

Накануне 80-летия Великой Победы Музей музыки рассказал о том, как приближали этот день музыканты: истории знаменитых военных песен, фронтовые бригады, музыканты, ушедшие на фронт, композиторы в тылу, но на культурном фронте, жизнь музея в годы Великой Отечественной….
На открытии выставки директор Музея музыки Михаил Брызгалов вдруг начал крутить рычаг на каком-то аппарате, раздался страшный гул — сразу захотелось убежать и спрятаться. Так тревожно зазвучал аппарат «Сигнал воздушной тревоги», настоящий. Ощущение, что тебя ударили током, здесь возникнет еще не раз. О том, какую роль музыканты сыграли в том, чтобы приблизить долгожданный День Победы, здесь рассказали со всевозможных ракурсов. За каждым экспонатом, документом, фотографией стоит история подвига, героизма, самоотверженности. Все здесь свидетельствует о том, что даже в самые трудные для страны времена искусство — и музыка в частности — продолжают жить.
Фотографии консерваторцев — молодые преподаватели, начинающие композиторы, пианисты. Среди них на фотографии красавец Абрам Борисович Дьяков, пианист и профессор Московской консерватории. Как у многих музыкантов, у него была бронь. Ему бы эвакуироваться, тем более есть возможность профессионального роста: Абраму Борисовичу предложили возглавить Свердловскую консерваторию. 5 июля 1941 года Дьяков возглавил, но не учебное заведение, а отряд из 250 консерваторцев. Все вместе они записались в ряды народного ополчения. Вернуться с войны Абраму Борисовичу не было суждено. Он трагически погиб в фашистском плену: «Если понадобится моя жизнь, то я без промедления отдам ее. Я не могу сейчас жить иначе, как слившись с множеством тех, кто жертвует жизнью своей на фронте». Так говорил музыкант.

Авторская партитура «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Ее историю создания знают многие, как композитор начал сочинение в блокадном Ленинграде, как закончил его в эвакуации. История ее премьеры тоже знакома большинству, когда 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии, как героическая музыка прозвучала по радио. Но чего стоило это исполнение музыкантам?
Особый подвиг совершил дирижер Карл Элиасберг. В мае 1942 года ему присылают партитуру. На репетиции три месяца. Но едва взглянув на ноты, стало ясно: требуется расширенный состав симфонического оркестра. Где взять такое количество музыкантов в городе, который с трудом пережил минувшую зиму? От голода продолжали умирать… Требовалось 100 музыкантов, с трудом набрали 15 человек. Пришел 77-летний валторнист, который выступал еще с Чайковским и Глазуновым — нашел в себе силы. Но этого было недостаточно. Более того, каждая репетиция превращалась в подвиг. Среди экспонатов, посвященных блокадному Ленинграду здесь — кофр (футляр) для тромбона. Его можно попробовать приподнять. Внутри нет инструмента, но ноша и без него тяжела даже нам, сытым и отдохнувшим. Каково же было музыкантам тогда, в блокаду? Когда на репетицию нужно было донести свой инструмент, выстоять с ним, играя несколько часов? И все это при том, что суточная норма хлеба 250 грамм для рабочих и 125 для остальных? Недостающих музыкантов забрали с фронта, многих пришлось откармливать, чтобы у них были силы работать.
Работа фронтовых музыкальных бригад тоже непростая. Привычной сцены не было. Вместо нее «эстрадой» работал грузовик с откинутым бортом. Об этом свидетельствует фото певицы Лидии Руслановой, сделанное во время одного из таких концертов для фронтовиков. Трогательно, что сами слушатели и солдаты поддерживали артистов, как могли. Скрипачка Галина Баринова выступала как на передовой, так и в госпиталях. Обычно она выходила на сцену в платьях с коротким рукавом, подчеркивая изящные и красивые руки, но ее платье, представленное на выставке, не такое. Оно совсем не характерно для исполнительницы. Выступая в том числе и в суровую зиму, ей пришлось отказаться от привычного сценического амплуа. Бойцы на скорую руку сшили ей новый концертный наряд из гардины, рукава на нем были длинные — специально, чтобы она не замерзла.

Фото: Марина Чечушкова
О героизме коллег-музыкантов вспомнил композитор Владислав Агафонников, принявший участие в открытии выставки. Он рассказал историю, как знаменитый музыкант Виссарион Шебалин. В начале войны он был в Минске, куда приехал на государственные экзамены. Последний поезд ушел в Москву без него, до столицы пришлось добираться пешком:
«Он нес с собой в руках один только портфель, где были все ведомости госэкзамена. Многие из тех ребят погибли, но тем, кто остался в живых, вручили дипломы уже после окончания войны», — делится Владислав Германович.
Особенные разделы экспозиции посвящены жизни Музея музыки в военные годы, когда в его стенах остались единичные сотрудники. Также есть и «мост» в современность — сегодня музыканты тоже не остаются в стороне. Как и в Великую Отечественную войну, музыка на передовой и на новых территориях звучит для наших военных и сегодня, поддерживая их боевой дух, о чем свидетельствуют афиши концертов в Донбассе.