

Если вы смотрели этот сезон КХЛ и пытались делать выводы, я вам сочувствую. Турнир получился насыщенным на события, вырастил разнообразные сюжетные ветки и ответвления, открыл новых персонажей с суперспособностями. Нет, правда, спасибо – было очень интересно.
Но ничего непонятно.
Ранний вылет СКА, возрождение «Авангарда», возвращение Кузнецова, продвижение «Салавата», свержение «Металлурга», перестройка «Ак Барса», падение «Амура», формирование минского «Динамо», замельдонивание ЦСКА, окамбэчивание «Трактора». Круто – спасибо еще раз.
Но что это было вообще!?
Поворотные и самые запоминающиеся события, составившие портрет сезона, не поддаются объяснению. Они вне общепринятого взгляда на хоккей, а порой выходят за рамки общечеловеческой логики, хотя и бешено привлекательны в своей внезапности.
Кто-то наверняка назовет это непредсказуемостью – пожалуй, главным параметром любого спортивного мероприятия. Но ничего действительно непредсказуемого не случилось. О чем говорить, если в финале оказались победители конференций?
Или вас удивило присутствие «Авангарда» в четвертьфинале? Седьмой матч в серии «Салават» – «Сибирь»? Непопадание «Куньлуня» в плей-офф? Вылет действующего чемпиона в первом раунде? Бросьте – все это или нечто подобное мы видели уже много раз.
Удивительно не то, что это случилось. Все дело в том, как это произошло.
Рывок «Авангарда» – фантастика. Но он дискредитирует КХЛ

Наверное, самая ошеломительная история чемпионата – «Авангард» восстал по щелчку пальцев. Напомню: летом в Омске назначили главным тренером дебютанта Сергея Звягина. Команда здорово начала сезон, потом свалилась в штопор. Руководители клуба долго верили в Звягина, а когда перестали, то начали искать замену, еще не уволив его.
Несколько кандидатов отказались – согласился Ги Буше. Параллельно команда изменилась наполовину – после старта регулярки «Авангард» подписал 13 новичков! Буше быстро наладил дела в омском королевстве. В первую серию плей-офф его парни ворвались на фоне серии из 12 побед подряд.
Дальше омичи раскололи «Металлург» (4-2) и эффектно догнали «Локомотив», уступая 1-3 по матчам. Их шокирующее путешествие прервала нелепость – а как иначе назвать гол, пропущенный во втором овертайме седьмой игры?
Буше высоко оценил выступление подчиненных – произнес настолько вдохновляющую итоговую речь, что теперь ее без монтажа можно встроить в любой спортивный мотивационный фильм. Наверху тоже прониклись – контракт с Ги продлили на два года. А омские болельщики встретили команду как победителей – массово, с флагами и кричалками.
Достижение «Авангарда» неоспоримо. В сентябре-октябре игроки Омска выглядели беспомощно и вызывали неприкрытые насмешки вместо уважения. Теперь им аплодируют. Но этот локальный успех дискредитирует лигу. Планомерная системная работа тренерского штаба, вдумчивая трансферная политика, развитие игроков из клубной вертикали – оказывается, всем этим можно пренебречь, если только есть деньги и готовность спонтанно ими распоряжаться. Не то чтобы сенсация – очередное подтверждение, правда, на этот раз – особенно выпуклое.
Раньше в разное время пальцем показывали на «Ак Барс», СКА, ЦСКА, но те проводили оптовые закупки перед сезоном и как минимум лето тратили на сыгрывание и сплачивание. «Авангард» превратился в другую команду за три месяца – причем без отрыва от производства, между матчами. Великолепно. Только один вопрос – чем в это время занимались остальные?
Гру построил блистательный «Трактор». Но он тренер-ноунейм и не должен был этого сделать

«Трактор» благодаря витиеватому атакующему хоккею примагнитил к себе симпатии нейтральных зрителей – и это здорово. Но резкий прогресс клуба – еще один дурной симптом для КХЛ.
Бенуа Гру пришел, увидел и вышел в финал. Тренер, которому не доверили поработать в НХЛ даже ассистентом, сходу добился успеха в России. Возможно, мы еще застанем франкофона в лучшей лиге мира, но пока вынуждены констатировать: многих тренеров, которые работают со своими нынешними командами по несколько лет, он превзошел. «Салават», «Автомобилист», московское «Динамо», СКА выглядели бледнее и сошли с дистанции раньше. Хотя Козлов, Заварухин, Кудашов и Ротенберг преодолели длинный путь, уже обожглись на ошибках, а сейчас обладают как минимум сопоставимыми кадровыми ресурсами.
«Трактор» настолько доминировал над попутчиками в играх на вылет, что подчас издевался над ними. Челябинцы поставили на поток камбэки в серии с «Адмиралом» (4-2) и стали авторами самого деркзого спасения в противостоянии с Минском (с 1:2 на 4:2 за последнюю минуту). Всполохи тревожности случались и с московским «Динамо» – даже в пятом матче серии уральцы гарантировали победу только за полторы минуты до сирены.
Увидеть в исполнении «Трактора» такой бесшабашный плей-офф – уникальный опыт. Но в более равной и конкурентной лиге Челябинск за эту неуставную расхлябанность уже давно бы наказали.
Нам задолжали сенсацию. Она была близка, но в итоге нас просто подразнили

