Эзе в «Арсенале», защитник-феномен в «Наполи» и обновление «Байера». Разбор трансферов недели

Fine-news 3 часов назад 31
Preview
Эзе в «Арсенале», защитник-феномен в «Наполи» и обновление «Байера». Разбор трансферов недели

Подборка подтвержденных трансферов за неделю с комментариями футбольных авторов Спортса’‘. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.

Дайджест составили Тимур Боков, Григорий Звоников, Артем Денисов, Андрей Клещенок и Вячеслав Палагин.

Дуглас Луис – из «Ювентуса» в «Ноттингем Форест» (аренда)

Полезный трансфер для «Ноттингем Форест». Опорника с такой техникой и культурой паса, как у Луиса, в команде больше нет. Бразилец точно поможет в матчах, в которых «Форесту» придется много владеть мячом – слабость, из-за которой команда смазала концовку прошлого сезона (вместо ЛЧ только Лига Европы). 

Другой вопрос – как переход Дугласа повлияет на атмосферу. Бразилец – креатура нового спортдира «Форест» Эду, с которым не задались отношения у Нуну. Поговаривают, что причина конфликта – агентские делишки. Эду привязан к Киа Джурабчиану (именно он представляет Луиса), Нуну же давний клиент Жорже Мендеша. Все настолько плохо, что тренер может уйти. Аренда Луиса может окончательно подтолкнуть к расставанию. 

Арно Калимуэндо – из «Ренна» в «Ноттингем Форест» (30 млн евро)

Еще один понятный трансфер из Лиги 1 в АПЛ. Хороший вариант в контратакующий футбол: Калимуэндо исполнителен в защите, активно играет лицом к своим воротам, придерживает мяч, разворачивает атаки, разбегается на пространстве.

Я вообще не уверен, что есть другой настолько хороший столб-ориентир с ростом ниже 180 см. У него выдающаяся пятая точка, помогающая прятать мяч – не буквально, конечно. Если Крис Вуд – величественный старый дуб в «Форест», то Калимуэндо – пенек, о который будут спотыкаться. 

Джейкоб Рэмзи – из «Астон Виллы» в «Ньюкасл» (45,15 млн евро)

Один претендент на еврокубки продает собственного воспитанника другому. Реальность, с которой приходится иметь дело клубам, которые пытаются ворваться в элиту АПЛ. Продажа Рэмзи позволит «Астон Вилле» зафиксировать чистую (единовременную) прибыль и существенно поправить дела с PSR. Прошлым летом «Ньюкасл» принял аналогичное решение, расставшись с Эллиотом Андерсоном. 

В футбольном плане Рэмзи сильно отличается от других вингеров «Ньюкасла»: вместо того, чтобы создавать ширину на фланге, Джейкоб смещается в середину. По итогам прошлого сезона стал вторым в АПЛ по приему передач между линий. Отличная альтернатива основным игрокам. В плане работы без мяча – все как любит Хау. Рэмзи не только не отлынивает, но и может сесть пятым защитником – ход, который часто использовал «Ньюкасл» в прошлом сезоне.

Ноа Окафор – из «Милана» в «Лидс» (19 млн евро)

Окафор приезжал в «Милан» летом 2023 года как перспективный молодой талант. Но при Стефано Пиоли и Паулу Фонсеке так и не закрепился даже в основной обойме – в том числе из-за частых повреждений. Аренда в «Наполи» зимой оказалась совсем неудачной: всего несколько раз вышел на замену.

Для «Лидса» это точно выгодное вложение. У Ноа действительно есть любопытные качества – дриблинг, скорость для рывков за спину и универсальность (выходит еще и на фланге атаки). В топ-клубе не потянул роль основного форварда, а при меньшем давлении может раскрыться, если не продолжится череда травм. 

Эберечи Эзе – из «Кристал Пэлас» в «Арсенал» (69,25 млн евро)

«Арсенал» перехватил Эберечи Эзе у «Тоттенхэма» в последний момент. Новичка представили прямо перед вчерашним матчем с «Лидсом».

