
Уже отыграл восемь матчей.
Из «Ливерпуля» в «Реал» Трент Александер-Арнолд уходил осознанно и с понятными мотивами. «Мне нужен новый вызов, – признался он клубному ТВ «Мадрида» после подписания контракта. – Хочу расти как игрок. А для этого нужно выйти из зоны комфорта».
Как же прошли первые месяцы англичанина вне зоны комфорта?
«Реал» и Трент еще не привыкли друг к другу, хотя он много играет

ТАА дебютировал за новый клуб еще в начале лета: «Мадрид» показывал новичка на клубном ЧМ. По информации Фабрицио Романо, ради этого «Реал» даже заплатил «Ливерпулю» 10 млн евро за досрочное расторжение контракта.
«Мадрид» – это вершина, – радовался Трент. – Я рос, наблюдая, как они выигрывают три Лиги чемпионов подряд. Хочу стать частью наследия этого великого клуба и оставить собственное. «Бернабеу» – святое место, где ты ощущаешь вес этой футболки и всю ответственность. Ты должен побеждать. И это меня очень мотивирует. Я хотел подобного вызова».
С первых же матчей Хаби Алонсо доверил Тренту его любимый правый фланг, но спустя восемь матчей (5 на КЧМ и 3 на старте Ла Лиги) видно, что латераль еще не адаптировался в новой среде. Александер-Арнолд не вовлечен в игру так, как это было в «Ливерпуле»: «Реал» на данном этапе не выстраивает атаки через новичка и не слишком активно задействует англичанина в финальной трети.
Этому есть две причины.
1. Алонсо любит розыгрыши через центральные зоны. За конструирование атак в начальной стадии сейчас отвечает центральный защитник Дин Хейсен (и он играет на позиции ЛЦЗ). Во второй фазе продвижением мяча через пас занимаются Орельен Тчуамени и Арда Гюлер.
2. «Мадрид» при атаках больше использует левый фланг с Винисиусом и Килианом Мбаппе. Ситуация противоположная той, что была в «Ливерпуле»: там доминировали справа, используя связку Трента и Мохамеда Салаха. Сейчас схема «Реала» варьируется от классических 4-3-3 до 4-4-2 или 4-2-3-1 в зависимости от хода матча. Но один паттерн остается неизменным – всегда чаще играют через левый фланг, Трент часто остается в изоляции справа.

Хаби пока не определился с тем, где использовать ТАА в финальной трети – в ширине или в полуфлангах. В первых двух матчах Ла Лиги Трент обеспечивал ширину, а вот в третьем туре с «Мальоркой» чаще оказывался в полуфланге – пока это его самая яркая игра за «Мадрид».
Кажется, Алонсо все еще ищет гармоничный вариант внедрения Трента в структуру. Необходимо одновременно дать игроку подходящие условия, чтобы он творил на мяче, и при этом соблюсти баланс с остальными футболистами, желающими встречаться с мячом как можно чаще. Таких у «Реала» сейчас много: от Хейсена до Гюлера с Винисиусом.
Хаби все еще ищет оптимальный вариант на правый фланг атаки – там уже засветились Мастантуоно, Родриго и Браим. Партнер на фланге тоже важен в контексте игры Трента – ему легче взаимодействовать с левшой (возможно, в том числе из-за этого Франко будет играть часто). На КЧМ Алонсо эксперементировал в игре с «Аль-Хилялем»: Трент стартовал на позиции латераля, но, когда мяч переходил на половину соперника, англичанин смещался в центр и образовывал квадрат с Тчуамени, Федерико Вальверде и Джудом Беллингемом.
Хаби хвалил игрока после матча, но подчеркнул, что умение англичанина играть в центре – всего лишь бонус: «Трент – игрок топ-уровня, он мастер. С ним все становится проще. Мы попробовали его ближе к центру, потому что у него есть качества, чтобы играть там. Но его основная позиция – правый фланг. Там он чувствует себя комфортнее и больше влияет на игру».
В августе The Athletic выкатил инсайд: тренерский штаб уверен, что некоторые матчи в сезоне Трент проведет в центре поля.
А как дела вне поля?