Как ни печально, плей-офф продвигался по нисходящей. Наибольшая концентрация интриги содержалась в первом раунде. Она сочилась даже из тех серий, от которых мы не ждали ничего незаурядного. Так, «Трактор» устроил кошки-мышки с «Адмиралом», а «Сибирь» пустилась в погоню за «Салаватом» после двух разгромных поражений подряд (0:7 и 2:8).
Одни доигрались до шести матчей, другие – до семи, но в конце концов все закончилось в пользу фаворитов. Близость сенсации окрасила факт ее отсутствия в самый жирный серый цвет, какой только можно представить. Обманутые ожидания – что может быть хуже? Кстати, сравнения с другими сезонами здесь не в пользу нынешнего. Когда-то та же «Сибирь» брала бронзу, а 16-я команда регулярки выбивала первую.
Во втором раунде «Авангард» и «Локомотив», «Спартак» и «Салават» поигрались на нервах у публики – и это действительно было захватывающе. Уфа спаслась с 1-3, Омск – нет. Но полуфиналы превратились в откровенное разочарование.
Преимущество ярославцев и челябинцев оказалось настолько внушительным, что уже на старте серий все с их исходом стало понятно. 4-1, 4-1 – приговор для поздней стадии плей-офф. Разница между полуфиналистами должна быть крохотной, улавливать ее нужно с помощью специальных измерительных приборов. Иначе – печаль, в которую погрузились и мы.
Борьба за плей-офф была яркой, но тусклой
Противоречивым вышел и этап, предшествовавший плей-офф, – борьба за него. С одной стороны, впечатляло, как до самого последнего момента оставалось тайной распределение мест внутри восьмерок. На Западе за несколько дней до старта Кубка Гагарина вторую и шестую команды разделяли три очка.
С другой, сам состав восьмерок определился сильно заранее. «Куньлунь» перестал посягать на позиции «Торпедо» за месяц до конца регулярки. «Нефтехимик» втопил на финише, но его отставание от «Адмирала» и «Сибири» позволяло надеяться лишь на чудо, которого не случилось.
Несколько команд КХЛ играют в суперхоккей. Но у них нет будущего

Сразу несколько команд подарили нам часы увлекательного хоккея. «Северсталь» и «Спартак» никого не боялись и играли от души – весело, задорно, без оглядки на прошлое и оборону.
В самый ответственный момент и те, и другие показали слабость характера. Череповчане безэмоционально сдались москвичам в первом раунде, а сами москвичи отпустили серию с «Салаватом» после 3-1.
Тренд на остроатакующий хоккей, который установился после пришествия Игоря Ларионова в «Торпедо» и дал лиге дополнительную аудиторию, остается актуальным. Нюанс в том, что его последователи словно уперлись в потолок: продвижению по сетке плей-офф такой стиль не способствует, а в длительной жизнеспособности самой концепции все больше сомнений. Один подобный проект уже схлопнулся окончательно: «Торпедо» переживает смену власти и, как следствие, стратегии.
***
Общее впечатление: уровень лиги выравнялся, что увеличило состязательность внутри каждого конкретного матча – плюс. Но произошло это за счет падения, а не роста – минус.
К старту плей-офф обладатель Кубка Гагарина определялся методом исключения, от противного. Нет, это не «Локомотив» так силен – это «Салават» так слаб, у него совсем нет глубины. Нет, это не «Динамо» невозможно остановить – просто у «Ак Барса» проблемные вратари и сомнительная атака. «Спартак» не чемпион – с открытой настежь дверью вместо обороны титулы не выигрывают. Не чемпион и «Автомобилист» – там что-то с тренерскими идеями.
Круг реальных претендентов замыкался на трех-четырех командах в зависимости от личных предпочтений. Две из них уже в финале, а остальные качественно отыграли свои роли. Жаль только, что это были роли в массовке.
Как выбраться из нее на повышение – самый сложный вопрос, который задает клубам сегодняшняя КХЛ. Генменеджерам не позавидуешь – попробуй разберись в том, что же делать. Везти тренера из Северной Америки и дать ему время наладить процессы? А точно ли такое сработает не только в «Тракторе»?
Везти тренера из Северной Америки и поменять для него полсостава? А это хотя бы в «Авангарде» сработает на длинной дистанции?
Доверить команду опытному российскому тренеру и 4-5 лет ждать, пока он будет терпеть неудачи и насаждать осторожный хоккей?
Рискнуть и сделать ставку на атакующий, чтобы влюбить в себя зрителей, но забить на победы?
Все сильнее ощущение, что слишком многое в лиге происходит случайно. И тут уж без восторгов: это плохо, потому что толкает ее в хаос.
Попал в скандал из-за языка, ездил на тренировки с мамой. Главное о Бенуа Гру
Однажды в финале КХЛ на перекладине сидел воробей. Команды забивали только в эти ворота
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Мальгавко, Максим Богодвид, Александр Кряжев