
Хочу пропеть оду людям, идущим против правил, живущим по своим законам, не в соответствии со схемой и шаблоном. Не подлаживающимся под ситуацию. Художник Александр Трифонов из такой непоседливой породы, воюющей с ветряными мельницами (и в живописи, разумеется, тоже царящих) стереотипов.
Бесспорно, его судьбу предопределило окружение: с детства он был знаком с державшими на плечах свод отечественной культуры колоссами: Булатом Окуджавой, Фазилем Искандером, Юрием Любимовым, Евгением Рейном, Станиславом Рассадиным… Отец будущего оригинальнейшего мастера кисти, писатель Юрий Кувалдин, тоже был убежденным ниспровергателем лекал и стандартов, дружил с Александром Менем и Юрием Нагибиным, стал первым независимым издателем, выпустившим том избранных бесцензурных стихотворений Мандельштама, создал не похожий на привычную периодику журнал «Наша улица»… Александру Трифонову было у кого и что впитывать, перенимать, осмыслять.
Я назвал бы стиль Трифонова современно-босховским: у великого предтечи физиономии персонажей чудовищны, у Александра Трифонова отсутствуют вовсе — признак, примета безликой, пробавляющейся застывшими эмблемами эпохи? Играют в бильярд, танцуют танго, оставаясь (даже для самих себя) тайной за семью печатями. Безликая Дева Мария с безликим Младенцем в окружении коров («Моя семья») продолжает тему неузнанности мессий в обезбоженном обществе. Трифонова (без скидок на юбилей) можно назвать философом изобразительного ряда: ассоциативны и парадоксальны сюжеты полотен, широк диапазон запечатленных хроносов и фигур. Начиная с библейского «Несения креста» (нетипичный для русского искусства сюжет) и заканчивая на лету схваченными узнаваемыми сегодняшними реалиями — хотя бы ироничным «Завтраком московского комсомольца» (2002), отчасти пародирующим хрестоматийно классический первоисточник — знаменитое полотно Ильи Глазунова «За ваше здоровье!», Александр Трифонов вольно трактует исторический контекст и роли наполняющих его знаковых персонажей (Моцарт и Сальери, Мария Стюарт), не церемонится с каноническими прообразами, с массово известными шедеврами. Отсылка к Брейгелю и Саврасову в композициях «Поклонение волхвов», «Замок», «Ранняя весна» очевидна. Но сфокусирован не холодный слепок посмертной маски, а сопереживающий, помноженный на опыт истекших веков взгляд, предпринята дерзкая интерпретация, осуществлено переплетение давнего и сиюминутного. Наслаивание аллюзий, параллелей — достаточный повод, чтобы, опираясь на две точки в пространстве, прочертить линию, уходящую в бесконечность. Погружение в фантазии Александра Трифонова навевает догадку: время течет в перекрещивающихся, бывает, встречных направлениях.

Фото: Из личного архива
Профессиональные суждения Александра — точны, остры, неожиданны, словесно сын-художник не уступает единомышленнику-отцу — запечатлевшему выдающихся своих знакомцев в цикле документальных фильмов, автору повести-притчи «Философия печали» и озорного, эпатажного романа «Россия»: «Никто не требует от икон похожести, реализма. А ведь это авангардная живопись! За доской спрятан Бог!» Большинство вышедших в выпестованном Кувалдиным издательстве «Книжный сад» томов проиллюстрированы Александром Трифоновым.
В 1988-м он стал победителем в конкурсе «Рисунки на асфальте»: со школьной поры полюбил колористику цветных мелков на сером дорожном фоне-покрытии. А в 1997-м был упомянут в «МК» как один из наиболее перспективных и необычных молодых новаторов кисти. Ныне его картины на почетном месте в Музее Джерси-Сити (США), галереях «Макек» (Хорватия) и Конярека (Словакия), приобретены частными коллекционерами Германии, Италии, Китая. Выпущен внушительный альбом репродукций «Рецептуализм». В уходящем году Александр провел два приуроченных к 50-летию вернисажа — в Гостином Дворе и залах галереи «На Чистых прудах» (культурный центр Торгово-промышленной палаты), можно сказать, празднует круглую дату в течение всего года.
Художник Александр Трифонов — лишь по видимости баловень обстоятельств и далекий от гущи бренного человеческого копошения эстет, он — земной трудяга, посвящает материализации призвания 24 часа в сутки, радуется поездкам в метро как передышке среди нескончаемого марафона всеуспевания: заботы о маме, воспитанию дочери Лизы, пригреванию собак и кошек.
Легче жить, раз и навсегда определив правила игры и напялив маску — обличителя, страдальца, героя. А попробуй существовать — вне маски. Дотошное копирование, «буквальный» реализм — пусть с присовокуплением филигранно накинутой поволоки индивидуального видения и флера, в какой-то миг опостылевает, приедается. Идентичность исходного сырья наскучивает. Человек хочет быть разным. Потому меняет наряды, партнеров, парфюм, машины, прически и привычки. Слишком многое в оптимизированном социуме приведено к общему знаменателю. Но противоречивая натура рвется из стесняющих свободу оков, стремится в непредсказуемость! Александр Трифонов одаривает нюансами, штрихами, кульбитами многоликости, предлагает и позволяет примерить новые аршины и новые амплуа, переворачивает представление о привычном, сообщает воспринимателям жизни и живописи свежие импульсы, одаривает небанальными прозрениями.
«МК» желает отобразителю и преобразователю серых будней в красочную палитру дальнейших свершений и успехов!