На поле ТАА еще предстоит окончательно адаптироваться, вне футбола у англичанина все в порядке уже сейчас: «Мне очень нравится Мадрид. Красивый город, здесь прекрасно все – еда, культура, атмосфера. Мне нравится изучать новый язык – это помогает мне расти как личность».
Трент всех удивил еще на презентации: произнес вступительную речь на испанском. Оказалось, он начал изучение языка в момент, когда понял, что переход в «Реал» точно состоится (примерно в январе-феврале 2025-го).
В «Мадриде» игрока очень тепло приняли: «Каждый сотрудник клуба и мои новые партнеры проявили заботу и внимание, некоторые из них даже связались со мной еще до презентации и поприветствовали меня. С первых дней я ощущал себя в «Реале» очень комфортно, здесь собрались замечательные люди».
Конечно, больше всех с адаптацией Тренту помогает Беллингем: «Мы общались с Джудом до перехода, но не так, как многие думают. Он не был фактором моего перехода, потому что перспективы играть за «Реал» уже достаточно. Но он мне помогает, особенно в вопросе тактических нюансов – объясняет дополнительно, если я вдруг что-то не понял. Джуд также много рассказал мне о жизни в Мадриде».

Тчуамени подчеркивал личностные качества Трента: «Он не просто выдающийся игрок, но и отличный парень. Он сразу стал частью раздевалки и ведет себя раскрепощенно, с ним приятно общаться и играть. Уверен, Трент поможет нам выиграть много титулов».
По информации Marca, Трент поселился в престижном закрытом комплексе La Finca в пригороде Мадрида – там же живут Беллингем и Мбаппе.
А как же Карвахаль?
Трент пришел в «Реал» прямым конкурентом Дани Карвахаля и игроком, который должен заменить в основе легендарного ветерана. Дани в январе исполнится уже 34, он только восстановился после травмы крестов. Со старта Ла Лиги Трент сыграл два матча в старте, Карвахаль – один. При этом ни один из них еще не провел полный матч – меняли друг друга в середине вторых таймов.

The Athletic утверждает, что «Реал» по прежнему рассчитывает на Карвахаля и видит в нем ценного исполнителя, особенно в топ-матчах, где необходим опыт и дисциплина. Его выходы в старте будут зависеть от ротации и качеств соперника, но полностью отодвигать Дани на скамейку Алонсо не намерен – хочет часто использовать и Трента, и Карвахаля (возможно, Дани иногда будет играть в тройке ЦЗ).
По типажу Трент и Карвахаль очень разные. Англичанин любит получать мяч в ноги в полуфлангах и готов брать на себя функции плеймейкера, испанец – атаковать пространство и играть по всей ширине, часто совершая забеги за спину крайнему защитнику.
Алонсо отмечал важность качеств капитана: «Карвахаль – сплав опыта, титулов, знаний и лидерства. Он невероятно полезен на поле и в раздевалке, мы говорим об исключительном игроке и легенде клуба».
Люди из окружения Карвахаля сообщили The Athletic, что Дани намерен добиться железного места в старте и быть основным игроком «Мадрида» еще пару лет. При этом Карвахаль приветствовал трансфер ТАА: «Понимаю, почему клуб подписал Трента. Я не вечен и нахожусь на закате карьеры, а он молод и играет на потрясающем уровне – это прекрасный трансфер. Клуб должен думать о будущем».

В конкуренцию между игроками может вмешаться дополнительный фактор – сборная. Луис де ла Фуэнте рассчитывает на Карвахаля, как на основного игрока Испании на ЧМ, и вызвал его на сентябрьские матчи, хотя Дани провел всего одну игру в старте после крестов. А вот Томас Тухель не видит в Тренте ключевого игрока – латераля даже не позвали на матчи с Андоррой и Сербией. The Guardian добавляет: Тухель не исключает сценарий, при котором игрок «Реала» не поедет на ЧМ, потому что предпочитает в обороне футболистов иного типажа.
Если все действительно так, то Трент может получить преимущество перед Карвахалем еще и за счет меньшей усталости из-за игр сборных. Сейчас англичанин первый выбор Алонсо, но нет сомнений, что Карвахаль окажет ему мощную конкуренцию.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Оцениваем трансферы Хаби Алонсо в «Реале». Ну-ка
Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: IMAGO/Cesar Cebolla / PRESSIN, IMAGO/David Klein, Mutsu Kawamori/AFLO/Global Look Press; Gettyimages.ru/Francois Nel, Angel Martinez; East News/Paul ELLIS / AFP