
Вера Шаталина – тренер-легенда нашей художественной гимнастики. Она пришла в сборную еще в 90-х, работала с Алиной Кабаевой и Ольгой Капрановой.
Шаталина вела Дину и Арину Авериных с 2011 года, но после Олимпиады в Токио все разрушилось.
В интервью каналу «Центра художественной Гимнастики №1» Шаталина рассказала об оскорблениях и унижениях от Ирины Винер, скандале на Играх-2020 и разрыве с Авериными.

Когда начались проблемы с Винер?
– В 2016-м началось все самое сложное. Я человек очень организованный, и мне никогда не нравилось, что мы работаем не по расписанию.
Почему удалось девочек до 18 лет ограждать от травм и серьезных проблем со здоровьем? Потому что когда на них не очень обращали внимание, почти не обращали, у нас все было по расписанию. И отдых, и тренировки.
И в этом у меня была одна проблема с Ириной Александровной. Она считала, что когда она выходит из зала, то жизнь останавливается, что только она может сделать хорошо и правильно.
Наверное, в этом у нас началась не очень дружеская обстановка, хотя для меня она всегда была и есть, останется моим учителем.

И вот тренируемся мы до часу, без пяти заканчивается тренировка, я всех отпускаю, они идут отдыхать.
В коридоре встречается Ирина Александровна, говорит: вы чего делали? Я начинаю отчитываться, она говорит: все понятно, идите и начинайте сначала. Я не буду про другие предложения, которые лично мне там высказывались. Понимаете – недоверие.
Вот это вот, наверное, где-то сломало отношения. При том, что я всегда ей доверяла и вообще, может быть, это о себе не очень хорошо говорить, но обо мне всегда говорили: Шаталина – это цепной пес Ирины Винер. То есть она разорвет за нее.
Но я не обижалась, я действительно очень преданный человек – и любила и уважала. Но наступают такие вещи, когда ты должен своим ученикам тоже доверять, что все растут. Поэтому если доверия нет, то коллектив распадается. Нужно разговаривать со своими подчиненными уважительно, а если хочется что-то сказать неуважительно – я это все перетерплю, только не при учениках.
Дебютный ЧМ Авериных – почему Шаталину к ним не пустили?
На ЧМ-2017 я, к сожалению, так ни разу и не удостоилась чести вывести Арину и Дину. Ни на одно упражнение я не могла вывести своих гимнасток, которых я холила, лелеяла, носила на руках, ждала, терпела. И все нелицеприятные вещи, которые они говорили, я все это терпела и именно ждала.
И когда наступил праздничный салют, меня просто закрыли в комнате, чтобы я этот салют не видела. Я все соревнования просмотрела с Ирой Зиновкой и с нашим хореографом Вероникой Шатковой по телевизору.

То есть у каждой девочки было по 12 выходов. Но Ирина Александровна не доверила мне ни одного выхода, потому что тогда имел право выходить только один тренер. Она, видимо, считала, что я не так выведу, не так встану, не так…
Но неужели она думала, что если я буду стоять, то кто-то из них что-то плохо сделает? Вот это говорит о доверии. И мы смотрели все соревнования по телевизору. Которые были за занавесками. Потому что ты не имел права.
Об оскорблениях со стороны Винер
– У меня на некоторые поступки свое мнение было. Это не всегда нравилось Ирине Александровне. Я не могу, когда кричат. Я очень тяжело переживаю, даже когда обижают пожилых и взрослых людей высокого уровня, которые достигли очень высоких побед, и только перед ними можно в пордебра стоять, то есть в низком поклоне. И когда их унижали и оскорбляли, да, мне это не нравилось, и из-за этого начались проблемы.
Потом мне не нравилось, что при учениках, которых, в общем-то, я сохранила, охраняла и воспитывала и любила безмерно – меня стали отодвигать от этой роли. И когда при учениках начинали на меня повышать голос – для меня это было самое большое оскорбление.
Я думаю, что многие сейчас скажут: а что ты терпела? Да, терпела, потому что это мой учитель, и мне хотелось, чтобы Ирина Александровна тоже немножко поменялась. Но люди разные. Вот я, например, умею меняться. А вот такой человек, как Ирина Александровна… Она всегда руководила, на ней очень большая ответственность, но, наверное, окружавшие ее люди внушали ей, что если что-то с ней случится, то все рухнет.

