Это хуже депрессии: что такое послеродовая злость

Parents.ru 9 часов назад 23
Preview

Почему молодые мамы злятся — и почему важно перестать этого стыдиться

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется. Бессонные ночи, регулярное кормление малыша, бытовые хлопоты, гормональные качели и вспышки гнева становятся неотъемлемыми составляющими ее рутины. Но если о первых пунктах говорят открыто, то о последнем, как и о послеродовой депрессии, предпочитают умалчивать.

Тем не менее ни ярость, ни раздражение никуда не исчезают по щелчку пальца. Напротив, сильное и пугающее чувство начинает «изнутри съедать» женщину.

В такие моменты важно остановиться и напомнить себе о том, что материнство не всегда является источником безграничной любви и вселенского умиления. Порой в нем находится место бурному негодованию и сильной ярости, которые заслуживают внимания и понимания, а не осуждения.

Что такое послеродовая ярость?

Это не просто плохое настроение или вспышка раздражительности. Послеродовая ярость — это интенсивные приступы гнева, которые могут быть спровоцированы, казалось бы, незначительными вещами: не та бутылочка, громкий плач ночью или брошенная, где попадя вещь. Эти всплески часто пугают саму маму, заставляя ее задаваться вопросом «что со мной не так?».

По данным исследователей из University of British Columbia, около 20–30% женщин после родов испытывают эпизоды ярости. Зачастую они могут быть одним из симптомов послеродовой депрессии или тревожности.

Почему женщина злится после родов?

Гнев — это вовсе не про слабость и тяжелый характер. Это — громкий сигнал, яркий маркер последствий, с которыми сталкивается каждый живой человек. Среди основных причин, которые лежат в основе этой эмоциональной бури, ведущие эксперты выделают эти пять.

1. Гормональный сбой

После родов резко падает уровень эстрогена и прогестерона — гормонов, влияющих на эмоциональный фон. Эти резкие колебания могут вызывать раздражительность и даже агрессию, особенно если женщина из раза в раз отказывает себе в отдыхе и просьбах о помощи в делегировании обязанностей.

2. Переутомление

По мнению специалистов из Sleep Foundation, дефицит сна разрушает способность мозга регулировать эмоции. Недосып делает человека менее терпимым к стрессу — это биология, а не лень или слабость.

3. Большая психическая нагрузка

Мамы часто берут на себя весь «ментальный менеджмент» семьи. Каждая из них готовит еду для мужа и малыша, следит за порядком в доме, четко помнит даты прививок и находится на связи 24/7. Это незаметная, но крайне тяжелая нагрузка часто остается незамеченной для окружающих, но это не мешает ей истощать женщину не меньше силовых тренировок.

4. Ощущение одиночества и отсутствие поддержки

Когда партнеры не вовлечены в жизнь друг друга или недооценивают вклад каждого в развитие семьи, начинается формироваться глубокое чувство изоляции и несправедливости. Эти эмоции становятся идеальной почвой для гнева, импульсы которого постепенно провоцируют немало душевных проблем.

5. Несовпадение ожиданий и реальности

Общепринятый миф об идеальном материнстве не оставляет пространства для настоящих чувств. Все это приводит к тому, что женщина начинает испытывать вину и стыд за то, что ее жизнь мало напоминает сюжеты самых счастливых фильмов.

Почему важно об этом говорить?

Послеродовая ярость — не признак плохого материнства. Это признак перегрузки, тревоги и усталости, часто вызванных внешними условиями, а не внутренними «дефектами» женщины.

Главная проблема заключается в том, что эта тема по-прежнему остается табуированной. Женщины боятся признаться в таких чувствах даже себе, не говоря уже о партнере или враче. Но замалчивание — худший выход: подавленный гнев может перерасти в депрессию, повлиять на отношения с супругом, ребенком и окружающими.

Как справляться c послеродовой злостью

Если вы замечаете у себя приступы ярости, то это первый шаг к борьбе с ними. Помните, что вы не одиноки и не сломаны, и ситуацию еще можно исправить.

Поговорите с врачом или психологом. Обсудите свои ощущения открыто, не бойтесь говорить о чувствах, которые вас тревожат, и истощающих эмоциях. Послеродовые расстройства лечатся разными способами, начиная от личной и групповой терапии, и заканчивая прием специальных препаратов.

Найдите безопасное пространство для выговора. Сегодня существует множество онлайн-групп, которые предлагают присоединиться к бесплатным встречам. Если вы не готовы делиться с незнакомыми людьми своими чувствами, обратитесь за помощью к близкому человеку, которому доверяете. Разговаривайте с другими родителями, делитесь без стыда. Это важный шаг к выздоровлению.

Снизьте планку «идеальной матери». Не стесняйтесь просить помощи и делегировать обязанности. Напишите на бумаге свои представления о том, как «должно быть». Это поможет вам понять, в какую сторону следует двигаться.

Уделите внимание сну. Даже 2–3 часа непрерывного сна ночью могут изменить ваше состояние. Меняйтесь с партнером, зовите на помощь бабушку и постарайтесь включать в свой режим дневной сон.

Тренируйте саморегуляцию. Простые техники дыхания, «паузы злости» и физическая активность могут стать экстренными инструментами в борьбе с гневом.

Помните, что материнство — это не всегда про безусловную радость. Вы можете любить своего ребенка всем сердцем, но при этом злиться и расстраиваться. Это нормально и не делает вас плохой мамой. Напротив, вы становитесь живой, чувствующей женщиной, которая оказалась в условиях колоссальной нагрузки и ищет путь, который поможет с ней справиться.

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'