Роббен и Рибери определили целую тактическую эпоху

Fine-news 2 часов назад 31
Preview
Роббен и Рибери определили целую тактическую эпоху

Два месяца назад Арьен Роббен и Франк Рибери снова сыграли вместе за «Баварию» в Кубке Беккенбауэра. Мюнхенцы взяли трофей, а Роббена признали лучшим игроком. Он разделил награду с Рибери, отдав дань многолетнему партнерству. Этот дуэт и правда был одним из величайших в истории.

Роббери (как их прозвали болельщики) – один из первых дуэтов инвертированных вингеров. Это означает, что они оба играли на флангах, противоположных их рабочим ногам. В отличие от традиционных фланговых нападающих Роббен и Рибери отказывались от скоростных забеганий по флангам и подач в штрафную. Они сами смещались в центр и угрожали воротам.

Сейчас это повсеместная практика. Кумиры поколения Месси и Роналду начинали как инвертированные вингеры, потом стали инсайдами/форвардами. Роббен и Рибери – классики этой роли. Не только потому, что придерживались ее на протяжении десятилетия. Но главным образом потому, что до них так не играл почти никто, а после успеха «Баварии» в ЛЧ-2013 так действовали все успешные команды.

Роббери определили эпоху. Правда, в их случае крайне важен тренерский вклад.

Луи ван Гал переосмыслил фланговую игру. Дворовой стиль Роббена и Рибери подошел идеально

Термин «инвертированный вингер» вошел в оборот лишь в 2010 году. Тогда же Роббен и Рибери впервые вышли вместе на поле под руководством Луи ван Гала. Тем не менее сама идея была отнюдь не нова.

Еще сто лет назад известный футбольный революционер Герберт Чепмен писал: «Пас в центр по-настоящему опасен, хотя и не так зрелищен, как бессмысленные пробежки вдоль боковой с подачей прямо во вратарскую, где шансы 9 к 1 в пользу защитников». Он десять лет побеждал с этой тактикой в Англии, но другие команды так и не переняли ее.

При этом на правом фланге Чепмен оставлял традиционного крайка – для разнообразия. Мэтр тактической журналистики Майкл Кокс пишет про это: «Нет ничего принципиально интересного в командах, которые играют с одним инвертированным вингером. Значимы только двое – они доказывают, что тренер предпочитает совершенно иной способ игры на фланге». Марчелло Липпи стал первым таким тренером: в 1996 году его «Ювентус» успешно играл с инвертированной связкой Раванелли-Дель Пьеро. Но и тогда это было скорее недолговечным исключением из правил.

Заслуга ван Гала – он применил инновацию в момент, когда футбол был к ней действительно готов. Девяностые – расцвет традиционных вингеров, и Луи играл с ними в «Аяксе». В нулевых появились атакующие фулбеки, и логичным дополнением стало поколение вингеров, которые много отрабатывали в обороне. Ближе к 2010 году ван Гал и еще несколько тренеров придумали более эффективный ответ: вингеры смещались в центр и открывали пространство для забеганий фулбеков.

Но не все игроки были готовы к этому – их воспитывали иначе. Требовались вингеры, которые мыслили вне системы. Роббен и Рибери – из таких.

Оба формировались как дворовые игроки. Фирменный прием Роббена (смещение в центр и удар левой) родился на улице и стал классикой игры инвертированных вингеров. В голландских академиях Арьен никогда бы его не придумал: там прививают игру обеими ногами и дух коллективизма. Рибери тоже был одиночкой, в 13 лет его отчислили из академии за неуспеваемость, и он до 20 проиграл в любителях. В профессиональной карьере нелюбовь к системному футболу постоянно приводила Франка к конфликтам.

Юпп Хайнкес как-то сказал о Роббери: «Ими движет дворовая страсть к футболу. Именно благодаря ей они смогли по-новому интерпретировать игру на фланге: Франк – со своим высокоскоростным танцевальным дриблингом, похожим на слалом, а Арьен – со своим фирменным «приемом Роббена» и нацеленностью на ворота».

