Хакими – полезный анархист, Хвича – лучший по отборам. Разбор полуфинала «ПСЖ» – «Арсенал»

Fine-news 2 часов назад 25
Preview
Хакими – полезный анархист, Хвича – лучший по отборам. Разбор полуфинала «ПСЖ» – «Арсенал»Хакими – полезный анархист, Хвича – лучший по отборам. Разбор полуфинала «ПСЖ» – «Арсенал»

Лондонцы четко били в уязвимость.

«ПСЖ» победил «Арсенал» 2:1 и по сумме двух матчей (3:1) прошел в финал Лиги чемпионов. 

У «ПСЖ» лишь одно изменение в сравнении с первым матчем: Усман Дембеле из-за повреждения, полученного неделю назад, оказался в запасе. Вместо него стартовал Брэдли Барколя, который стабильно менялся местами с Дезире Дуэ: то Дуэ – ложная девятка, то Барколя.

Единственным вопросом по составу «Арсенала» было, сможет ли восстановиться Юрриен Тимбер, получивший травму в первой игре. Он пропустил последний матч в АПЛ, но все-таки вышел с первых минут в Париже. Еще одна приятная новость для Микеля Артеты – возвращение Томаса Парти после дисквалификации. Камбэк ганца затронул партнеров: Деклан Райс поднялся чуть выше, а Микель Мерино вновь очутился в нападении. 

«Арсенал» радикально рисковал в первые минуты. Почти сработало

«Арсенал» выдал яркий старт. Первые 15 минут – 69% владения и 5:0 по ударам. Мощно для выездного матча против «ПСЖ» – даже с учетом отставания после первого.

По намерениям команда Артеты пыталась поддерживать интенсивность весь матч. Не отдавали территорию, но «ПСЖ» постепенно адаптировался – и явный перекос в одну сторону пропал. Смело играть с первых минут против команды с подбором реактивных атакующих игроков – неочевидный ход. Но риски вполне могли оправдаться. Несколько раз парижан выручил Джанлуиджи Доннарумма

Два спонсора яркого старта: вернувшийся с Парти прессинг и насыщение штрафной при каждом стандарте, включая ауты и дальние штрафные (разберем подробнее ниже).

Возвращение Парти починило прессинг. Сам Томас в конкретном матче не демонстрировал ничего экстраординарного в этой стадии, но вернулись привычные связи. Во-первых, отличная координация в паре Райс-Парти. Во-вторых, осознание игроками из первой волны прессинга, что за ними есть надежный щит – можно идти резко и до упора.

На этом отрезке «Арсенал» при максимальной интенсивности прекрасно накрывал все ближние к мячу варианты.

Радикальная смелость – двусторонняя штука. С одной стороны, территориальный перевес и достойные моменты. С другой, риск в любой момент получить убойную контратаку – она может быть первой, но такой опасной, что сразу же прибьет. У «ПСЖ» просто-напросто слишком шикарный набор исполнителей для атак на пространстве.

При таких вводных это должно было рано или поздно проявиться. Как правило, «ПСЖ» угрожал через тройку нападения + Хакими.

Выбегали с космической скоростью.

«ПСЖ» классно брал передышки. Контролировали половину матча

3,14 xG «Арсенала» – выглядит мощно, тем более лондонцы не били пенальти. Но статистика нуждается в контексте. 

На отрезке с 27-й минуты («ПСЖ» повел 1:0) до 72-й («ПСЖ» сделал 2:0) «Арсенал» собрал лишь 0,52 xG. Это мало для команды, которой надо забивать минимум два.

Другие важные цифры: на отрезке с 1:0 до 2:0 «ПСЖ» владел мячом 50,2% времени. До 1:0 – 43,4%, после 2:0 – 42,9%. Не радикально, но заметно, когда именно «ПСЖ» успешнее забирал контроль для передышки. 

Передышка – точно уместное слово. Игроки «ПСЖ» нередко обращались друг к другу с просьбой придержать мяч. 

Ровно 45 минут, целую половину игры, «ПСЖ» качественно справлялся в таком стиле. По-настоящему сложно было в первые 15 минут с владением 31,1%. Больше настолько сильного перекоса во владении не было. «ПСЖ» здорово защищался с мячом в ногах.

