Не только энцефалит: в Росии участились случаи заражения клещевым риккетсиозом

Parents.ru 9 часов назад 27
Preview

Врач-бактериолог о том, как отличить риккетсиоз и что делать, чтобы не заразиться опасной болезнью

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В России стали чаще регистрировать случаи заражения людей риккетсиозом. Это опасная инфекция передается через укусы инфицированных клещей, количество которых также выросло.

На сегодня доля клещей, зараженных это инфекций, достигло 25% от общей популяции, опередив боррелиоз — им заражены всего 19% клещей. Больше всего инфицированных клещей в центральной части России — именно она вызывает наибольшую тревогу среди инфекционистов. Попросили врача-бактерилога рассказать, как лечат риккетсиоз и что делать, чтобы избежать заражения.

Вера Сережина

Врач-бактериолог медицинской компании «ЛабКвест»

По данным лаборатории «ЛабКвест», примерно у 20% клещей, которые приносят к нам на исследования, выявляются риккетсии — возбудители клещевых пятнистых лихорадок. Это семейство бактерий, причём разные их виды эндемичны для разных регионов. Например, существует Астраханская пятнистая лихорадка, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, на Дальнем Востоке — другие формы.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подобные возбудители встречаются и в других регионах России. Всего известно 36 видов этих микроорганизмов, из которых 16 опасны для человека. На территории Москвы и Подмосковья чаще всего встречается Rickettsia raoultii — возбудитель, который может развиваться в организме человека уже через 48 часов после укуса клеща. Инкубационный период этого риккетсиоза длится около 12 дней, а затем начинаются активные клинические проявления с лихорадкой. Особенность именно Rickettsia raoultii — отсутствие сыпи и характерного следа от укуса, что ещё больше усложняет диагностику — вроде бы лихорадка пятнистая, но сыпи нет.

Риккетсии — это внутриклеточные бактерии, которые, попадая в организм, вызывают острое воспаление. По симптомам болезнь очень напоминает другие клещевые инфекции, в том числе клещевой энцефалит.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Симптомы риккетсиоза

  • высокая температура;

  • боли в мышцах и суставах;

  • головная боль;

  • выраженная интоксикация.

По этим признакам очень сложно сразу понять, что именно за инфекция у человека. У ряда пациентов болезнь протекает в стёртой форме и может быть спутана с ОРВИ, что затрудняет своевременную диагностику.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы заподозрить риккетсиоз, проводится двухэтапная диагностика. Сначала исследуется сам клещ, если он обнаружен после укуса. Второй этап — это диагностика человека. При появлении вышеописанных симптомов рекомендуется сдать кровь на ДНК возбудителей клещевых пятнистых лихорадок, который позволяет одновременно выявить сразу несколько типов риккетсий. С его помощью диагноз можно подтвердить.

Лечат риккетсиозы антибиотиками определённых классов. Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, в первую очередь доксициклин — его могут назначить и превентивно, если клещ, снятый с человека, оказался заражён риккетсиями, или если человек подвергся укусу клеща в эндемичном районе. Но очень важно точно установить, с какой инфекцией мы имеем дело, потому что такие симптомы — высокая температура, интоксикация — могут быть вызваны разными возбудителями.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Что касается защиты, то специфической профилактики — то есть вакцины — от риккетсиозов нет. Поэтому остаётся только неспецифическая профилактика, то есть защита от укусов клещей. Парковые, лесные зоны, а также дачные участки должны подвергаться акарицидной обработке. При выезде на природу нужно обязательно использовать репелленты, содержащие ДЭТА — это действующее вещество, отпугивающее клещей. Обрабатывать репеллентами нужно именно одежду, потому что такие препараты действуют долго — до двух недель при хранении вещей в закрытом пакете.

Если через несколько дней после пребывания на природе появились симптомы интоксикации и лихорадки, диагноз риккетсиоза подтверждается исследованием крови на ДНК риккетсий.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'