
Эффективные упражнения от тренера
Наверное, все кто занимается спортом хотят, чтобы тренировки были более эффективными, разнообразными и доступными. Тогда фитнес-резинки — это именно то, что вам нужно. Эти простые, но невероятно универсальные ленты уже полюбились многим приверженцам спорта и на то есть причины. Подробнее об этих приспособлениях нам рассказала фитнес-тренер, инструктор персональных и групповых и программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам Елизавета Прокудина.
«Фитнес-резинка — эластичная лента, которая при растяжении создает сопротивление. В занятиях с клиентами я часто их использую. Они отлично подходят для разминки, силовых занятий и чтобы разнообразить тренировки. Еще плюсы — их компактность и легкость», — объясняет тренер.
Какую пользу приносят фитнес-резинки
— Позволяют плавно увеличивать или снижать нагрузку, без резких рывков и ударных нагрузок. Это снижает риск травм.
— Отлично задействуют мышцы-стабилизаторы.
— Используются в реабилитации (ЛФК).
— Улучшают тонус тела, укрепляют мышцы.
Как выбрать
Обратите внимание на силу сопротивления. Обычно она распределяется так:
– Желтый, оранжевый цвет резинки (Light): 2—5 кг. Подходит для новичков, проработки рук и реабилитации.
– Красный, фиолетовый (Medium): 5—12 кг. Подойдет для ног и ягодиц.
– Зеленый, синий (Heavy): 12—18 кг. Для продвинутых.
– Черный (X-Heavy): 19—30 кг. Для профессионалов.

«Начинайте с резинки, с которой вы можете сделать 15 повторов без нарушения техники. Также стоит обратить внимание, что резинки бывают из латекса и тканевые. Тут надо ориентироваться на субъективный комфорт. Латекс более износостойкий, но может скользить по одежде и вызывать аллергию», — советует наш эксперт.
Топ−5 упражнений с резинкой
Елизавета дала несколько несложных упражнений, которые можно выполнять даже дома.
1. Приседания: резинка находится выше колен, вокруг бедер. Опускайтесь до параллели с полом, не заваливайте носки и колени внутрь, спина прямая.
2. Боковые шаги: резинка в районе щиколоток. Наклонитесь немного вперед, шагайте в разные стороны.
3. Разведение рук: из положения стоя наступите на ленту, свободную часть захватите руками с двух сторон. Разводите руки в стороны до уровня плеч.
4. «Ягодичный мостик»: положение лежа, стопы на полу, колени согнуты. Расположите резинку вокруг бедер, чуть выше колен. На выдохе поднимите таз вверх, максимально сжимая ягодицы. Колени разводите в стороны. На вдохе вернитесь.
5. Планка с прыжками: резинка чуть ниже колен. Из положения планки прыжком разводите и сводите ноги.
Для начала достаточно 10—15 повторений, по 2—3 подхода, — плавных и осознанных.
Важно чередовать нагрузки: например, в один день силовая тренировка на руки, в другой — на ноги. Между силовыми тренировками резинки отлично подойдут для восстановления и улучшения подвижности.