
Впервые, пожалуй, за последние годы букмекеры не угадали с победителем, что стало одной из самых обсуждаемых пост-интриг, помимо, разумеется, клочьев волос, которые рвут на себе попавшие на «бабки» игроки. Конечно, финская музыкально-юмористическая субстанция KAJ с песенкой Bara Bada Bastu, выступавшая за сестринскую Швецию, изначально вызывала у людей даже со скромными представлениями о прекрасном некоторое оцепенение, когда они видели их во главе списка потенциальных победителей.
Швеция взгромоздилась в прогнозах на первое место задолго до самого конкурса — когда в отборочный национальный марафон Melodifestivalen вклинился Монс Зельмерлёв, триумфатор «Евровидения-2015». Сработала аналогия с Лорин, победившей на «Евровидении-2012», когда поп-дива вновь собралась на конкурс в Ливерпуль в 2023 г. Но Лорин тогда выиграла нацотбор, и все заочные прогнозы оправдались, а Монс не выиграл. Почти по афоризму: цирк уехал, а клоуны остались — в лице, стало быть, группы KAJ. Но прогнозы и ставки от этого не изменились, хотя с каждым появлением банной компании на публике — особенно на репетициях в Базеле — становилось для многих очевидным, что если они действительно победят, то «Евровидение» может тушить свет. Ну какие это, право, победители?!
Момент истины вскоре настал. Профессиональное жюри присудило им в финале 6-е место, телезрители — третье. Нормальный порядок вещей в какой-то мере восстановился — по сумме баллов (321) KAJ заняли лишь четвертое место. Однако на «Евровидении», как известно, нет не то что четвертого, а и третьего со вторым мест — только победитель.
* * *
С победителем — 24-летним австрийским контртенором Йоханнесом Питчем (он же — JJ, Джей Джей) — все вышло более предсказуемо, хотя, если по гамбургскому счету, с этой серой австрийской мышью, пусть и крайне пискля… то есть голосистой, «Евровидение» тоже может тушить свет.
Наполовину филиппинец он на пресс-конференции победителя поблагодарил за поддержку соотечественников с исторической родины предков на родном языке. В зале это вызвало прилив нешуточного умиления. Артиста на конкурсе сопровождало многочисленное семейство, включая 85-летнего дедушку и четырехмесячную девочку-племяшку. Праздновали, короче, все и везде – Базель, Австрия, Филиппины…
Однако в истории конкурса давно не было настолько банального и безликого победителя, какие бы вокальные выкрутасы и аттракционы он ни выделывал, пытаясь натужно и отчаянно перещеголять прошлогоднего и шикарного триумфатора Немо. Бежать за кем-то или чем-то вприпрыжку, поддерживая на ходу штаны, — так себе стратегия. Вот и телезрители были не очень впечатлены малоосмысленной звуковой эквилибристикой австрийского певца с песней Wasted Love о потерянной любви в бездушном океане жизни, поставив его в своем голосовании на 4-е место. Но жюри воспылало к артисту настолько непреодолимой страстью, что накидало премиальных и спасительных 258 баллов, которые в общем зачете принесли ему победу (436 очков) вопреки относительно скромному результату у телезрителей (178).
В телезрительском же голосовании более чем убедительный триумф одержала певица из Израиля Юваль Рафаэль с песней New Day Will Rise («Новый день взойдет») — изящной, щемящей, драматической, лиричной, нежной и одновременно мощной. Пожалуй, единственные песня, постановка и исполнение, которые по всем параметрам заслуживают титула песни-победителя в этом году. Телезрители раскусили цимес сразу. И проголосовали. Почти безупречное исполнение, с осознанным чувством и неподдельными эмоциями — они, видимо, объяснимы тем, что сама Юваль пережила невероятную и страшную жизненную драму. В трагический день 7 октября 2023 г. певица оказалась на том самом злополучном фестивале Nova, на который вероломно напали палестинские террористы и устроили резню с бойней. Юваль стала свидетелем чудовищных расправ над людьми и несколько часов пряталась под телами погибших, притворяясь мертвой, пока бушевал кровавый Апокалипсис.