Да, где-то это, наверное, правда, но ценить людей надо. Я даже со своими учениками не разговариваю в оскорбительной форме, потому что знаю, что с детства очень много внушается ребенку, у него остаются обиды – это уже не полноценный человек, обиженный ребенок. Очень трудно будет ему перестроиться во взрослую жизнь.
Почему нельзя спокойно объяснить, ведь сборная России – это собрание людей, которые доказали, что они имеют право там находиться.
При всем уважении к Ирине Александровне и всему, чему она меня научила – и это безмерно и бесспорно, это не обсуждается – но я родилась не для того, чтобы на меня повышали голос и унижали. Когда мне говорили совершать то, что мне не нравится, а я начинала объяснять – мне говорили в грубой форме: молчи, твое мнение никого не интересует. Это, конечно, уже…
О скандале в Токио-2020
– Мне было тяжело работать, потому что девочкам я не могла и слова сказать – ни я, ни Ира Зиновка. От нас все шарахались, потому что у нас все время Ирина Александровна требовала, чтобы мы все время с ней на связи держались, нам делали бесконечные замечания.
От нас даже болгары ушли от основного времени. Они сказали: мы в такой обстановке не можем готовиться. Потом азербайджанцы подошли, сказали: Верочка, мы вас очень любим, знаем, вы не волнуйтесь, мы пойдем к другой команде. То есть понимаете, мы всех раздражали вот этим всем.

Но, вы знаете, Ирина Александровна не поехала на Олимпиаду, у нее были свои причины, мы были там одни. То есть это бесконечно в ушах была связь. Сделай вот это, дай вот это, понимаете, вот полное недоверие. Не было доверия к тем людям, которые выводили девочек.
Выступали хорошо, ну, кроме Ариши, но я тоже считаю, что это не честное ее четвертое место. Если сделать анализ, и делали анализ, что у белорусски было значительно больше потерь, если честно судить. Просто мы писали протесты, но это все было бесполезно. То есть была установка – Россия не должна быть чемпионом Олимпийских игр. Все.
И это, конечно, разрушает все, даже самые хорошие отношения. Когда ты знаешь человека, который видел твое горе и знает о тебе слишком много, тебе этот человек не всегда приятен. Поэтому после этого как-то коллектив дал трещину, и началось не очень хорошее событие лично в моей жизни и в жизни девочек, вот эти все обиды.
Там еще пустой зал, такое давящее… Знаете, зрителей нет. Это какой-то ужас вообще. Просто был ужас. Просто. Самая сложная Олимпиада для меня? Ну, мерзкая. Сложная, это не скажешь. Наверное, мерзкая. Вам есть с чем сравнить. Столько было праздников.
Значит, этот путь я должна была пройти. Потом приехали, конечно, все были разбитые, убитые. Никогда не забуду.
Почему Ашрам – это не про художественную гимнастику?
– Ну, а Линой Ашрам (гимнастка из Израиля, которая выиграла золото в Токио-2020 – Спортс’‘) правильно сделала, что бросила (завершила карьеру), потому что было очень некрасиво, когда Дина без единой ошибки видимой выступила, а Ашрам уронила ленту.

Я была уверена, что у нас золото, честно. Вот бог надо мной. Была уверена. Ну не может человек стать олимпийской чемпионкой с потерей ленты, да еще и на риске. Это очень дорого стоит. И вдруг ей ставят такую забубенную оценку, что это уже… Это было сразу видно, что это все сделано для того, чтобы забрать у нас золото.
Это самое несправедливое соревнование, которое я видела. Может быть, они про нас могут так же сказать, наши соперники. Но эта гимнастка, да, я ее очень уважаю, но эта гимнастка была без внешних данных. У нее был один большой, очень большой плюс. Она работоспособная была. И прекрасный тренерский штаб. Это да. Но внешне это была не художественная гимнастика.
Девочка, конечно, достойна самых высоких похвал, но не эстетически, не… Для меня это была не художественная гимнастика. Хороший постановщик у нее был, который ее показал. Да, команда тренеров очень хорошая в Израиле, они молодцы, ничего не скажешь. И не только тренеры, хорошие шефы. Я говорю, команда победила, получается. Там огромная команда победила, но им помогал весь мир. Все были против нас.
Им весь мир помогал. Ну, максимум за нас было несколько стран. По пальцам перечесть. А за них был весь мир. Главное, чтобы только не Россия. Да.

Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам
После Олимпиады было очень тяжело. Я не хотела вообще ничего, никого. Тяжело было заходить в зал, потому что когда несправедливость… Вот именно несправедливость. Просто у девочек дальше судьба такая. Они же тоже, когда несправедливо обижаешь человека, это остается на всю жизнь такой, знаете, рубец. Поэтому…
Мне было очень плохо, а я уже тоже жизнь повидала. И прошли несколько лет. Хорошее и плохое было. А им, конечно, тяжело. У Дины хоть маленькое успокоение было, серебро, а у Арины четвертое место. Это вообще страшно.
Дине по сравнению с Аришей, конечно, было значительно легче. У нее хоть медаль есть, понимаете? Медаль. Серебро – это тоже очень высокая награда.
Как Винер помогла разрыву с Авериными
– Девочки сказали, что они не хотят больше, не могут со мной тренироваться. Может быть, я где-то неправа была, но у них тоже было… Очень много посторонних людей приняло в этом конфликте не последнюю роль. Не буду этих людей озвучивать, но они помогли нашему расставанию.
Потому что, когда есть тетенька такая, как Вера Николаевна, которая говорит девочке: да, закончилась Олимпиада, если вы хотите остаться, надо вот это, надо тренироваться, надо чистые ноги, надо новую программу, надо вот это, надо то.
Может быть, это не всем нравилось, а были рядом люди, которые просто гладили, говорили: не обращайте на нее внимания, вы и так конфетки и супер. А кому это нравится?

Во-вторых, очень много нашему разрыву помогла та же Ирина Александровна, которая все время не очень лестно обо мне отзывалась в присутствии моих учеников. Естественно, остается какой-то осадочек. И еще могу сказать, что когда тебе говорят то, что ты не заслуживаешь, это тоже накапливается.
Да, ей всегда нравилось, когда я расстраивалась. Вот это было такое. Ну и когда мы подошли, я думала, девочки скажут… Лично я ожидала такую фразу: Ирина Александровна, у нас разладились отношения, помогите нам, может быть, мы как-то вместе… Есть проблемы, давайте вместе решать. Да, давайте ее решим.
Они не сказали этих слов, было очень коротко. Мы не хотим и больше не можем.
А реакция Ирины Александровны была: девочки, я вас поняла, вы свободны. Вот это меня убило вообще, полностью убило. Вы свободны, а ты останься.
Было очень нелицеприятный разговор, 40 минут продолжался, хотя у нее было очень хорошее настроение, но она не ожидала, что такое будет, что они вот так скажут. Честно говоря, мне тоже показалось, что она была немножко в шоке, хотя она все делала для того, чтобы у нас были плохие отношения, особенно последние три года.
Но для нее это тоже была неожиданность, а может быть, и не неожиданность, может быть, я просто себе что-то напридумывала. Но я, во всяком случае, могу сказать, что я сказала все, что мне не нравится, Ирине Александровне. И потом я сказала: знаете, я так устала, я пошла домой. И ушла.
Жизнь после Авериных? Да, после Авериных, конечно, было сложно и тяжело. Но что делать? Значит, я должна была это пройти. Сейчас у нас как бы прекрасные отношения, дружеские, хорошие, теплые. Вот я иду к Дине на свадьбу. Да, наверное, можно сказать, все в прошлом.
Надо жить дальше. Я им все… Я на следующий день пошла в церковь и сказала батюшке. Он сказал: надо все простить. Я сказала: да, вы совершенно правы. Наверное, поэтому не раздалось от меня ни одного звонка людям, которые помогли все это разрушить. Ни Дине с Ариной.
Я не написала и не позвонила ни разу, потому что у меня была своя точка зрения на этот конфликт. У них, наверное, своя точка зрения. Но они должны были понимать, что даже такие, как я, иногда хотят, чтобы их защищали от сильных мира сего.
Ирина Винер уходит из гимнастики: от гегемонии России до поражения в Токио и фразы про «бомжей»
Сестры Аверины уходят вместе: выиграли все, кроме Игр, но Винер считает их олимпийскими чемпионками
Стычка в гимнастике: Винер обиделась на интервью Мамун, написала гневный пост, но он быстро исчез
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Пелагия Тихонова, Григорий Сысоев, Евгения Новоженина; Gettyimages/Laurence Griffiths / Staff