Голы Овечкина в этом плей-офф – важнейшие в его карьере. «Вашингтону» нужен буквально каждый

Fine-news 11 часов назад 36
Preview
Голы Овечкина в этом плей-офф – важнейшие в его карьере. «Вашингтону» нужен буквально каждыйГолы Овечкина в этом плей-офф – важнейшие в его карьере. «Вашингтону» нужен буквально каждый

Чтобы выживать.

Как-то раз я сидел в эфире в полуметре от Овечкина и задавал вопросы от читателей Спортса’‘. Из них запомнился вопрос с хитрой формулировкой: «Какой гол не из своих Овечкин считает самым важным?»

Выяснилось, что у Саши нет с этим проблемы – он легко называет подряд авторов важных голов в плей-офф-2018: Кузнецов, Эллер, Смит-Пелли. И там действительно был выбор: сам Овечкин забил 15 (лучший результат в команде), но 12 было у Кузнецова (и это был лучший Кузнецов в истории), 8 – у Оши.

Так выглядит типичный чемпион: вклад лидера – это основа, но без поддержки остальных звезд состава и игроков глубины (Эллер, Смит-Пелли – по 7 голов) кубка не будет.

И справедливости ради: фанаты «Кэпс» имели право рассчитывать на 12 голов Кузнецова в плей-офф (32 очка – уже необязательно, но тоже неплохо). Примерно столько же ждали от Бэкстрема – но он травмировался. Оши и должен был забивать в районе десяти – второй после Ови край команды, один из заметных технарей лиги в целом (только еще и вон какой духовитый).

«Вашингтон»-2018 был одной из самых талантливых команд момента – во многом она просто взяла свое.

И я бы отметил, что «Кэпс» эпохи Овечкина в принципе никогда не были обделены талантом. В связку к Александру быстро добавился Бэкстрем. На синей линии там играл сначала Грин (на пике – очень интересный пакмувер), потом Карлсон. На старте карьеры в топ-6 «Вашингтона» играл Александр Семин, нападающий совершенно особого уровня одаренности.

Потом появился Кузнецов, где-то проскакивал Грабовский – ну и так далее.

У «Кэпс» по разным причинам не складывалось, но они всегда были высоко в регулярке, и у них было достаточно талантливых игроков.

И тут мы переходим к первому матчу с «Каролиной» в плей-офф-2025.

Жуткое динамическое давление «Харрикейнс». Броски-броски-броски, штанги-штанги-перекладины. «Вашингтон» не создает почти совсем.

По итогам игры при 5-на-5 счет по ожидаемым голам 1,3 на 3,8 в пользу «Каролины». И те, кто в регулярке смотрел только таблицу, удивятся: «Как? Это же великий «Вашингтон»!»

Но… наши иллюзии – наши враги.

Сейчас, во втором раунде плей-офф, надо понимать, что «Вашингтон»-2025 – возможно, самая не одаренная талантом команда эпохи Овечкина.

Уже в первом звене тут играет Энтони Бовилье, живой и динамичный форвард, который отлично вписался в команду, но… разве случайность, что он поменял уже кучу команд? Во втором – Коннор Макмайкл (кэпхит – два с небольшим миллиона). Первый центр – Дилан Строум. Второй центр – Пьер-Люк Дюбуа.

Это все – прекрасные игроки, которые делают волшебным этот сезон «Вашингтона», но откройте состав из плей-офф-2018 и найдите там место хотя бы одному из них.

Первая тройка: Овечкин – Кузнецов – Уилсон. Вторая – Стивенсон – Бэкстрем – Оши.

Да, заменить можно только Стивенсона.

Да, Уилсон был в составе – в роли силового нападающего при двух моцартах.

Это не значит, что «Вашингтон» обречен и недостоин. Просто надо понимать природу успеха этой команды и суть ее шансов в плей-офф.

С точки зрения таланта в топ-6 этот «Вашингтон» – самый неготовый к тому, чтобы сражаться с контендерами, из всех «Вашингтонов» при Ови.

В нем просто некому контролировать шайбу, доминировать и создавать. Поэтому создавать против «Каролины» будет тяжело.

Поэтому – важен будет каждый гол. Поэтому – да – зависимость от голов Овечкина подскакивает до невиданного градуса.

Да, его шайбы были основой амбиций «Вашингтона» последние 20 лет. Но текущие «Кэпс» устроены так, что нюансов, железно работающих в атаке – на уровне второго раунда плей-офф – у них не так много.

Я бы сказал, больше ничего – кроме голов Овечкина. Да, можно ловить на контратаках, будет что-то залетать из позиционных атак, но системно рассчитывать особо не на что.

Так было в первой игре: при всем давлении «Каролины» счет на табло долго был 0:0, а потом 1:0 в пользу «Кэпс». Это то, что нужно.

И довершить эту отличную работу на старте серии нужно было, например, в большинстве. Если вы помните, серия с «Монреалем» началась с гола Овечкина – и если бы Ови попал сегодня, то это почти наверняка была бы первая победа «Кэпс».

И мы уже поняли: Ови не нужно супермоментов для гола. Ему не нужны длинные позиционные атаки, изматывающие соперника. Ему нужны время для броска и шайба, катящаяся хотя бы примерно в его сторону – остальное будет делом техники.

В первой игре с «Харрикейнс» такие моменты были.

Понимаю, для тех, кто увлечен таблицами и регуляркой, на фоне недавних рекордов это прозвучит странно. Но 895-й и все последующие голы Ови в чемпионате не влияли на шансы «Кэпс» двигаться по сетке плей-офф. Хоть там тысяча будет, хоть две.

Голы нужны в плей-офф, чтобы проходить раунды. Голы нужны сейчас. И с учетом всего контекста – в карьере Овечкина не было голов, важнее следующего, который залетит в ворота «Каролины».

Кубок Стэнли

Второй раунд

Счет в серии: 0-1

Фото: Gettyimages/Scott Taetsch / Stringer; East News/AP Photo/Nick Wass, AP Photo/Gene J. Puskar, Daniel Lea/CSM via ZUMA Wire, AP Photo/Alex Brandon, Justin Cooper/CSM via ZUMA Wire

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'