Индивидуализм естественным образом предрасположил их к роли перевернутых вингеров. Но он же и не позволил полностью раскрыться при ван Гале, который на первое место ставил команду.

Философия ван Гала + психология Хайнкеса = прайм Роббери

С Роббеном у ван Гала всегда были прекрасные отношения – не только в «Баварии». Арьен стал лучшим игроком голландской сборной под руководством Луи на ЧМ-2014 и даже мог перейти к нему в «Манчестер Юнайтед».

Позднее Роббен говорил: «Ван Гал – из тех тренеров, которые умеют развивать индивидуальные качества игроков. Решение перейти из «Реала» и работать под его руководством в «Баварии» – лучший шаг в моей карьере. Благодаря Луи я обрел уверенность и новое видение игры».

Роббену не нужно ничего размусоливать. Все тренеры, с которыми он работал, отмечали высочайший уровень профессионализма голландца. «Арьен отдается на 100% на каждой тренировке. Иногда нужно даже просить его сбавить обороты», – говорил Юпп Хайнкес. Высокие стандарты ван Гала идеально подходили Роббену: он привык к такому еще у Моуринью в «Челси». «Самое важное, чему я научился у Жозе, – это менталитет. Он заставлял нас всегда быть требовательными: к себе и ко всей команде». А сам Моуринью перенял это у ван Гала, ассистируя в «Барсе».

Рибери тоже мог достичь прайма при Луи. Главная черта француза в пиковые годы – объем, который он давал и в атаке, и в обороне. Этого всегда требовал ван Гал. Но то, как тренер это делал, всегда бесило Франка и не давало ему раскрыться.

Рибери нравилось считать себя главной звездой «Баварии», в этом его убеждало руководство: «Я мог уйти в «Реал», но Хенесс и Румменигге сказали, что я так же важен для «Баварии», как Месси для «Барселоны». Ван Гал же ненавидел выделять конкретных игроков, он постоянно указывал каждому на свое место. «Философия Луи заключалась в том, что ему вообще не нужны были звезды, каждый должен был снова и снова доказывать свою состоятельность», – вспоминал Рибери.

Это приводило к стычкам, на тренировках царила напряженная атмосфера. Она переносилась и на игры. Партнер Рибери по левому флангу Даниэль Праньич делился мнением: «Думаю, если бы Франк иногда лучше контролировал эмоции и следовал указаниям тренера, настроение в команде явно было бы лучше. Может, и ван Гала бы тогда не уволили».

Хайнкес, который сменил Луи на посту тренера, быстро отыскал ключик к строптивому французу: «Для игроков такого уровня важно веселиться и получать удовольствие от игры. Нужно позволять им самовыражаться и чувствовать свою значимость». Позднее Рибери даст совет Джамалу Мусиале: «Хитрость в том, чтобы воспринимать футбол как игру и получать от него удовольствие. Когда ты молод, ожидания от твоей игры высоки, и они постоянно растут. Но мы, футболисты, не машины».

Хайнкес не был гениальным тактиком, но он был отличным психологом. Очень быстро Юпп все-таки сделал так, чтобы Рибери стал отрабатывать в обороне.

При ван Гале Франк вяло прессинговал и почти не возвращался обратно. Часто за него отрабатывали центрфорварды.

При Хайнкесе Рибери не только больше давил впереди, но и делал рывки на свою половину, отнимая важные мячи.

Или заблаговременное чтение передач – так Рибери перехватывал мячи.

В конце концов, прогресс при Хайнкесе – ключевой фактор феноменального сезона-2012/13 в исполнении Рибери. Еще десять лет он будет жаловаться, что тогда у него украли «Золотой мяч». Заслужены ли претензии? Если судить по статистике, кажется, что нет: у Франка было 11+23 (34) голевых действия против 55+13 (68) у Роналду – в два раза меньше! Но те, кто смотрел матчи «Баварии», знают, сколько объема давал Рибери и как важен он был для той команды. Помножим на успехи клуба в целом (первый в истории требл), и слова Франка не кажутся безосновательными.