Микель Артета подтвердил, что катализатором включения «Арсенала» стал звонок Эзе. Перед тем, как соглашаться на предложение «шпор», Эберечи позвонил испанскому тренеру, чтобы узнать, сохраняется ли вероятность перехода в «Арсенал».

Этот жест показал клубу желание игрока и сыграл важную роль. Эзе занимался в академии «Арсенала» в раннем детстве и не скрывал, что болеет за клуб. Красивая история, а вот с игровой ролью все менее четко.

Без сомнений, он добавит креативности и будет приносить пользу за счет универсальности. А вот четкую идеальную позицию выделить пока трудновато. Просится левый фланг, как более вакантная с точки зрения конкуренции позиция, но у «Арсенала» там выходит вингер, а Эзе, когда выходил слева, играл в другой манере – как десятка со смещениями. Он способен там играть, но может ли полностью реализовать потенциал?

Из других вариантов – места Райса и Эдегора; ложная девятка в матчах, где «Арсенал» выбирает играть без форварда. Презентуя новичка, Артета подчеркнул, что он может играть на разных позициях в атаке и готов без жалоб играть на любой. Звучит привлекательно, но ценник (почти 70 млн евро) намекает на более важную роль, иначе трансфер выглядит сомнительным.

Алекс Морено – из «Астон Виллы» в «Жирону» (свободный агент)

Замена Мигелю Гутьерресу. Алекс, конечно, не такой разносторонний латераль, но может закрыть весь левый фланг. В «Бетисе» котировался как один из главных пахарей Ла Лиги. Потом ушел к Унаи Эмери в «Астон Виллу», проиграл конкуренцию Люке Диню и Иану Маатсену. В «Ноттингеме» тоже не сверкал. Но даже в 32 года выглядит хорошим вариантом для «Жироны», которая отдала ведущего игрока.

Ренату Вейга – из «Челси» в «Вильярреал» (24,5 млн евро)

Большой трансфер вне топ-3 Испании. Ренату не нужен «Челси», несмотря на неплохие полгода в основе «Ювентуса», где правда выглядел здорово. Вейга хочет играть в центре защиты и комфортнее всего ему левее с тройкой защитников. «Вильярреал» именно так и играет: 3-2-4-1 с выдвинутым в атаку латералем Серджи Кардоной. Ренату будет выходить под ним и так получает наилучшие условия для прогресса.

Для «Вильярреала» – однозначное усиление: Вейга крепкий центрдеф, быстрый и не так уж плох на мяче. Он силен в воздухе и классно читает игру. Не покидает ощущение, что португалец должен играть в команде уровнем выше, вроде «Атлетико». Но попал именно в «Вильярреал» и обязан стать лидером молодой обороны. 

Лука Колиошо – из «Бернли» в «Эспаньол» (аренда)

Лука – подвижный вингер, который спрогрессировал при Венсане Компани в «Бернли», но сдал после ухода своего тренера. В АПЛ брал исключительно скоростью и дриблингом. Колиошо не очень-то сверкал, но на фоне безнадеги аутсайдера в атаке правда выделялся. «Эспаньолу» как раз нужен такой вингер, который возьмет игру на себя и будет продвигать мяч. 

Андре Силва – из «Лейпцига» в «Эльче» (1 млн евро)

Вечный путешественник вернулся в Испанию. Андре неплохо играл в «Севилье», потом уехал в Бундеслигу и провел два крепких года за «Айнтрахт». Но повышение в «Лейпциг» провалил и вскоре начал кататься в аренду: ни в «Сосьедаде», ни в «Вердере» голевое чутье магически не вернулось. «Эльче» – текущий уровень некогда самого перспективного форварда Португалии и дорогой покупки «Милана».  

Эрик Байи – из «Вильярреала» в «Овьедо» (свободный агент)

Байи уже 31 год. Последние два играл в «Вильярреале» – точнее, больше лечился, чем играл и даже так успевал привозить голы на ровном месте. При этом у Эрика уникальный первый пас: настолько классно продвигает мяч, что до сих пор востребован на высоком уровне. В старт слабенького «Овьедо» должен легко зайти, но готов ли ивуариец провести полный сезон – вопрос. Байи не слишком убеждает в этом плане. 

