
С курицей, свининой и говяжьим фаршем

Freepik
Гречка по-купечески — одно из немногих традиционных русских блюд, которое дошло до наших дней. Многие хозяйки любят его за простоту в приготовлении и разные варианты исполнения. Наши предки готовили ее в казане или глиняных горшках в печи, сейчас гречку по-купечески можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. Делимся тремя рецептами — с курицей, свиной шейкой и фаршем из говядины. Выбирайте на ваш вкус.
1. Гречка по-купечески на сковороде
Рейтинг: 5.0
Рецепт гречки по-купечески с куриным филе для приготовления на сковороде

- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- крупа гречневая: 400 г
- куриное бедро филе: 450 г
- лук репчатый: 1 шт.
- морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 2 ст.л.
- вода: 800 мл
- масло растительное рафинированное: 1 ст.л.
- соль крупная: 1 ч.л.
- травы прованские: по вкусу
Способ приготовления
-
Подготовьте продукты: гречку промойте и переберите, несколько раз слив воду. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Если любите более мелкую морковь, натрите ее на средней терке. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками.
-
Сильно разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, а мясо слегка подрумянилось.
-
Добавьте на сковороду морковь и лук и обжаривайте еще минут 5. Затем добавьте гречку.
-
Вскипятите воду и разведите в ней томатную пасту, залейте этим соусом гречку. Добавьте по вкусу приправы и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. За это время весь соус должен впитаться в гречку.
2. Гречка по-купечески с перетертыми томатами и свининой
Рейтинг: 5.0
Простой рецепт ароматной гречки по-купечески со свининой, тертыми томатами и чесноком

- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- свинина бескостная: 1 кг
- крупа гречневая: 500 г
- Томаты любые: 4 шт.
- лук репчатый: 2 шт.
- морковь: 2 шт.
- чеснок: 5 зубчиков
- лавровый лист: 3 шт.
- вода: 1 л
- масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
- соль любая: 1 ч.л.
- перец черный молотый: 1 ч.л.
- зелень измельченная: по вкусу
Способ приготовления
-
Свинину нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего подойдет свиная шейка. Посолите и поперчите мясо и перемешайте.
-
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке.
-
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода и кастрюля с толстым дном, либо казан. Поставьте на сильный огонь, разогрейте вместе с растительным маслом.
-
Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером.
-
В разогретую сковороду (казан) влейте растительное масло, положите свинину и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Дальше достаньте свинину и переложите на тарелку.
-
В сковороду оправьте лук и морковь и обжаривайте до готовности минут 10. Помешивайте, чтобы не пригорало. Снова добавьте свинину, залейте томатным соком, добавьте лавовый лист, и, если нужно, еще посолите и поперчите. Тушите 10 минут, помешивая.
-
Добавьте к свинине гречку, залейте водой так, чтобы она закрывала гречку на 1 см. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
3. Гречка по-купечески с фаршем
Рейтинг: 5.0
Гречка по-купечески с фаршем из говядины - самый быстрый рецепт

- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- крупа гречневая: 250 г
- фарш говяжий: 500 г
- лук белый репчатый: 1 шт.
- морковь: 1 шт.
- чеснок: 1 зубчик
- Томатная паста: 50 г
- масло растительное рафинированное: 1 ст.л.
- травы итальянские (смесь): 0,5 ч.л.
- соль любая: 0,5 ч.л.
- Сахарный песок: 1 щепотка
- Черный перец молотый: 0,5 ч.л.
- зелень измельченная: по вкусу
- вода: 500 мл
Способ приготовления
-
Подготовьте продукты. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупой терке.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут до золотистого цвета.
-
Гречку переберите и промойте холодной водой.
-
Добавьте фарш, подсолите и поперчите и продолжайте обжаривать, постоянно разбивая лопаткой комки. Жарьте примерно 10 минут до готовности фарша.
-
Добавьте в фарш смесь итальянский трав и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты, а в это время вскипятите 500 мл воды.
-
Добавьте на сковороду гречку, залейте вскипевшей водой, доведите до кипения, при необходимости досолите еще 1-2 щепотками соли. Накройте крышкой и снова убавьте огонь. Тушите 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