«Бавария» 10 лет зависела от инвертированных флангов. Это лучшее десятилетие

Хотя два года ван Гала в Мюнхене часто и обесценивают, именно они заложили основы самой успешной «Баварии» в истории. Луи сменил схему с 4-4-2 на 4-2-3-1 и впервые стал играть с одним форвардом. Акцент сместился на дуэт Роббери, который продержался 10 лет: менялись вратари, защита, полузащита, нападающие, но инвертированные Роббен и Рибери оставались на ведущих ролях (конечно, когда не травмировались).

«Невзирая на упрямство, ван Гал был чудесным тренером, – признавался Ули Хенесс. – Он способствовал системным изменениям и привнес стиль игры, который характерен для «Баварии» и сегодня». Карл-Хайнц Румменигге соглашался: «Буду откровенен: ван Гал привнес в клуб новую тактическую философию».

«Бавария» семь раз доходила до полуфинала и трижды – до финала. Также она оказалась первой командой, которой удалось сыграть в финале на родном стадионе (сезон 2011/12). И дважды за десятилетие мюнхенцы смогли поднять «ушастого» – впервые с 1970-х. Главное, что все это время они играли примерно в одинаковый футбол, который вращался вокруг идеи инвертированных флангов.

Вот ключевые принципы игры.

● Доминирование за счет владения мячом. Помогали вингеры, которые теперь стали дополнительными игроками центра. При этом принципы владения ван Гала отличаются от классического голландского подхода. Для него удержание мяча – не самоцель, а лишь инструмент для создания моментов. Иногда допустимы и переходные фазы.

Характерно, что даже при Гвардиоле «Бавария» сохраняла этот принцип. На третий год в Мюнхене Пеп преодолел синдром отличника по владению и снизил проценты – все ради большей остроты.

● Создание численных преимуществ на каждом участке поля. Ван Гал говорил: «Система должна быть основана на позиционной игре, линиях и триангуляции (построении треугольников из игроков в каждой зоне). Вместе эти принципы позволят правильно перекрывать поле в разные моменты игры».

Проще говоря, против двух соперников (игрока, делающего передачу, и ее адресата) всегда должна выступать тройка мюнхенцев. В атаке – то же самое. Главные треугольники «Баварии» помещались на флангах. Это было знаменитое взаимодействие фулбек-вингер-десятка, которое максимизировало качества Роббена и Рибери.

Благодаря треугольным структурам Роббен и Рибери вдруг становились непредсказуемыми. Они могли обострить в центр или отдать на забегание фулбеку, а могли (и чаще всего так и делали) пойти в обводку. Арьен раз за разом исполнял фирменный прием со смещением и ударом. Рибери в танцевальном стиле продирался сквозь нескольких соперников внутрь штрафной и следом пасовал, реже – бил. Крайним защитникам приходилось тяжело против этих смещений. Легко объяснить. На левом фланге защиты почти всегда играет левша, которому проще обороняться левой ногой. Удобно, если вингер атакует по флангу. Если же он смещается в центр, то нужна правая нога, и защитник вне зоны комфорта.

● Контрпрессинг, который Хайнкес заимствовал у крайне успешной «Боруссии» Юргена Клоппа. Расположение Роббена и Рибери ближе к центру также играло важную роль: «Бавария» сужалась при игре без мяча и создавала те же численные преимущества. Они позволяли быстро отнимать мяч и разгонять атаку в ответ.

● Центрфорвард перестал быть единственным завершителем атак, в этой роли часто выступали вингеры.

Ван Гал добился трансфера главной звезды «Вольфсбурга» Марио Гомеса, а потом целый сезон грел его на скамейке. Почему? Он сказал Марио: «Ты много забиваешь, но в моей команде для нападающего этого недостаточно». Тогда Гомес много работал и потянул требования. Ассистент тренера Андрис Йонкер сформулировал: «Гомес добивал все мячи – в этом и было его мастерство».

