
Какие оценки нужны для красного диплома, и сколько предметов можно пересдать

Настал момент, когда многие студенты оканчивают колледжи и вузы и… сталкиваются с ситуацией, когда долгожданный красный диплом внезапно превращается в синий из-за того, что не было соблюдено какое-то правило.
Рассказываем, как этого избежать и соблюсти все условия для получения красного диплома.
Чем красный диплом отличается от синего

Конечно, первая отличительная особенность напрашивается из названия. У диплома с отличием красная обложка, у остальных — синяя.
Если вы посмотрите на вкладыш с дисциплинами и оценками, то поймете, что в красном дипломе преобладают отметки «отлично». Существует стереотип, что красный диплом выдают круглым отличникам, но это не так. И здесь возникает вопрос: сколько «четверок» допускается для красного диплома?
Что же дает красный диплом? Считается, он дает приоритет при поступлении в аспирантуру, также высоко ценится среди работодателей. В реальности, он редко дает какое-то принципиальное преимущество. Но если вы все же настроены на получение красного диплома, опишем условия для его получения.
Как получить красный диплом в вузе

Если вы претендуете на красный диплом в вузе, получить его случайным образом в конце обучения вряд ли получится. Для этого с самого первого курса нужно соблюсти целый ряд условий, иначе одна случайная оценка «хорошо» может привести к тому, что вы получите только синий диплом.
Условия получения красного диплома
1. Не менее 75% «пятерок» в дипломе

Приказ Минобрнауки № 1487 от 2016 года четко дает понять, что красный диплом может получить студент, у которого за весь период обучения не менее 75% оценок «отлично». Но, согласитесь, не так просто на 5 лет вперед просчитать, что такое 75% от общего числа отметок.
Чтобы вычислить, какое количестве «четверок» вы можете получить, не теряя шанс красного диплома, вам нужно подсчитать количество дисциплин, которые пойдут в диплом. Затем умножьте их на 0,75. Это примерное количество оценок «отлично», которые вы должны заработать. Ниже этого уровня опускаться нельзя.
Кстати, оценки за курсовые и другие итоговые работы также учитываются в массиве всех отметок. Могут учитываться и результаты производственной практики.
Основная проблема здесь — знать наперед весь учебный план и предвидеть, на какую оценку вы сдадите госэкзамен и защитите дипломный проект. Преподаватели также все разные — кто-то идет навстречу, другие не дают возможности пересдать экзамен. Фактически получается, что учиться спустя рукава не получится, и лучше всего стараться все предметы сдавать на «отлично».
2. Наличие отметок «удовлетворительно» недопустимо

Хоть средний бал в дипломе должен быть равен 4,75, это не означает, что вы можете получить «тройку» за проходной экзамен по второстепенному предмету.
Все итоговые отметки в полугодии или за год должны быть только на уровне «хорошо» или «отлично». За госэкзамен и защиту дипломной работы вообще нужно получить «отлично».
Если вы не получили «пятерку», можете попросить преподавателя о пересдаче. Зачастую, большинство из них идут навстречу студентам, поэтому у вас будет шанс повысить средний балл.
3. Другие условия

Переходим к самому сложному критерию получения красного диплома. Некоторые вузы могут устанавливать свои правила, и вам стоит как можно раньше с ними ознакомиться.
Например, университет может поставить условие, что на красный диплом претендуют только те, кто вовремя сдают сессии и не идут на пересдачу. Если у вас на первых курсах были «хвосты» или «тройки», которые вы потом пожелали исправить, в некоторых вузах это может не спасти ситуацию.
Такие условия, как активное участие в общественной деятельности вуза, не влияет на получение красного диплома, хоть и позволяет заручиться симпатией многих преподавателей.
Сколько предметов можно пересдать для красного диплома

Есть общепринятые правила, которые действуют во многих вузах. Но все же нюансы стоит уточнить именно в вашем учебном заведении — в друг у них свои требования? Вот самые распространенные условия пересдачи:
Экзамен по одному предмету можно пересдавать не больше двух раз.
Пересдавать разрешено экзамены только по нескольким дисциплинам, например, по трем любым.
Пересдавать можно экзамены только по основным, профильным дисциплинам (поэтому игнорировать второстепенные предметы не стоит — вдруг их нельзя будет пересдать?).
Как получить красный диплом в колледже

Здесь требования к получению красного диплома такие же, как в вузе, но есть один нюанс, о котором практически нигде не упоминают.
Согласно статье 50 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», для выдачи красного диплома учитываются не только оценки по дисциплинам, за госэкзамен, курсовые работы и дипломный проект.
В расчет берутся и результаты производственной практики (а она может быть каждый учебный год).
Кроме того, при выдаче диплома могут учитывать оценки в аттестате за 11-й класс. То есть фактически, если вы в техникуме все предметы сдавали на «отлично» и «хорошо», но в аттестате у вас есть «тройки», вам могут выдать синий диплом.
И здесь мы снова советуем вам сразу уточнить все правила получения красного диплома в конкретном колледже.