
Пирог на кефире с кабачковой начинкой — это лёгкое, ароматное и по-настоящему летнее блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Воздушное тесто на кефире получается мягким, пористым и слегка влажным — оно прекрасно обрамляет сочную начинку из кабачков, сладкого болгарского перца, солёной брынзы и свежей зелени.
Такой пирог — идеальный вариант для обеда, ужина или пикника. Он вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.
Благодаря овощной начинке он получается лёгким и полезным, а брынза придает ему насыщенность и пикантную солёность. Болгарский перец добавляет сочности и лёгкий сладковатый аромат, а зелень — свежие яркие нотки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 250 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Кабачок — 300 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Брынза — 150 г;
- Помидор — 1 шт.
Приготовление кабачкового пирога на кефире:
Натираем на крупной терке кабачок, солим и оставляем на 5 минут. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем укроп или другую зелень.
Отжимаем от лишней жидкости кабачковую массу, смешиваем с болгарским перцем, брынзой и укропом. Для теста соединяем яйца с кефиром и растительным маслом.
Добавляем в яичную смесь муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем. Выливаем ½ часть теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Выкладываем на тесто начинку, заливаем ее остатками теста. Нарезаем тонкими пластинками помидоры и кладем на верхушку пирога.
Выпекаем пирог при 190 градусах 45 минут. За 10 минут до готовности можно снизить температуру до 170 градусов.
Этот пирог особенно актуален в сезон свежих кабачков и зелени. Он подойдёт как для семейного ужина, так и в качестве закуски на праздничный стол.