«Динамо» валится – 4 поражения за 5 матчей. Кудашова и правда могут уволить?

Fine-news 1 час назад 18
Preview
«Динамо» валится – 4 поражения за 5 матчей. Кудашова и правда могут уволить?

Слухи уже пошли.

Регулярка-2025/26 началась для «Динамо» неудачно. Общий счет за пять матчей – 12:22. Единственная победа случилась с «Металлургом» (2:1 Б), но и она была за пределами основного времени. Сейчас «Динамо» идет предпоследним (3 очка) на Западе, едва опережая «Ладу» (2).

После поражения от «Барыса» (2:5) появилась информация о возможной отставке главного тренера Алексея Кудашова. Таким инсайдом первым поделился журналист Артур Хайруллин в личном телеграм-канале. Прямо сейчас Роман Ротенберг выглядывает откуда-то из-за угла!

Как же «Динамо» вообще до такого дошло?

Стадии боли «Динамо»: от травмы вратаря до проигрыша в юбилейном матче тренера

● Большая потеря для «Динамо» случилась еще в конце прошлого сезона. В пятом матче (3:4) полуфинала против «Трактора» (1-4) вратарь Владислав Подъяпольский повредил колено. Тогда его заменили и сообщили о рецидиве.

«Динамо» действительно рассчитывало на Подъяпольского: еще во время плей-офф с ним продлили контракт, а летом соглашение перезаключили. Подъяпольский получил дополнительный год, но на сезон-2025/26 сократил зарплату. В том числе это в августе позволило оставить Никиту Гусева.

Восстановление Владислава затянулось. Изначально Кудашов говорил о возвращении голкипера в начале сентябре, но теперь Подъяпольского ждут ближе к октябрю. Получается, что «Динамо» зашло в сезон без основного вратаря.

● Заменить Подъяпольского оказалось не так просто. Его 22-летний бэкап Максим Моторыгин пропустил 18 голов (88% ОБ) за пять матчей. В игре с «Авангардом» (4:7) Кудашов даже выпускал со скамейки 17-летнего голкипера Владимира Селиванова.

Тогда Селиванов отразил все 11 бросков в третьем периоде. Появившись на льду, он стал самым молодым вратарем в истории КХЛ (17 лет и 50 дней). Побил рекорд Ильи Сорокина (17 лет и 156 дней).

Полноценно доверять Селиванову главный тренер пока не торопится. Кудашов объяснял: «Он молодой парень. Мы отсрочивали его дебют. Не хотелось сразу грузить на него большое количество времени». 

● С полевыми игроками ситуация такая же сложная. У семи хоккеистов «Динамо» показатель полезности «-3» и хуже. Выделяется статистика Максима Комтуа, у которого «-6» и 2 (1+1) очка за пять матчей. По итогам прошлой регулярки Комтуа стал третьим бомбардиром команды (50 очков), а сейчас все еще ищет себя.

Лучший результат в команде – у защитника Фредрика Клаэссона. Летом он перешел из ЦСКА и за пять матчей набрал «+2» в полезность и 2 (1+1) очка. Хотя бы что-то сработало!

● Надежда на улучшение ситуации появилась по итогам игры с «Металлургом» (2:1 Б). Хотя и там все складывалось тяжело: в конце третьего периода команда Кудашова пропустила шайбу, играя в большинстве. Исход матча все же решил Никита Гусев, реализовавший победный буллит.

Кудашов и в тот момент понимал, что поводов для радости мало: «Здесь можно находить и позитив, и проблемные места. Но, в принципе, для начала сезона и против такого соперника в гостях – это нормально. Самое главное – мы добыли победу».

Успех в Магнитогорске пока остается для «Динамо» единственным в сезоне-2025/26.

● Частично поражения «Динамо» можно списать на уровень соперников – уступили крепким ЦСКА (2:6) и «Авангарду» (4:7). Не справились и с «Сочи» (2:3 Б), но южный клуб выглядит максимально подготовленным к сентябрьским матчам. У него есть и уверенная победа над системной командой Игоря Никитина (2:0).

