
Стоило резко измениться погоде и настроение во многих также изменилось, вероятнее всего, в худшую сторону.
Появилась подавленность, раздражение, работа утомляет, домашние заботы раздражают, нет аппетита, ничего не хочется, апатия. Сложно на чем-то сосредоточиться, воспринимать новое, работоспособность, активность снизились и грустные мысли все больше заполоняют мозг. Одних мучает бессонница, другие видят тревожные сны. Все это симптомы осенней депрессии, к которой, по данным ВОЗ, склонен каждый пятый человек. А дожди и сырость только начинаются.
Как избежать депрессии? А если она все-таки охватила, то можно ли самостоятельно выбраться из ее тисков? Когда нужная помощь специалистов?
Почему депрессия накатывается именно в осенне-зимнюю пору?
По словам психологов ей предшествует несколько причин. Одна из них кроется в изменении длины светового дня, из-за чего в организме человека производится меньше серотонину, который отвечает за хорошее настроение человека. Вы заметили, что в настоящее время в 21.00 уже совсем темно, а в 6.00 — еще не рассвело? Светловой день существенно сократился и в дальнейшем он будет становиться еще меньше. Вторая причина, по мнению ученых, кроется в том, что люди неправильно выходят из отпуска.
После отдыха они сразу сваливают на себя большой объем работы и достаточно быстро истощаются. Если отпуск был в мае-июне, то до осени организм при большой нагрузке уже успел исчерпать силы.
Способствует появлению депрессии и нехватка витаминов. Часть людей ошибочно считает, что летом, насытив организм ягодами, фруктами, овощами, они запаслись витаминами на весь год. Но витаминами нельзя запастись: попав в организм, они сразу усваиваются. Поэтому они всегда должны быть в нашем рационе.
Кого чаще всего охватывают депрессии?
Чаще всего депрессия берет в плен одиноких людей и тех, кто пережил большое потрясение: умер близкий человек, мужа уволили с работы, а он — единственный кормилец в семье, любимый нашел другую, моложе, и ушел из семьи и тому подобное. Таким людям очень нужное внимание родных, друзей, коллег, чтобы депрессивное состояние не перешло в заболевание. К депрессии больше всего склонные лица, которые постоянно общаются или обслуживают большое количество людей, поэтому их психика перенасыщается информацией, эмоциями, впечатлениями.
По статистике, к депрессии больше склонные женщины, чем мужчины 1: 2. Но если женщины не боятся говорить вслух о депрессивном состоянии, чаще обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам, то с мужчинами дело состоит иначе. Мужчины у нас заложники имиджа: всегда должны быть сильными и скрывать свои эмоции, самому справляться с проблемами, потому они редко обращаются за помощью. И спасение от депрессии ищут в алкоголе или наркотиках, осуществляют агрессивные поступки или правонарушения. Депрессия нередко толкает их и к самоубийству. Существует мысль, что творческие люди больше склонны к депрессии. Есть часть людей, которых депрессивное состояние берет в плен каждой осени.
Таким людям следует изменить график отпуска ехать отдыхать в горы, на море, в путешествие по странам не летом, а осенью. Тогда новые впечатления, возобновленные силы помогут спокойно пережить осенне-зимнюю пору и избежать депрессий. Впрочем, важно запомнить вот что. Депрессия — это не болезнь. 80% людей, которые очутились в депрессивном состоянии, выбираются из него самостоятельно. Но если депрессивное состояние тянется дольше, чем три недели и самостоятельно не удается из него выбраться, следует обратиться за помощью к психологам, психотерапевтам, потому что иначе это состояние может перейти в серьезное заболевание, которое будет нуждаться углубленного психотерапевтического вмешательства, порою с применением медикаментов.