Гречка с мясом по-купечески: 3 рецепта полезного обеда за 30 минут

Parents.ru 4 часов назад 26
Preview

С курицей, свининой и говяжьим фаршем

фото:

Freepik

Гречка по-купечески — одно из немногих традиционных русских блюд, которое дошло до наших дней. Многие хозяйки любят его за простоту в приготовлении и разные варианты исполнения. Наши предки готовили ее в казане или глиняных горшках в печи, сейчас гречку по-купечески можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. Делимся тремя рецептами — с курицей, свиной шейкой и фаршем из говядины. Выбирайте на ваш вкус.

1. Гречка по-купечески на сковороде

Рейтинг: 5.0

Рецепт гречки по-купечески с куриным филе для приготовления на сковороде

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • крупа гречневая: 400 г
  • куриное бедро филе: 450 г
  • лук репчатый: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • вода: 800 мл
  • масло растительное рафинированное: 1 ст.л.
  • соль крупная: 1 ч.л.
  • травы прованские: по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты: гречку промойте и переберите, несколько раз слив воду. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Если любите более мелкую морковь, натрите ее на средней терке. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками.

  2. Сильно разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, а мясо слегка подрумянилось.

  3. Добавьте на сковороду морковь и лук и обжаривайте еще минут 5. Затем добавьте гречку.

  4. Вскипятите воду и разведите в ней томатную пасту, залейте этим соусом гречку. Добавьте по вкусу приправы и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. За это время весь соус должен впитаться в гречку.

2. Гречка по-купечески с перетертыми томатами и свининой

Рейтинг: 5.0

Простой рецепт ароматной гречки по-купечески со свининой, тертыми томатами и чесноком

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • свинина бескостная: 1 кг
  • крупа гречневая: 500 г
  • Томаты любые: 4 шт.
  • лук репчатый: 2 шт.
  • морковь: 2 шт.
  • чеснок: 5 зубчиков
  • лавровый лист: 3 шт.
  • вода: 1 л
  • масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
  • соль любая: 1 ч.л.
  • перец черный молотый: 1 ч.л.
  • зелень измельченная: по вкусу

Способ приготовления

  1. Свинину нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего подойдет свиная шейка. Посолите и поперчите мясо и перемешайте.

  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке.

  3. Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода и кастрюля с толстым дном, либо казан. Поставьте на сильный огонь, разогрейте вместе с растительным маслом.

  4. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером.

  5. В разогретую сковороду (казан) влейте растительное масло, положите свинину и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Дальше достаньте свинину и переложите на тарелку.

  6. В сковороду оправьте лук и морковь и обжаривайте до готовности минут 10. Помешивайте, чтобы не пригорало. Снова добавьте свинину, залейте томатным соком, добавьте лавовый лист, и, если нужно, еще посолите и поперчите. Тушите 10 минут, помешивая.

  7. Добавьте к свинине гречку, залейте водой так, чтобы она закрывала гречку на 1 см. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.

3. Гречка по-купечески с фаршем

Рейтинг: 5.0

Гречка по-купечески с фаршем из говядины - самый быстрый рецепт

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • крупа гречневая: 250 г
  • фарш говяжий: 500 г
  • лук белый репчатый: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • чеснок: 1 зубчик
  • Томатная паста: 50 г
  • масло растительное рафинированное: 1 ст.л.
  • травы итальянские (смесь): 0,5 ч.л.
  • соль любая: 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок: 1 щепотка
  • Черный перец молотый: 0,5 ч.л.
  • зелень измельченная: по вкусу
  • вода: 500 мл

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупой терке.

  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут до золотистого цвета.

  3. Гречку переберите и промойте холодной водой.

  4. Добавьте фарш, подсолите и поперчите и продолжайте обжаривать, постоянно разбивая лопаткой комки. Жарьте примерно 10 минут до готовности фарша.

  5. Добавьте в фарш смесь итальянский трав и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты, а в это время вскипятите 500 мл воды.

  6. Добавьте на сковороду гречку, залейте вскипевшей водой, доведите до кипения, при необходимости досолите еще 1-2 щепотками соли. Накройте крышкой и снова убавьте огонь. Тушите 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.

Кастрюля-казан (Реклама)

Узнать цену

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'