Как живет главный комментатор России прямо сейчас? Мы поговорили с автором «Пошла тепленькая»

Fine-news 5 часов назад 39
Preview
Как живет главный комментатор России прямо сейчас? Мы поговорили с автором «Пошла тепленькая»

Монолог Владимира Липелиса.

Владимир Липелис – на лето 2025-го главный комментатор страны. 

У него всего 20+ матчей в карьере, причем большинство на детских турнирах, но его репортаж с Кубка Поволжья между саратовским «СШОР-14 Волга» и тольяттинским «Бомббаром» – событие месяца.

Если вы вдруг не видели фрагменты, обязательно включите видео. 

Миллионы просмотров, сотни постов, приглашение на матч «Рубина» против КАМАЗа на сборах. И, конечно, близкие к легендарности цитаты:

«Так хозяева должны играть на легендарном стадионе «Сантьяго Авангард Камп»;

«Это очень караочно было!»;

«Надо воровать, надо идти всем вместе, как Гвардиола учил»;

«Кто замкнул передачу? Герд Мюллер!»;

«Пошла тепленькая. Один – ноль, дорогие друзья. Ценой практически жизни…». 

Первое впечатление почти у всех – пьяный человек у микрофона. Из репортажа сделали мем, но на самом деле история Владимира гораздо глубже. В этом убедился Артем Терентьев, записавший монолог Липелиса. 

О жизни и футболе.

«Для меня брат просто уехал в Колумбию. Скоро позвонит». Что окружало легендарный репортаж Липелиса

Вообще, я люблю шутить. 

Как сказал товарищ, который позвал комментировать: «Ты дорвался [до комментирования]». Я же сам поиграл, много травм было, пробился только на КФК – в формате 8 на 8. Чемпионом России стал, в финале команду Александра Панова обыграли. Для меня КФК – вторая жизнь. Очень хотел его прокомментировать. 

Утром в тот день проснулся-кувыркнулся, в квартире воду отключили – и горячую, и холодную. Аварийный дом. Поехал с ребятишками на соревнования (я детский тренер), меня это очень заряжает. Попрыгали вместе, побегали. На таком эндорфине, адреналине, как в фильме с Джейсоном Стэтхэмом, поехал комментировать. 

Даже покушать не успел, только пирожок. И «холлс» мой любимый – черный. Сажусь на комментаторское место – в спину ветер дует. Ну и защитная реакция – сидеть и молчать не вариант, замерзнешь.

Эта эмоция наложилась на непростое состояние. В конце года брат погиб – на СВО. На задании. Очень переживаю, у меня своей семьи нет, пять лет живу один. А с братом мы очень близки – даже не знаю, как это описать. Ну вот встал ты утром, поговорил с ним, поехал по делам. Смысл жизни. 

После комментирования гулял с племянником (очень похож на брата) – 11 тысяч шагов находили, я его на шее катал. А у меня протрузии, грыжи, иногда тарелки трещат. Ну и пусть. 

Недавно на брата медаль прислали – госнаграда за спасение. Он штурмовик и, главное, медик. Ранен человек на передовой – кто его дотащит обратно? Мой брат. У него ручищи такие – двоих за раз уносил. Тяжело. Но для меня он в Колумбии. Не верим с мамой, что его не стало – просто уехал на боевое задание. 

Может, позвонит скоро.

А еще играли на стадионе «Авангард», где отец выступал за команду завода. Раньше это был старый стадион с торчащим шлангом на поле. После реконструкции к чемпионату миру-2018 реально как Англия. Натуральная поляна – что редкость для миллионной Саратовской области. Потому и родилось это «Сантьяго Авангард Камп».  

Такое состояние души. Человека надо понимать, видеть, а многие ведь не знают, кто там за экраном.

Читал, что люди подумали будто я комментировал пьяным. На самом деле мне зуб мудрости удалили – десна ложилась неровно, и казалось, что язык заплетается. А так я не пью, не курю. Как брата не стало, завязал.

Просто не хочу. Понимаю, что нельзя – сегодня, завтра выпьешь, и что дальше? Так и спиваются люди. Потому что тушат ситуацию. Думаю, лучше переживать интересности всякие, пробовать новое. Короче, клин клином выбивать – по старинке. 

Только на Новый год с мамой открыли бутылку шампанского. Как в «Джентельменах удачи». 

Липелиса отдали в футбол, чтобы не затянул бандитизм. Закончил, когда сломал тазовую кость

То, что я попал в футбол, – отец виноват. Вместо сказок на ночь рассказывал [футбольные] истории, статистику. Про сборную Бразилии. У него карьера не сложилась – мамы не стало, когда отцу было 6. Трактором задавило. И он рано пошел на завод, но очень любил шахматы и футбол.

Мне это передалось. 

Во дворе было прозвище – Яшин. До шести лет в воротах стоял – в таких кожаных маминых перчатках. В семь она записала на шахматы и в ДЮСШ «Сокола», чтоб бандитизм на районе на засосал. Где-то были тамбовское ОПГ, Солнцевские, а у нас – Парковские.

Для малого пацана – шок. 