Видимо, именно это обстоятельство не давало покоя не только крикливым придуркам в арафатках, нахлобученных под радужные шляпки (могли бы вырядиться и в никабы под стринги), которые уже второй год кочуют по «Евровидениям», закатывая безобразные истерики, но и сами национальные жюри. Они выдавили из себя для блистательной Юваль всего 60 баллов, определив ее на… 15-е место. Очень, наверное, не хотели победы Израиля на «Евровидении», скулы сводило. Однако народ (или, скорее, народы) восстановил справедливость, присудив певице в телезрительском голосовании безраздельную победу и 297 баллов. Ее ближайший «преследователь» по телевоутингу Томми Кэш из Эстонии (известный среди фанатов русского рэпа как Томми Клещ) с псевдосатирической клоунадой Espresso Macchiato, пытавшийся изо всех сил воспроизвести безудержный кураж в стилистике приснопамятных Little Big, отстал на 39 пунктов. В итоге с 15-го «жюрийного» места Юваль совершила умопомрачительный кульбит на второе итоговое, и хотя, как уже сказано, вторых мест на «Евровидении» не бывает, именно этот результат «черной лошадки» можно назвать подлинным триумфом нынешнего года на конкурсе…
* * *
Совершенно зеркальная ситуация в клинчах между т.н. «профессиональным» жюри и телезрительским голосованием воспроизвелась уже с результатами швейцарской певицы Зоё Мё. Тут все вышло наоборот. Жюри поставило артистку с песней Voyage на второе место с 214 баллами, а зрители в ответ выкатили ей абсолютный… ноль. Швейцария в итоге скатилась на 10-ю строчку, хотя Зоё и француженке Луан накануне финала вручили профессиональные премии Марселя Безансона. Учрежденная в 2002 году «За лучшую песню конкурса» и в память об основателе «Евровидения» премия вручается от имени EBU (Европейского вещательного союза) в отдельном от финала порядке и, как правило, эти награды всегда «угадывали» результат. В прошлые годы «Безансоном» награждали и Лорин, и Немо, а тут опять вышла осечка. Хотя после награждения журналисты пришли в такое возбуждение, что уже прочили в своих корпоративных чартах победу французской балладе Maman. Maman в итоге несколько обошла полюбившуюся жюри Voyage, заняв 7-е место.
Однако самым эпичным (сколь и традиционным) провалом можно назвать выразительный ноль, отданный телезрителями британской герлз-бэнд Remember Monday с песней What The Hell Just Happened? («Что, черт возьми, сейчас произошло?») за почти комические потуги изобразить этакую группу Queen, только в юбках. Вышло так себе. Для Британии, кстати, не сюрприз. За редким исключением (вроде Сэма Райдера со вторым местом за песню Space Man в 2022 г.) Великобритания, кого бы ни прислала — хоть легендарных Энгельберта Хампердинка или Бонни Тайлер (Россия тоже как-то отправляла Аллу Пугачеву за 15-м местом), обычно там и обитает, где-то в хвосте турнирной таблицы. Такое оно, это мерзкое «Евровидение», — ничего святого!
Но здесь показателен даже не результат, а то, как англичане реагируют — беззаботно веселятся, ржут обычно, как кони. В этом раз, соответственно, как лошади — хохотали эти девицы, вовсю прикалывались, поднимали пальцы вверх и корчили веселые рожицы в телекамеры. Надо же! Помнится, здесь в былые годы и третье-то место (у того же Сергея Лазарева) считалось неоспоримым доказательством всемирного заговора, и возмущенная страна в едином порыве гнева погружалась в коллективное пение «вихри враждебные веют над нами». Так что англичане зря так легкомысленны, призадумались бы…
Но кстати! Несмотря на все геополитические кракозябры, на нынешнем европразднике вспомнили даже «Бурановских Бабушек», хвалясь всевозможными рекордами в истории конкурса. Оказалось, что по сумме лет участников одной команды бабули — самые старые за всю историю «Евровидения». На момент их выступления в 2012 году в Баку коллективу в сумме было 403 года. По этому случаю в день первого полуфинала на всех экранах «Базель-арены» включили фрагменты бабушкиной Party For Everybody, и зал от души подплясывал.
Сама арена с десятками ультрасовременных экранов, воспроизводивших любые фантастические декорации в формате 3D; 35-тысячный футбольный стадион, превращенный в фан-зону под открытым небом; самая длинная в истории конкурса парадная бирюзовая дорожка в 1300 метров на церемонии открытия превзошли по масштабу и технологической удали «Евровидение-2023» в Ливерпуле, доселе считавшееся эталонным. Если бы не отменное из-за пандемии «Евровидение» в 2020 г. в Роттердаме, то нынешний конкурс, рожденный именно в Швейцарии в 1956 г., стал бы юбилейным — 70-м по счету. Размах и шик вполне этому соответствовали. Но он не стал. И Селин Дион, победившая на конкурсе в 1988 году под флагом Швейцарии, не прилетела, хотя то и дело по Базелю разлетались слухи, что в аэропорту приземлился ее частный джет. Ее очень ждали. Не дождались. Пожалуй, это и было самым большим разочарованием конкурса…
СПРАВКА «ЗД»
После финального голосования жюри и телезрителей первая пятерка финалистов «Евровидения-2025» выстроилась следующим образом:
‣ Австрия (Wasted Love / JJ)
‣ Израиль (New Day Will Rise / Yuval Raphael)
‣ Эстония (Espresso Macchiato / Tommy Cash)
‣ Швеция (Bara Bada Bastu / KAJ)
‣ Италия (Volevo Essere Un Duro / Lucio Corsi)