«Граундхоппинг требует честности». История сайта, который помогает болельщикам в России коллекционировать стадионы – Страна, где любят футбол

Fine-news 4 часов назад 27
Preview
«Граундхоппинг требует честности». История сайта, который помогает болельщикам в России коллекционировать стадионы - Страна, где любят футбол

Рассказывает создатель амбициозного проекта.

Граундхоппинг – увлечение футбольных фанатов. Его суть – в коллекционировании стадионов, на которых удалось побывать во время матча.

Это явление зародилось в Англии в 1970-х, когда болельщики стали посещать стадионы не только ради поддержки любимых клубов, а просто чтобы открыть для себя как можно больше футбольных арен. На этой почве появился «Клуб 92», объединивший болельщиков, которые объездили 92 стадиона футбольной лиги (четыре верхних дивизиона).

В 1980-х граундхоппинг распространился по Европе, а до России добрался в начале 2010-х: сначала возникло объединение «Русская Команда», затем – сообщество Russian Groundhopping League (или просто RGL).

В 2021 году появилась еще одна площадка, посвященная граундхоппингу, – сайт Groundhopper, где можно отмечать посещенные матчи, добавлять свои и смотреть статистику по годам, командам и стадионам. Мы поговорили с Антоном Коссовым, фанатом «Локомотива» и разработчиком сайта Groundhopper, о создании ресурса, его функционале и планах на будущее.

Проект «Groundhopper.ru» участвует в конкурсе «Россия – футбольная страна», который проводит РФС, помогая региональным инициативам.

Как появился сайт и с какими сложностями столкнулась команда

«В комьюнити Russian Groundhopping League было соревнование – кто посетит больше стадионов в течение года. Я айтишник, поэтому решил создать сайт с рейтингом участников, – рассказывает Антон Коссов. – Первую версию для RGL делал несколько месяцев. Потом запустил ее копию – Groundhopper – онлайн-сервис для всех желающих. Ко мне присоединились единомышленники. Уже тогда было понятно, что получается нечто интересное и по функционалу лучше, чем приложение для граундхопперов Futbology.

В феврале 2022-го Futbology удалило территории России и Беларуси. Из-за этого граундхопперы в России лишились необходимого инструмента. Мы заняли свободное место.

Раньше было популярно приложение Foursquare, где пользователи чекинились (отмечали свое местоположение на карте – Спортс”) и становились «мэрами» часто посещаемых мест. Смысл Groundhopper и Futbology тот же, но чекинишься ты не где угодно, а только на стадионах во время матча. Чтобы реализовать это, должна быть обширная база лиг, стадионов, команд и матчей. Это базовая информация.

Мы хорошо проработали российские стадионы, в том числе и в любительских лигах. Но сложность с получением информации есть. Многие клубы и лиги плохо предоставляют данные о матчах в интернете. С профессиональными соревнованиями еще более-менее, а вот с любительскими – местами совсем беда».

Несмотря на трудности с данными, на сайте сейчас 27 тысяч стадионов, более 27 тысяч клубов и более миллиона матчей. Это как архивные игры с начала XX века, так и недавние. Как удалось собрать такую большую базу и как ее продолжают пополнять?

«Информация подгружается автоматически с десятков сайтов, – говорит Антон Коссов. – Еще у нас есть несколько добровольцев, которые наполняют сайт интересующими их регионами и лигами, и несколько пользователей за пределами СНГ, от которых периодически прилетают локации: нам можно отправлять новые стадионы на модерацию». 

Функционал сайта: верификации нет, но есть ачивки, старые эмблемы, возможность публиковать отчеты и фотографии

«Данные о матче пользователь вводит либо вручную, либо нажимает на кнопку, и сайт автоматически определяет матч и стадион по геолокации, – говорит Антон Коссов. – Кроме основной информации можно добавить фото и примечания».

Отметки никто не проверяет, поэтому создатель Groundhopper допускает, что пользователь может вбить матчи, которые не посещал, и вспоминает «забавный аккаунт в Futbology, где человек чекинил то, что смотрел по телевизору». Контроль, по словам Коссова, тоже не дает стопроцентной уверенности: «В Russian Groundhopping League проводили верификацию – надо было сфотографировать персональную карточку на фоне стадиона и команд. Но если никто не был на стадионе где-то глубинке, то как проверить? Все на совести человека». 