Очевидный повод для переживаний появился после поражения от «Барыса» (2:5) в матче, который стал 300-м для Кудашова на посту главного тренера «Динамо». Здесь команда вроде бы уверенно начала игру, забив через 40 секунд после старта, но растеряла преимущество. Подвела игра в меньшинстве – пропустили трижды в таком формате. «Барысу» подарили семь попыток. 

Кудашов видит проблему в дисциплине и уже ищет способы решения: «Количество удалений стало решающим фактором. Самое главное, когда выстоять втроем больше минуты – это основное. Исправлять – у нас есть методы. Это дисциплинарные наказания, штрафные санкции, изменения к требованиям к игрокам».

Избежит ли Кудашов отставки?

По слухам, на игре в Казахстане присутствовало руководство «Динамо». Кудашов не отрицал: «Игроки не знают об этом. На всю команду давят последние результаты. И что много не получается, и нет побед, и все валится из рук – это да. Цель и задачи у команды – выйти из этой ситуации». Сам тренер заметно нервничал.

Кудашов работает в «Динамо» с 2021-го. Два года назад с ним подписали новое соглашение, которое действует до конца сезона-2025/26. За это время не раз возникала угроза увольнения тренера.

Прошлую регулярку «Динамо» также начало неудачно – было восемь поражений в 14 матчах. Руководство клуба вины Кудашова в этом вроде бы не видело. Детальные перестановки коснулись других: например, Никита Гусев лишился капитанской нашивки. Под вопросом был контракт канадца Максима Комтуа, но его в итоге сохранили.

Это положительно повлияло на «Динамо» – случился отрезок из 13 побед в 16 играх с одним поражением в основное время. Ту регулярку команда завершила на втором месте Запада (89 очков). В плей-офф «Динамо» впервые с 2013-го вышло в полуфинал, но там и наткнулось на «Трактор» (1-4).

Несмотря на результат, слухи об уходе Кудашова возникали еще весной. Влияли разговоры о том, что его контракт действует по схеме «1+1». Активация второго года соглашения якобы зависела от результатов в розыгрыше Кубка Гагарина. 

Генеральный директор клуба Сергей Сушко в апреле 2025-го такое отрицал: «У Кудашова двухлетний контракт с клубом. Первый год заканчивается, наступает второй год. Я уже много раз говорил и еще раз вам повторю, что Алексей Николаевич хорошо и качественно делает свою работу. Ни у кого нет никаких причин для какого-либо недовольства его работой. Поэтому никакой вопрос тут даже не стоит».

Сейчас кажется, что Кудашову уже доверяют меньше. «СЭ» утверждает, что решение об отставке тренера еще не принято, но такая вероятность существует. Среди сменщиков Кудашова источник называет две кандидатуры – Роман Ротенберг и Зинэтула Билялетдинов. Предметные переговоры с ними пока не велись.

Возможность назначения Ротенберга на пост главного тренера «Динамо» обсуждалась с того момента, когда он вошел в совет директоров клуба. Интересно, что в СКА Роман прошел похожий путь. Находясь на должности вице-президента, в январе 2022-го он сменил Валерия Брагина и стал главным тренером. Вот только влияния на клубные процессы в СКА у Ротенберга было значительно больше.

Билялетдинов покинул «Ак Барс» в марте 2024-го. Но окончательно связь с Казанью он не разорвал – помогал советами Анвару Гатиятулину по ходу плей-офф-2024/25 и регулярно следил за командой с трибуны. Хотя официальной должности в «Ак Барсе» сейчас у него нет. Для «Динамо» Билялетдинов совсем не чужой: он там успешно играл и тренировал.

Есть вероятность, что Кудашову все-таки дадут несколько матчей на исправление ситуации. Сам тренер верит в прогресс: «Выползать из таких ситуации можно только через работу. Мы уже начали это делать».

Получится ли?

Радулов выжигает – 6 очков за 4 матча! Выдал лучший старт сезона за 14 лет

«Этот пес видел много стран». Милота из «Шанхая» – домашние питомцы

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк, Владимир Федоренко, Алексей Мальгавко, Григорий Сысоев

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'