
К чему готовиться, если вы хотите учиться в Китае, как Николай Лукашенко

Год назад мы узнали о том, что Николай Лукашенко после окончания школы поступил в китайский вуз, где изучает биотехнологии по совместной белорусско-китайской программе. Неужели вузы Китая — это новый Оксфорд или Колумбийский университет? Вместе с экспертами решили разобраться, как получить высшее образование в КНР и что оно дает.
Валерия Алексеева
Образование
Основатель «Школы китайского языка Валерии Алексеевой», переводчик, кандидат педагогических наук
Татьяна Лобанова
Образование
Доктор филологических наук, Президент ассоциации педагогов «Учителя китайского языка», директор Регионального центра китайского языка и китаеведения
Почему высшее образование в Китае считается одним из лучших

Качество высшего образования в Китае на сегодня можно спокойно сравнивать с европейским или американским, и вот почему:
Китайские власти в 90-х и 2000-х инвестировали в развитие науки, перевели результаты своих разработок и исследований на английский язык, позаботились о публикациях в ведущих мировых рейтинговых журналах. Это позволило китайским университетам присутствовать в мировых рейтингах на ведущих позициях. Среди таких рейтингов QS World University Rankings, The Times World University и другие.
Период «девятого пятилетнего плана» (1996–2000 годы) связывают с растущим научным обменом. Именно в эту пятилетку китайских специалистов часто командировали в заграничные научно-исследовательские организации и университеты, студентов отправляли для аспирантуры в вузы других стран.
Происходила массовая закупка и снабжение лабораторий научно-технической аппаратурой, литературой, лицензиями. Это привело к тому, что наравне с наращиванием производственных мощностей Китай становился и высокотехнологичной страной.
В Китай активно приглашают ученых и специалистов из других стран для чтения лекций и для работы в КНР.
В Китае очень активно изучают английский язык для того, чтобы дети в дальнейшем становились конкурентоспособными специалистами, для которых заграничные поездки и обмен опытом станут чем-то вполне доступным. Во многих детских садах и школах стараются нанять преподавателей-носителей английского языка.
В наши дни китайские университеты начали выпускать конкурентоспособных специалистов. Кроме того, в Гонконге и Аомэне располагаются крупные престижные университеты, предлагающие обучение с выдачей двух дипломов: местного университета и британского.
Как выглядит система высшего образования в Китае

В Китае принята трехуровневая система образования:
бакалавриат;
магистратура;
докторантура.
Эта система схожа с Болонской, разница только в продолжительности обучения. Система обучения в Китае по уровневому принципу похожа и на российскую, но все же различается. Степень бакалавра в России и Китае — академическая со сроком обучения 2 года (правда, после отмены Болонской системы все может измениться), а вот степень магистра в Китае — научная со сроком обучения 3 года.
Далее в России идут следующие две ступени — аспирантура и докторантура. В Китае получение степени PhD (博士) означает наивысшую научную степень и приравнивается к докторантуре в России (для получения которой у нас нужно потратить дополнительные 3-5 лет обучения).
Как поступить в китайский вуз

Поступление в китайские вузы доступно для российских абитуриентов. В Китае сайт университета — это официальный ресурс, где можно найти всю достоверную и актуальную информацию, в том числе для иностранных абитуриентов. Кроме того, сайт — это «зеркало» университета с анонсом программ обучения, конференций и мероприятий.
Начинать выбирать университеты стоит именно с того, что вы определяете город, в котором хотели бы учиться и затем «серфите» сайты китайских университетов.
Как правило, во вкладке «Admission» на сайте вуза указывается количество бакалаврских, магистерских и докторских программ для иностранцев. В ряде случаев через сайт возможна подача и загрузка документов для поступления в китайский университет (зачастую сопровождается инструкцией по заполнению документов и загрузке).
Классической ошибкой родителей и самих абитуриентов выступает желание выбрать самый престижный или высокорейтинговый китайский вуз. Но учиться в них иностранцу очень тяжело. Внутри вузов существует рейтинговая система для студентов: опоздал — минус 150 баллов, что-то вовремя не сдал — минус 200 баллов и так далее. Это постоянный стресс, причем вдали от дома. Не все это выдерживают и переводятся в более простые университеты.
Какие условия к абитуриентам

Большинство вузов принимают россиян в возрасте от 16 лет.
Набор документов для зачисления — стандартный для иностранных вузов: аттестат о получении школьного образования и мотивационное письмо (для бакалавриата); рекомендательные письма (для магистратуры).
Успеваемость должна быть 80% и выше, то есть средний балл в аттестате должен быть не менее 4 при 5-балльной системе.
При поступлении в магистратуру нужны справка об успеваемости из деканата, HSK (международный экзамен по китайскому языку) и портфолио.
Нужно ли знание китайского языка?
Важно понимать, что если ваш ребенок будет изучать программу на китайском языке, необходимо начинать изучение языка заранее и сдавать международный экзамен HSK (минимум на 4 уровень, с прошлого года рейтинговые вузы Китая начали поднимать планку владения языком до 5 уровня, актуальная информация об экзамене, его формате и местах сдачи здесь).
Можно начать обучение языку и при китайском университете, но тогда вы, скорее всего, будете обучаться языку и жить в Китае за свой счет и поступать в вуз сможете все равно только после получения сертификата об успешном прохождении экзамена HSK, соответствующего требованиям образовательного заведения уровня. Обучаться в Китае на английском языке тоже можно, программ с каждым годом становится все больше и больше, однако их значительно меньше, чем на китайском языке.
Вы собрали все документы — что дальше?

Самое главное — это получить заветное письмо о приеме на бланке вуза и начинать оформление визы.
Оплата обучения. Китайские университеты не дороже европейских или американских вузов. Более того, многие программы обойдутся даже дешевле. Англоязычные программы стоят, как правило, дороже, так как предполагается привлечение англоязычных специалистов и ученых на программу. В Китае некоторые вузы после зачисления могут предоставлять компенсацию затрат на обучение и проживание по специальным грантам: сначала вы оплачиваете обучение, зачисляетесь в университет, в октябре–ноябре вуз может предоставить грант.
Так, студенты смогут сэкономить до половины затраченных средств. При этом процедура подачи заявки на грант у большинства вузов несложная и даже не всегда требует знаний китайского языка.
Вместе с тем, обучаясь в китайском университете, ваш ребенок получает уникальный опыт пребывания в зарубежной академической среде, языковой атмосфере и такой опыт не сравнить с пребыванием в родном университете.
Такие обучающиеся впоследствии продемонстрируют более высокие языковые компетенции и компетенции по специальности, а также получат уникальные навыки общения и пребывания за рубежом.
В завершении отметим, что на сегодняшний день российских студентов, обучающихся в Китае по различным программам, больше, чем студентов из Южной Кореи, и примерно равно количеству граждан из Индии и США. Поэтому мы в обязательном порядке рекомендуем смотреть за горизонт и хотя бы отчасти понимать, что ваш ребенок будет делать с китайским дипломом, равно как и со знанием китайского языка после завершения образования в КНР.