Хондросферы, позволяющие восстановить хрящевую ткань, создали в Сеченовском университете

Fine-news 4 часов назад 21
Preview
Хондросферы, позволяющие восстановить хрящевую ткань, создали в Сеченовском университете

В Сеченовском университете впервые в России начали применять биомедицинский клеточный продукт, позволяющий восстановить потерянную хрящевую ткань ― хондросферы, созданные на основе хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани Примеч. ред.) человека, которые по всем характеристикам полностью соответствует здоровому аутентичному человеческому хрящу. Это ноу-хау стало первым зарегистрированным в нашей стране биомедицинским клеточным продуктом (БМКП). Культивацией уникальных хондросфер занимается АО «Генериум» ― отечественный лидер в области биотехнологических разработок и производства.

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета Евгений Борисович Калинский рассказал пресс-службе Сеченовского университета об основных этапах применения хондросфер.

«На первом этапе в нашей клинике у отобранных пациентов происходит забор небольших участков хряща, которые сразу же транспортируют в “Генериум” для культивации. Далее на протяжении 5–8 недель идет процесс выращивания хондросфер, затем они фасуются в специальные катетеры ― и БМКП готов к транслантации».

Ученый пояснил, что хондросферы представляют собой маленькие шарики: их необходимо расположить в определенном порядке в зоне дефекта хряща. После трансплантации хондросферы начинают расти, и, как правило, через полгода полностью заполняют собой дефект. Контроль всего процесса ведется с помощью МРТ.

Евгений Борисович Калинский рассказал корреспонденту «Научной России» о том, с какими заболеваниями помогут бороться хондросферы:

«Во-первых, это травматические повреждения хряща, то есть отдельно взятые дефекты хрящевой ткани, возникающие на фоне травмы. Во-вторых, заболевания суставов, в том числе относящиеся к остеохондропатиям, например болезнь Кенига ― достаточно распространенное заболевание, преимущественно поражающее взрослых людей в молодом возрасте, детей в юношеском возрасте, реже ― в подростковом, и характеризующееся спонтанным возникновением ограниченного хрящевого дефекта в суставе; это происходит без какой-либо видимой причины. Если говорить простым языком, то при болезни Кенига фрагмент площадки хряща внезапно просто вываливается по непонятным причинам».

Е.Б. Калинский пояснил, что лечение хондросферами доступно пациентам уже сегодня, но пока только на платной основе, так как на текущий момент в нашей стране еще нет государственных программ, которые бы покрывали расходы на эту новую методику.

В дальнейших планах ученых ― расширение показаний к применению хондросфер в коленном суставе и продолжение исследований в области создания новых биомедицинских клеточных продуктов с другим клеточным наполнением.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Все фотографии в материале: Елена Емышева / пресс-служба Сеченовского университета

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'