Лоик Баде – из «Севильи» в «Байер» (25 млн евро)

«Байер» потерял Джонатана Та, получил от «Аталанты» 20 миллионов евро за выкуп Одилона Коссуну и взялся за укрепление центра обороны. После Джарелла Куансы подписали еще и Баде. Очевидно, почему он понадобился именно Эрику тен Хагу. 

Лоик не плывет под давлением, быстрый, способен агрессивно выдергиваться из линии и эффективен в штрафной при кроссах. Не все на элитном уровне, но у 25-летнего защитника огромный потенциал. Тен Хаг любит работать с таким профилем и может способствовать прогрессу.

Клаудио Эчеверри – из «Ман Сити» в «Байер» (аренда)

Молодой футболист в ротацию, чтобы увеличить выбор на две позиции под нападающим. «Байер» срочно закрывал сделку, нет никакой опции выкупа. Это не очень хорошо для «Байера»: будь менеджмент проворнее, лучше забирать игроков хотя бы с возможностью полноценного трансфера после аренды. Но выбирать не приходится, сезон уже начинается, нужно укомплектовать состав. 

Леон Бэйли – из «Астон Виллы» в «Рому» (аренда)

Главные достоинства Бэйли – скорость и разнообразный дриблинг: как в статике, так и на ведении. В контратаках Леон просто уничтожает (получает максимально комфортные условия), но и при длительном владении приносит пользу через кроссы или проходы в штрафную. 

Еще один важный нюанс: он точно не ленивый вингер. У Петера Боса в «Байере» и у Уная Эмери в Астон Вилле» был частью агрессивной структуры в прессинге, поэтому привыкнуть в жестким требованиям Джан Пьеро Гасперини будет чуть проще. 

На бумаге все идеально, но сейчас Бэйли не в лучшей форме за всю карьеру. После 10+9 в АПЛ год назад провел неровный сезон из-за частых повреждений: пропустил девять матчей во всех турнирах и еще восстанавливался.

Никола Залевски – из «Интера» в «Аталанту» (17 млн евро)

К 23 годам Залевски так и не нашел места на поле. Идеальную позицию для него не знают ни он сам, ни многочисленные тренеры, которые с ним работали.

Юрич предпочитает на краю настоящих коней и поляка, скорее всего, видит в первую очередь инсайдом – при том, что ему никогда не хватало постоянства для игры в атакующей роли. Но ни латералем, ни инсайдом он не будет основным выбором. Возможно, не будет и вторым.

Мигель Гутьеррес – из «Жироны» в «Наполи» (18 млн евро)

«Наполи» всего за 18 миллионов евро получил одного из самых уникальных левых защитников в топ-лигах. Да, в прошлом сезоне он уже не был так ярок (как и вся команда), но его сильные качества все еще остались на поверхности. Гутьеррес очень мощно интерпретирует пространство и умно двигается. 

Мичел доверил ему широкую роль: с позиции крайнего защитника Мигель смело уходил в центр и мог ситуативно оказаться даже десяткой. Это вносило хаос в оборону соперника и позволяло «Жироне» по-разному вскрывать компактные блоки. В одной атаке Гутьеррес открывался между линиями и вырезал разрезающий пас на форварда (напоминаем, он левый защитник). 

У Антонио Конте могут возникнуть вопросы к действиям в защите: часто упускал рывки за спину или не успевал вернуться в оборону после очередного рейда в середину. Прогресс в этом аспекте сделает Гутьерреса еще сильнее. 

Анди Диуф – из «Ланса» в «Интер» (20 млн евро)

Один из лучших дриблеров континента среди полузащитников, мастер продвигающих слаломов сквозь линии прессинга и просто перспективный игрок с полезным набором талантов. Чем-то напоминает Ману Коне, который за год стал опорой «Ромы» и ненадолго (до того, как озвучили цену) заинтересовал «Интер». Но намного глупее в выборе решений, хуже читает игру в обеих фазах, слабее в качестве исполнения.

Объем, который обещали Коне и Френдруп, может дать и Диуф. Но вклад, который они гарантируют, он повторить не в силах, прежде всего в игре без мяча.

