
Изначально компакт-диски на лобовом стекле воспринимались как своего рода модный атрибут. Яркие, переливающиеся всеми цветами радуги, они притягивали взгляды и становились своеобразной меткой индивидуальности. Однако, как рассказал инспектор ГАИ в беседе с редакцией портала njcar.ru, этот аксессуар был не просто данью моде – у него был весьма полезный, если не сказать, хитроумный функционал.
Когда-то, в эпоху, когда системы измерения скорости автомобилей не отличались высокой точностью, сотрудники ГАИ использовали ручные радары. Эти устройства измеряли скорость, но не обладали возможностью фиксировать результаты в фото- или видеоматериале. Это создавало определённые трудности для водителей, которые оспаривали замеры в суде.
В те времена ходила интересная версия, согласно которой компакт-диски могли якобы отражать волны, излучаемые радарными устройствами ГАИ. Считалось, что эти сверкающие круги способны создавать некий щит, прерывая сигналы радаров. Однако на самом деле принцип работы радаров был иным: они просто измеряют расстояние до автомобиля, а затем рассчитывают скорость. Вряд ли тогда кто-то из водителей догадывался, что диск не способен отразить несуществующий “луч”, которого на самом деле нет.
С течением времени эта теория об антирадарных свойствах компакт-дисков утратила свою актуальность. Штрафы продолжали поступать, а технологии радаров не стояли на месте и совершенствовались. Несмотря на это, компакт-диски всё ещё можно встретить на лобовых стеклах автомобилей. Но теперь их использование уже не имеет отношения к борьбе с радарами или камерами ГАИ.
Многие владельцы старых машин используют пространство под лобовым стеклом как место для хранения, так как в большинстве старых моделей автомобилей нет специальных ёмкостей для CD-дисков. Для некоторых же людей это нечто иное, как декоративный элемент – блестящие диски на стекле. Впрочем, за это вполне можно получить штраф. Ещё одна теория – это использование дисков как защиту от солнечных лучей, их устанавливают в верхней части стекла для того, чтобы уменьшить яркость света, проникающего в салон.