Идут три мальчишки, подъезжает машина – и их как в вестерне расстреливают. Это улица Дома 8 марта – как Бермудский треугольник. Зайдешь за угол – наркоман язык проглотил или кого-то головой об асфальт уронили. Такие времена были. Естественный отбор. Повезло из этого выбиться. 

Шахматам меня учил Евгений Томашевский [гроссмейстер из Саратова, чемпион Европы] – я дошел до первого разряда. А в футболе дорогу дал Виктор Михайлович Чернышков. «Спартаку» забивал, выходил в полуфинал Кубка СССР [с саратовским «Соколом» в 1967-м], даже Яшину забивал. Но не засчитали. Мастер спорта Советского Союза! Воспитал потом Федора Смолова, Александра Сапету. 

Вообще, в Саратове много хороших игроков выросло – Сергей Пиняев, Олег Терехин, Алексей Иванов, Владислав Тюрин.

За «Сокол» мы неплохо играли по юношам. Никиту Баженова помнишь? 

На ДФЛ (Детская футбольная лига – главное детское соревнований 2000-х, где, например, начинал Леонид Слуцкий с волгоградской «Олимпией») играл против него – Никита главной звездой был. Выступал за Ногинск. Никогда не забуду, как на турнире в Камышине он весь матч ходил, говорил «нога болит», а на 87-й мозжечком срезал в дальний. Это в футболе называется нашел точку G. 

В 19 я подписал контракт с «Зенитом» из Пензы. Вторая лига. Мечтал пробиться – за счет трудолюбия. Считаю, это главный талант. А если еще и скромность будет – мега good job.

На первую зарплату купил маме духи.

Но в третьем туре порвал заднюю мышцу в двух местах. Я фанатик, вышел с перемотанной приводящей (она уже болела), потянулся в подкате – и бах-трах. Боль дикая. Кто играл, понимает, о чем я: мышца уродом становится – на месте разрыва дырка. 

По-хорошему надо было выждать месяца-два, лечиться. А я через две недели снова вышел играть – привет врачам. Людей не хватало, всех бросали в бой. Три укола – и на важный матч с Тамбовом на Кубок. 

А это вообще легендарная битва. Ведем 2:0, но один рэф – фамилии называть не буду, но он саратовский – нас просто убивает. Кое-как делаем 3:2, добавлено 8 минут, а мы играем и играем. Наш кэп Саша Федосеев спрашивает рэфа: «Ты воcемь добавил? Уже минуту переиграли». – «А мне все равно, у меня поезд только в 21:30». 

На 10-й добавленной – 3:3. На 11-й – 3:4. Вылетели. 

Мышца заросла, меня отправили в «Искру» из Энгельса.

Только начинаю набирать форму, идет простая разминка, кладу ногу на подоконник – ну стретчинг. Тянусь – и бац: под ягодицей как треснет. Не знаю, может, кальция не хватало, может, организм замучился уже. Короче, кусок таза откалывается вместе с мышцей. А я об этом даже не узнал, гормоны прокололи, вроде полегче стало – пахал на сборах, но одна нога ведущая, а вторая отстающая. 

После сезона решили зачехлить ракетку. Да и «Искра» обанкротилась.

Пошел к врачам, на МРТ, а мне говорят: «У вас таз сломан. Надо косточку ковырнуть, удалить». Сделали операцию, сказали: «Беги, Форрест Гамп». И я побежал – в 2011-м (мне 26 лет) стал играть на КФК в формате 8 на 8. Жил этим. 

Капитанил, брошюрки заполнял, все организовал. 

Липелис выигрывал чемпионат России в формате 8 на 8 и подружился с Александром Пановым

Зарплаты в Москве на КФК – семь тысяч за приход, семь за победу. А у нас – в саратовском «Динамо-Форта» – на энтузиазме играли. Чисто один за всех и все за одного. Перед матчами в круг вставил, кричали. Это сейчас мода, а раньше так никто не делал. Про нас говорили: «Секта». 

Параллельно работал. Топ-менеджер в саратовском ликеро-водочном заводе. Позже – в торговом доме «Мегаполис» в Москве. 

8 на 8 тогда – хороший уровень. Играли Евгений Алдонин, Алексей Медведев, Андрей Каряка, Константин Головской, Валерий Лихобабенко. То есть не с пузиком люди, а быстрые, ритмичные ребята. В «Барсе» Баженов в состав не проходил, потому что был Медведев.

В 2012-м вышли в финал – как раз на «Барс». Это самая титулованная любительская команда. За них Саша Панов выскочил, 37 лет, красавчик. Ведем 1:0, Панов делает дубль. 1:3. Обещали первому месту мастеров спорта, второму – кандидатов. Но не подписали бумаги.

Я был жесткий защитник, Винни Джонс. Знаешь, есть такой удар – шассе фронталь? В армии еще «пиявка» называют. Прямой с ноги – в грудь. Таких подкатов у меня было два за карьеру.

Конечно, я этим не кичусь, просто не мог играть по-другому – а-ля Горлукович. 