Никола Крстович – из «Лечче» в «Аталанту» (25 млн евро)

Повернутый на ударах черногорец, который был обречен попасть к Гасперини или его ученикам. Крстович хорошо ставит спину и неплох в штрафной. Как правило, большая часть плюсов нивелируется абсолютно бестолковыми выстрелами (просто найдите где-нибудь нарезку ударов – вы никогда больше не увидите человека, который так явно воплощает фразу «форвард должен бить»). Никола самый бьющий игрок в топ-лигах. Заодно – самый необдуманно бьющий; в этом он уделал даже Роналду.

Но везде, где Крстович играл, ему недоставало поддержки системы. У Юрича она будет. Часто тактика сама будет подсказывать ему решения – возможно, осмысленности в игре станет больше.

В любом случае отличный трансфер на подмену Скамакке.

Кевин Трапп – из «Айнтрахта» в «Париж» (1 млн евро)

Амбиции «Парижа» понятны, тут еще и хороший пример, что далеко не все решают спортивный проект. Трапп любит Париж, у него здесь недвижимость, его девушка – известная модель, и есть инсайды, что сам Трапп хочет попробовать себя моделью, а мажоритарный владелец «Парижа» – семья Арно с транснациональной компанией LVMH, где LV – Louis Vuitton. 

Не очень понятен план «Айнтрахта». 

Есть Кауан Сантос, который уже напрягал Траппа. С сумасшедшей реакцией, но с ужасным выбором позиции, нервной игрой и регулярными ошибками. Сейчас восстанавливается от крестов. И теперь есть Михаэль Цеттерер. «Айнтрахт» заплатил «Вердеру» 5 млн за 30-летнего кипера, который только два последних сезона провел основным на серьёзном уровне. Первый стал прорывным, дошло даже до слухов про «Ман Сити». Второй уже далеко не такой мощный. Цеттерер любит играть ногами, но на линии он тяжеловат. 

Рискованная бригада. А ведь работы, наверное, будет много, ведь «Айнтрахт» до сих пор не усилил центр защиты и опорную зону. В прошлом сезоне «Айнтрахт», несмотря на итоговое 3-е место, был 8-м по ожидаемым пропущенным.

Доминик Грейф – из «Мальорки» в «Лион» (4 млн евро)

Грейф – крепкий шот-стоппер. Без восторгов, но и всегда держал планку на уровне первой десятки Ла Лиги. В прошлом сезоне легко выиграл конкуренцию у Лео Романа. Для оценки трансфера надо понимать специфику «Мальорки»: закрытая команда с тройкой центрдефов, моменты возникают намного реже, чем в аутсайдере вроде «Эспаньола».  

«Мальорка» не так много позволяла у своих ворот, в нужные тайминги Грейф тащил. Иногда брал мертвые мячи, но скорее по праздникам. Ждать от Доминика сразу высочайшего уровня в «Лионе» явно не стоит, но в теории способен закрыть позицию. Конечно, если тренер подстроится под недостатки при игре на мяче.  

Эзе ради «Арсенала» отказал «Тоттенхэму» в последний момент – очень разозлил. Хотя просто выбрал клуб детства

«Байер» Тен Хага сразу проиграл. Золотой состав разобрали за 230 млн, перестройка странная

Как Йоро в 19 превратился в главного защитника «МЮ»

Фото:  East News/David Klein/Cal Sport Media via AP Images, Matthieu Mirville / DPPI via AFP; IMAGO/Gino Mancini/IPA Sport, Anke Waelischmiller/Sven Simon, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Lewis Storey, Michael Reaves, Claudio Villa, David Price/Arsenal FC; instagram.com/officialnffcinstagram.com/nufcinstagram.com/leedsunitedinstagram.com/gironafcinstagram.com/villarrealcfinstagram.com/rcdespanyolinstagram.com/elchecfinstagram.com/realoviedoinstagram.com/bayer04fussballinstagram.com/officialasromainstagram.com/atalantabcinstagram.com/officialsscnapoliinstagram.com/interinstagram.com/parisfcinstagram.com/ol.


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'