуктов невероятно большой. У них огромные магазины: заходишь – и глаза разбегаются. Честно, я даже не решила для себя, такое изобилие – это хорошо или плохо. Наверное, одновременно.