

В Душанбе открылся Международный фестиваль профессиональных театров «Навруз».
В день Первомая в столицу Таджикистана начали прибывать театры из Армении, Азербайджана, России, Казахстана, Узбекистана, Ирана. Как артисты зажигали на открытии наблюдал обозреватель «МК».
Душанбе встретил нас пыльной бурей. Она выражалась в основном том, что на город опустился туман, но не сплошной, когда не зги не видно, а мягкий, будто прозрачный тюль, лёгкая дымка. После дождливой, злюще-холоднющей Москвы и пыльная буря – благодать, а +20 с самого утра вообще подарок судьбы.
«Навруз» открывали на площади возле Государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни – белоснежного, красивого – его построили ещё до войны. Обошлись без приветственных речей и лишних разговоров. Вместо них – хореографическая композиция (постановка Дилором Сатторовой), в которой каждую страну представляла танцовщица из местного ансамбля «Джахоноро». Свой танец сначала «иранка» в фиолетовом платье, у которой так танцевали руки, что глаз от них было не оторвать. Ее сменила «азербайджанка» в костюме желтого цвета , потом «армянка» в темно красном бархате и далее – «узбечка», «казашка», «русская» с лукошком.

Фото: Марина Райкина
Все как на подбор красавицы, национальные костюмы ручной работы и богатой отделки. Завершала выход на правах хозяев фестиваля задорная таджичка. Кстати, танцовщица, представлявшая Россию под песню популярную песню «Матушка», оказалась наполовину русская. И зрители, взявшие театральную площадь в плотное кольцо, бурными криками выразили ей, а значит и России, поддержку. В Таджикистане, где второй государственный язык русский, замечательное отношение к гостям из России, в Душанбе ни одна улица не сменила название – Пушкина и другие на месте. Надо сказать, что театральный смотр «Навруз» проводится в Душанбе впервые после 14-летнего перерыва. Своим возрождением он обязан нынешнему министру культуры Матлубахон Сатторовой. В Таджикистане восемнадцать профессиональных театров, только шесть из них работают в Душанбе, и возрождённый фестиваль будет только способствовать как развитию театра внутри страны, так и его его коммуникации с театрами из других стран.

Фото: Марина Райкина
Во всяком случае, открывая «Навруз» министр подчеркнула важность международного сотрудничества, процитировав классика Персидского-Таджикской литературы Абуабдулло Рудаки: «Нет в мире радости сильней, чем лицезренье близких и друзей». Кстати, фестиваль открыли оперой «Рудаки» композитора Шарофиддина Сайфиддинова театра оперы и балета имени С.Айни.