Команда проекта считает, что граундхоппинг – увлечение, которое требует честности, и надеется на нее со стороны пользователей. Тем более фейковые отметки им ничего не приносят. «На сайте есть рейтинг, но он не дает привилегий. Исключительно спортивный интерес, – объясняет Антон Коссов. – Вокруг этого создается комьюнити, люди следят друг за другом и общаются. Нет смысла приписывать себе заслуги».

Кстати, о комьюнити. Среди пользователей есть люди старше 60 лет. Об этом говорит самый старый чекин сайта – встреча «Спартака» из Орла и «Знамени» из Ногинска 13 августа 1966 года в рамках турнира дублеров. А еще – аккаунт собаки породы сиба-ину.

Теперь о фишках сайта.

«В архиве мы сохранили старые названия и эмблемы футбольных клубов. Их же периодически меняют. Если пользователь добавит какой-то давний матч, например, ЦСКА, «Спартака» или «Зенита», то он отобразится с прежними названиями и логотипами команд. Можно сделать скриншот и поделиться в соцсетях: «20 лет назад я был на этом матче», – рассказывает Коссов. – Есть и персональные плюшки: рубрика «В этот день» показывает матчи, на которых пользователь побывал в этот день раньше, и ачивки – за посещение энного количества матчей или стадионов. Все это можно найти в профиле».

Некоторые пользователи используют Groundhopper не только как записную книжку, где фиксируют посещенные матчи, но и как удобный календарь предстоящих встреч – из-за «функции поиска матчей в радиусе 25, 50, 100 или 200 километров в ближайшие дни»; как блоговую платформу для публикации отчетов и фотографий; как площадку для коллекционеров, где можно «покупать или обменивать билеты, программки и абонементы».

В планах – реклама проекта, развитие мобильных приложений и привлечение новых пользователей

«Мы особо не продвигаем проект, развиваемся спокойно. Сейчас на сайте Groundhopper чуть больше тысячи пользователей, – говорит Коссов. – Потихоньку о ресурсе узнают, работает сарафанное радио. Да и телеграм-канал есть. Некоторые граундхопперы ведут личные блоги, где иногда нас упоминают. Целенаправленно рекламой не занимаемся, но в будущем планируем.

Периодически спрашивают про хоккей. Для этого нужно делать отдельный сайт. Было бы нелогично смешивать два вида спорта: многим пользователям важны рейтинги. Мысли такие витают, но руки не доходят.

Хотим развивать мобильные приложения и для Android, и для iOS. Уже готовы тестовые варианты, но в сторах пока не публиковали. Нужно их догнать по функционалу до состояния сайта.

Самые амбициозные цели – выйти на международную арену и привлечь новых пользователей».

«Мой рекорд – шесть матчей за день». Создатель сайта Groundhopper – о своих футбольных путешествиях

«Несколько лет назад я попал на матч Второй лиги – «Сатурн» играл с «Химиком». Это был самый интересный матч, который я видел за последние годы, хотя футбол и низовой: камбэк с 0:2, а в конце драка игроков на кулаках и куча удалений, – вспоминает Коссов. – Такой матч трудно посетить случайно – только в рамках граундхоппинга.

Мой рекорд – шесть матчей за день. Если есть машина, то можно набить гораздо больше. Вопрос логистики и свободного времени. Один из участников нашего проекта сходил в Нидерландах за день на 12 матчей. Все зависит от инфраструктуры. Там есть места, где по 20 полей: одни – тренировочные, другие – задействованы в лигах разного уровня. За пару минут добираешься от одного стадиона до другого. Погружаясь в граундхоппинг, знакомишься не только с легендарными аренами вроде «Сан-Сиро» и «Лужников», но и местечковыми стадионами.

Я болею за «Локомотив». Первый матч посетил в 14 лет с друзьями – «Локомотив» и «Маккаби» играли в Кубке обладателей кубков-1998/99. С тех пор не раз бывал на футболе в разных странах: Польша, Германия, Италия, Португалия, Чехия. Памятных матчей много.

У нас на сайте пользователь может выбрать лучший матч из тех, что посетил. Я отметил игру с «Интером» в 2003 году, когда «Локо» победил 3:0. По эмоциям это лучший матч. Для других болельщиков «Локомотива» самый памятный – гостевой матч с «Ювентусом» в 2019-м. Тогда состоялся самый массовый евровыезд болельщиков «Локомотива». Но я бы поставил игру в Турине, на которой тоже был, на третье место. На второе – матч с киевским «Динамо» в 2003 году».

Реклама, «РФС», erid: 2SDnjdZqQfo

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'