
Гороховый суп, традиционное первое блюдо, готовится с использованием зеленого гороха. Отличается выраженным вкусом и высокой пищевой ценностью. Мягкая, почти кремовая консистенция и легкий ореховый привкус делают его популярным выбором в различных кулинарных вариантах. Он может быть приготовлен как классический суп с копченостями, так и постный вариант с овощами и специями, что делает его универсальным блюдом для разных случаев.
В армейской кухне разных стран гороховый суп исторически ценился за его способность обеспечивать солдат необходимыми калориями и питательными веществами.
В немецкой армии, например, в прошлом существовал продукт под названием гороховая колбаса. Этот прессованный гороховый концентрат позволял быстро приготовить суп в полевых условиях, что было особенно важно во время военных действий.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 4 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горох — 250 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Итальянские специи — ½ ч.л.;
- Куркума — щепотка;
- Карри — щепотка;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Семена укропа — 2 щепотки;
- Соль;
- Сахар — щепотка.
Приготовление горохового супа:
Обязательно сливаем первый бульон(если мясо домашнее-то нет)!
Отвариваем до закипания куриные ножки. Сливаем воду после кипения, заливаем заново в кастрюлю к ножкам. Продолжаем варить куриные ножки до готовности.
Тщательно промываем горох, доводим до кипения.
Первую воду с кипящего гороха сливаем!
Сливаем кипящую воду, заново промываем горох. Отвариваем горох до мягкости. Не забываем снимать пенку с бульона при готовке куриных ножек.
Нарезаем мелко лук, режем маленьким кубиком морковь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук 5-7 минут.
Используем правильные специи (семена укропа, карри, куркума)!
Затем выкладываем к луку морковь, высыпаем куркуму, карри, черный молотый перец, итальянские травы, соль и семена укропа.
Обжариваем лук и морковь со специями.
Удаляем с бульона пенку, выкладываем в него лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения, а затем процеживаем бульон в отдельную миску.
С куриных ножек удаляем мясо. Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком, кладем к вареному гороху.
Доводим до кипения горох с картофелем, снимаем пену. Вливаем к картофелю и гороху бульон, выкладываем обжаренные лук и морковь.
Добавляем в суп измельченный чеснок и куриное мясо. Варим суп до готовности картофеля.
Получается вкусный ароматный гороховый суп. При таком способе приготовления суп становится особенно полезным для пищеварения.