Панова как-то спросили: «А ты Липелиса не боишься?» – «После Марселя Десайи мне вообще ничего не страшно в жизни». Где-то была фотография, как Панов из под меня в финале чемпионата России рыбкой забивает. И там не я его держу, а он меня за майку так оттянул, будто я рожаю, а он мне помогает. 

Ну, моя ошибка. Саша – крутой игрок. Когда видимся, очень хорошо общаемся.

В 2014-м обыграли их 5:1, потому что спали с открытыми глазами. Так хотели победить. Стали чемпионами России, меня даже в сборную вызывали. Вообще сейчас под эгидой РФС две самые титулованные сборные – бичсоккер [пляжный футбол] и сборная 8 на 8, трехкратные чемпионы мира.

Теперь Липелис тренирует детей: троих забрал «Краснодар», в Саратове не хватает натуральных полей. Даже за деньги

В 2019 стал тренировать детей. Работаю в международной школе «Юниор» – в Саратове один из филиалов. Плюс своя футбольная аспирантура [факультативные тренировки для повышения мастерства] – «Левша» называется.

Главная проблема – не хватает натуральных полей. Не дают тренироваться на «Авангарде» даже за деньги. Для меня это боль. У нас хорошие пацаны, троих в академию Галицкого отправил, других в ЦСКА, «Рубин». Мы в 2023-м обыграли коммерческий филиал «ПСЖ», на турнире имени Черенкова в Москве занимали первое и третье места. 

Ребят Ринат Дасаев награждал. 

И вот им не дают тренироваться на натуральном поле даже за деньги. Не знаю почему. Видимо, поля для галочки сделали, чтобы большие начальники на вертолете посмотрели: «Ага, вот тут дети тренируются». 

Как-то так. 

С натуральными полями вообще беда. Область-миллионник, а на всех – пять-шесть полей. Манежей нет. А как зимой тренироваться в минус 30? Никак. Дома в телефоне играть. Это фиаско, братан.

Обидно, потому что когда начал работать детьми, у меня будто второе сердце выросло. Живу один, а любви полно. Большой бородатый дядя – меня взрослые боятся, а дети любят, потому что считывают, какой я внутри. В том числе ради них и не пью вообще. Не пропускаю тренировки от слова совсем.

Тренирую бесплатно. У меня есть вознаграждение за турниры, футбольные факультативы. Плюс что-то заработал на прошлых работах. Хватает. Наработался за деньги.

Поэтому еще так эмоционировал на комментировании: играют саратовские пацаны, а я их обожаю. 

Вот, например, откуда взялась фраза про Герда Мюллера? За СШОР-14 вышел мой друг Артем Шмигирилов. Худенький, скромный мальчик, 36 лет, но с духом. Все соревнования в Саратове организовывает, еще и успевает с молодыми пацанами мяч гонять. Огромнейший респект. 

Это он позвал меня комментировать. Ему потом звонили организаторы из СШОР-14: «Кто допустил человека к микрофону?» – «Я. Есть еще вопросы?»

Вот я его и прозвал Гердом Мюллером. Человечище. Сейчас помогает мне с телеграм-каналом. Кстати, приглашаю всех.

Мечта – прокомментировать победу России над Бразилией

Шумиха свалилась очень неожиданно. 

Звонит школьный друг: «Володь, ты что наделал?» – «А что? Я ничего». – «Помнишь Славу, который еврей? Он в Израиле живет, у него пять миллионов подписчиков. И две главные новости сейчас там: что происходит [между Израилем и Ираном] и твой комментарий». 

И понеслось. 

Из «Рубина» позвонили, в комментариях стали узнавать – а пьяный или не пьяный. Почитал это все, немного неприятно стало. Потом махнул рукой – как Мадонна говорила: «Все равно, что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю». 

Артем [Шмигирилов] набрал, говорит: «Ты звезда». 

Ну какая я звезда? Вот проснулся дома, а воды снова нет. Но здорово, что кому-то зашло. Наверное, люди почувствовали, что такое вот состояние души. Что это народное, искреннее, правдивое. 

Единственное, я могу в эфире на фоне положительных эмоций покричать. Понимаю, не всем заходит.

У меня сейчас период такой – кастрюля каждый день по-новому варит. Началось, когда второе высшее получил – юридическое. Что-то щелкнуло. Пока прокомментировал около 20 матчей, в основном детские. Но очень нравится. Хотел бы продолжать. 

Вообще у меня мечта – увидеть финал чемпионата мира Бразилия – Россия. Когда нас наконец допустят. Чтобы с 0:2 отыгрались, сделали 4:2. Верю, что возможно. Как-то общался с итальянским тренером Серджио из академии ЦСКА – я его Серега зову. Он говорил: «Я несколько лет в России, мне нравится ваш дух, моральные качества, но чего-то вам не хватает – именно в голове, мышлении». 

Ну сам понимаешь – под крышечкой. То, что Гус Хиддинк нам подправил.

Прокомментировать такой матч было бы очень здорово. Только одна просьба: чтобы я комментировал не один, а с кем-то в паре. Я не принц Персии, чтобы один работать. Не надо мне такого, лучше в тандеме. 

Не хочу быть один. 

Телеграм-канал Липелиса

Телеграм-канал Терентьева

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'