Роберта Левандовского однажды спросили, каково ему играть с инвертированными Роббери. Он ответил: «Это меняет динамику, но ты просто должен научиться предугадывать действия партнеров. Если вингер настроен забивать, это не значит, что у тебя не будет шансов: больше ударов означает больше свободных мячей, которые можно добить. Тебе просто нужно быть на шаг впереди».

Этим объясняется, почему Левандовски до сих пор так любит смещаться ложной девяткой. То же делал и Манджукич в «Баварии». И делает Кейн – сейчас.

«Баварское отношение к жизни мне в пору как теплое пальто, – сказал Луи ван Гал на первой пресс-конференции в Мюнхене. – Почему? Mia san Mia. Мы – это мы. И я – это я. Уверенный, высокомерный, доминирующий».

Ван Гал сделал доминацию главной чертой «Баварии» 2010-х. Его главная придумка – инвертированные вингеры – стала основой этой доминации.

Была ли между Роббеном и Рибери на самом деле тактическая связь?

Часто говорят, что партнерство Роббена и Рибери преувеличено. Приводят цифры: всего 186 матчей вместе и 37 совместных голов – за 10 лет! Связь обоих с партнерами по флангам – Ламом и Алабой – может казаться важнее.

Отчасти все и правда так. Прямой тактической связи между Арьеном и Франком немного. Зато достаточно косвенной. Оба развивались вне системы, мучились от травм, слыли для партнеров эгоистами, ссорились с тренерами и страдали от избытка эмоций. Однажды эта эмоциональность даже довела их до драки в раздевалке – в полуфинале ЛЧ с «Реалом».

После того случая кое-что и изменилось. «Мы с Арьеном с самого начала были хорошими товарищами, но после той драки стали настоящими братьями», – рассказывал Рибери. Между ними установилась связь, которая была куда важнее, чем тактическая.

Они сами описывали ее как нечто магическое.

Самый известный совместный гол – в 1/4-й ЛЧ против «МЮ». Тогда Рибери отправился подавать угловой и внезапно встретился взглядом с Роббеном, стоявшим на краю штрафной. Недолго думая, он сделал навес туда, и Арьен в касание поразил ворота. «Мяч прошел через лес игроков», – вспоминал сэр Алекс Фергюсон. А Андрис Йонкер рассказывал: «Мы никогда не практиковали этот способ подачи. Это большое преимущество творческих игроков: они сами что-то придумывают».

Самый важный гол Роббена в карьере – в победном финале ЛЧ против «Дортмунда». Рибери принял длинный заброс и, стоя спиной к Арьену, пяткой выкатил передачу. Казалось, он не мог видеть забегания голландца. Арьен вспоминает: «Я надеялся на чудо: пусть Франк меня увидит!» Рибери добавляет: «Это было шестое чувство».

Да, они забили не так много вместе. Но это были по-настоящему важные голы. С самого начала было ясно: дуэт необычный. «Второй тайм против «Вольфсбурга» определенно был чем-то особенным», – вспоминал Роббен первый матч вместе. Тогда Франк дважды вывел Арьена на гол. В последнем совместном матче они тоже забили – оба по голу – и красиво завершили сказку, оставив после себя поколение подражателей.

«Было время, когда я наблюдал за их игрой на ютубе. Учиться у них было великолепно! – говорил Гнабри, выигравший ЛЧ-2020 в роли инвертированного вингера. – Они всегда были нацелены на атаку и никогда не боялись идти 1 в 1. Раньше я мог откатываться с мячом назад, но они приучили меня всегда идти только вперед: «Ты обязательно прорвешься».

Их менталитет определил эпоху».

Фото: Gettyimages.ru/Sascha Steinbach, Alex Grimm, Alex Grimm, Sandra Behne

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'