
С доступностью красок в Советском Союзе были определенные проблемы. Синий и белый были, по сути, наиболее распространёнными цветами, которые использовались повсеместно – от школ до подъездов. Всё это, вероятно, сыграло свою роль в формировании характерного облика ЗИЛа. Однако и экономическая причина также имела место. Цветов автокрасок было ограниченное количество, и их использование, особенно разных оттенков, повышало бы стоимость производства грузовиков.
Дизайнер ЗИЛа Эрик Сабо был автором бело-синей цветовой гаммы. Он выбрал синий цвет для кабины ЗИЛ-130 по вполне практическим соображениям. Синий был легко заметен в любых погодных условиях и в любое время года, что, конечно, способствовало повышению безопасности на дорогах. Однако не стоит сбрасывать со счетов и идеологическую составляющую: по одной из версий, Никита Хрущёв настоял на выборе этих цветов, чтобы они символизировали стремление Советского Союза к миру и стабильности, что тоже могло стать причиной сочетания синего и белого.
Тем не менее, ЗИЛ-130 выходил и в других цветах – от армейского зелёного до ярко-красного для пожарных машин и жёлтого – для автомобилей аварийных служб, правда, таких грузовиков было заметно меньше на дорогах СССР. За годы выпуска, с 1962 по 2012 год, с конвейера сошло около 3,4 млн таких машин, многие из которых до сих пор продолжают функционировать.
Эрик Сабо, автор дизайна ЗИЛ-130, был выпускником Строгановского училища 1957 года и сразу после окончания учебы начал работать на заводе. Именно ему мы обязаны таким знаковым элементом дизайна, как выпученные фары и белая решётка радиатора. Эти стильные и смелые решения позволили ЗИЛу-130 не только не уступать западным аналогам, но и удивлять своим дизайном.
Что касается технической начинки, то ЗИЛ-130 был оснащён мощным 6-литровым двигателем V8 мощностью 150 л.с., что обеспечивало отличные характеристики для своего времени. Уже в 1987 году появился обновлённый ЗИЛ-4331, который продолжал производиться до 2016 года. Несмотря на внешние отличия, многие детали оставались схожими, сохраняя основные черты дизайна и функциональности.