«ПСЖ» плохо провел концовку. Расслабились

И все-таки после 2:0 парижане расслабилась. Мы видели то же самое против «Астон Виллы», когда с 30-й минуты второго матча «ПСЖ» вел в четыре мяча.

Дополнительный источник проблем – выход Люки Эрнандеса вместо Дезире Дуэ сразу после 2:0. «ПСЖ» отчетливее избирал пятерку защитников с Эрнандесом как левым ЦЗ в тройке и с Нун Мендешем как левым латералем. Хвича наконец-то освободился от изнурительной оборонительной работы, пошел в атаку ближе к правому флангу.

В эпизоде с важным промахом Букайо Сака именно Эрнандес находился слишком в широкой позиции для левого ЦЗ в тройке с учетом атаки, развитой на противоположном фланге. Сака с удовольствием заполнил большую зону между Вильяном Пачо и Эрнандесом. Витинья ориентировался на защиту опорной зоны, как обычно в этом матче. Просто недостаток сыгранности и взаимопонимания.

Общая расслабленность и неловкий выход Эрнандеса, внесший смуту в организацию обороны, могли привести к серьезным проблемам, но «ПСЖ» получил только один пропущенный на этом отрезке.

«Арсенал» ставил на стандарты – но пропустил со стандарта сам

Фишкой первого матча на «Эмирейтс» стали штрафные от Давида Райя – испанец не стеснялся и забрасывал вперед даже со своей половины. В такой стандарт «Арсенал» пытался обернуть практически каждый фол «ПСЖ». Редчайшая картина в эпоху коротких розыгрышей. Правда, не принесло дивидендов, выжали лишь несколько ударов. 

На новый уровень задумка Артеты и Николя Жовера вышла в Париже. Добавка к штрафным – длинные ауты Томаса Парти. Несмотря на то, что ганец опорник по амплуа, минимальный опыт есть. В этом сезоне Парти частенько исполняет крайнего защитника. Отсюда – рекорд по аутам за карьеру (62 – только в АПЛ). 

Возможно, именно опыт повлиял на желание сделать именно из Парти африканского Рори Делапа. У ганца суммарно 11 аутов в штрафную соперника. Рекорд «Арсенала» в эпоху Артеты. 

Самая частая комбинация: мяч летит на высокорослую тройку Мерино-Райс-Кивер, а в это время резкий рывок совершают Габриэл Мартинелли или Сака (иногда – оба). На подборе дежурит Мартин Эдегор.

На стартовом отрезке отлично работало. «ПСЖ» не справлялся: либо проигрывали единоборства в штрафной, либо упускали Эдегора на подборе. За стартовые 10 минут «Арсенал» нанес три удара после аутов.

Дальше хозяева смогли адаптироваться: в оставшиеся 80 минут допустили всего один удар. Вероятно, помогли инструкции тренеров в перерыве. Эффект новизны, которым пользовался «Арсенал» на старте, пропал.

Более того, несмотря на давление, «ПСЖ» даже выиграл дуэль стандартов. Первый мяч пришел после редкого штрафного. Фабиан Руис заслужил комплимент за исполнение, но есть и элементы домашней заготовки. 

Недооцененную роль исполнили сразу три игрока.

Хвича был приманкой. «Арсеналу» пришлось держать рядом с ним Сака – игрока, который обычно дежурит вместе с Мартинелли на подборе (в этот раз Габи остался там один).

Невеш до последнего не заходил в штрафную и только перед подачей начал рывок на дальнюю. Отвлек Якуба Кивера, который изначально играл по Руису.

● Наконец, сам Руис. В момент подачи обхитрил Кивера и вместо рывка вперед сделал пару шагов назад – в зону подбора. Благодаря этому остался свободен в момент приема.

Хвича – лучший в матче по отборам. По отборам!

Ноль успешных обводок из трех попыток, зато шесть успешных отборов из семи предпринятых. Вряд ли у Хвичи Кварацхелии будет еще одна такая игра. 

Шесть отборов – высочайший показатель в матче, Хвича делит лидерство с Жоау Невешем.

Дело в том, что Хвича регулярно оказывался левым защитником в линии из пяти человек. 

На карте усредненных позиций это тоже прекрасно видно. Хвича – №7.

Чаще всего Кварацхелия действовал по Юрриену Тимберу, правому защитнику «Арсенала». Тимбер высоко включался по флангу на помощь Сака. Хвича не допускал, чтобы Тимбер и Сака оказывались в большинстве на фланге против Нуну Мендеша. Гораздо больше свободы получал правый нападающий «ПСЖ» – Брэдли Барколя или Дезире Дуэ, они менялись местами.

Иногда Хвича оказывался и против Сака. Действовал исполнительно, аккуратно, редко сам инициировал отборы, а ждал соперника. Похоже, игроки «Арсенала» недооценили оборонительные способности Хвичи

Лишь раз Хвича недоработал: в середине первого тайма Мартин Эдегор легко ушел от грузина, сместился в центр. В остальном – отличный пример, как игрок атаки помогает защите. Представить такое в «ПСЖ» во времена Лео Месси и Килиана Мбаппе было невозможно.

Кстати, вклад Хвичи есть и в эпизоде с первым голом. Стандарт, после которого забил Фабиан Руис, заработал Кварацхелия. Он сделал это в прессинге: резко сместился с фланга в центр и накрыл Деклана Райса. Нестандартное решение, обычно Хвича действовал без мяча строго по флангу.  

Ситуативно сработало идеально.

Хакими – фулбек-анархист

Матч подчеркнул уникальность Ашрафа Хакими. Похоже, нам срочно надо придумать название для его роли. Ничего из устоявшегося не подходит. Как вариант – фулбек-анархист. Часто анархизм используют как полный синоним хаоса, но это не совсем точно – точнее определять его через категории «свободы + самоорганизации». В формуле Хакими еще есть скорость как элемент, помогающий устраивать эту самоорганизацию на поле. 

Он резко и внезапно возникает в самых разных точках, но дополняет систему, а не делает ее беспорядочной. Самый яркий пример – внезапный диагональный рывок в эпизоде с голом.

В другой поздней атаке он моментально возник в роли самого выдвинутого игрока в атаке «ПСЖ».

Нечитаемый, но крайне полезный для «ПСЖ» алгоритмом перемещений – норма для Хакими. Все это в структурной команде Луиса Энрике. Да, две главные зоны Хакими – правый фланг и полуфланг в правой части поля, но свободные открывания в некоторых матчах становится даже более частыми, чем действия внутри структуры.

Но есть и обратная сторона: Хакими наделен свободой бежать в нужном направлении и далеко от позиции в любой ситуации. Это делает его зону самой уязвимой при обороне – не из-за слабостей Ашрафа, а из-за его полного отсутствия. Момент с голом «Арсенала»: против Леандро Троссарда справа в защите отбивался Маркиньос.

Бразилец играл правого защитника «по эпизоду» едва ли не чаще, чем номинальный исполнитель Хакими. Тут же уместно еще вспомнить лучшие моменты «Арсенала» из первого матча – они приходили через зону Ашрафа при отсутствии Ашрафа. 

***

«Арсенал» вылетел и фактически закончил сезон, но корить себя может только за реализацию моментов. В обоих матчах с «ПСЖ» лондонцы выдавали качественную отрезки и четко били в уязвимую точку соперника (ей стала зона Ашрафа Хакими). Точно могли переворачивать сюжет на 180 градусов. Один гол при 4,77 xG – чертовски обидная комбинация из собственных промахов и спасений Доннаруммы. 

«ПСЖ» снова доказал, что умеет выкручиваться даже в условиях, когда соперник нещадно давит.

Этот старт от «Арсенала» был очень похож на то давление, которое команде Энрике оказал «Ливерпуль» в ответной игре. Оба раза сохраняли спокойствие и выбирали альтернативный метод, с помощью которого можно сделать сопернику больно – атаки на пространстве.

«ПСЖ» – «Интер» в финале ЛЧ! Парижанам шаг до такого желанного трофея

Тактика великого полуфинала: потрясный Думфрис, точные замены Индзаги, предсказуемость «Барсы»

Фото: Gettyimages/David Ramos

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'