Капризов отказался от рекордных $128 млн «Миннесоты»! Но все равно может остаться

Fine-news 3 часов назад 25
Preview
Капризов отказался от рекордных $128 млн «Миннесоты»! Но все равно может остаться

Не станет самым высокооплачиваемым в истории?

На прошлой неделе журналист The Athletic Майкл Руссо выдал мощный инсайд: по новому контракту Кирилл Капризов может получить от «Миннесоты» около $16 млн в год, а продолжительность соглашения будет максимальной – 8 лет. Таким образом, игрок должен заработать $128 млн – и побить два рекорда НХЛ сразу: по кэпхиту и по сумме всего контракта.

На подкасте Worst Seats in the House Руссо заявил: «Я полагаю, что они предложили ему кучу денег. Думаю, что по 8-летнему контракту они готовы платить ему порядка $16 миллионов в год». Близкие цифры называл и Фрэнк Серавалли, уверявший, что Кирилл получит 15 млн и сделку заключат до начала тренировочного лагеря на следующей неделе.

Слова журналистов игнорировать невозможно: Серавалли – один из самых авторитетных инсайдеров по НХЛ, а Руссо очень близок к «Миннесоте». Тем неожиданнее, что сегодня оба автора выдали бомбу, которая, пожалуй, еще громче: Капризов отклонил восьмилетнее предложение «Уайлд» на 16 млн в год!

Разбираемся, что происходит, достоин ли Капризов такого контракта и какие у него варианты.

Что значит отказ Капризова?

Вывода два: либо Капризов хочет сбежать из “Миннесоты” уже летом-2026 (а тогда его могут обменять уже по ходу сезона), либо его не устраивает срок контракта. На данный момент больше верится во второе – наверняка Кирилла интересует договор не на 8 лет, а на 4-5: в таком случае у него будет возможность еще раз все переиграть к концу нового Коллективного соглашения, выбрать новый клуб, если «Уайлд» так и не взлетит, или просто снова поднять зарплату и обеспечить себя до конца карьеры.

Для остальных команд лиги Кирилл, конечно, очень привлекателен, но никто не даст ему прямо сейчас больше, чем “Уайлд”. Его категоричный отказ от продления контракта будет означать, что он не верит в кубковые амбиции клуба и не гонится за длинным долларом.

Сложно винить Капризова, если он все же хочет бороться за Кубок Стэнли где-то в другом месте. В апреле 2026-го ему исполнится 29 – лучшие годы скоро пройдут, а «Миннесоту» пока сложно отнести к контендерам. И изменить ситуацию довольно проблематично. Слишком многое нужно улучшить: и стартового вратаря, и центров топ-6, да и вингеров хочется помощнее – Зукарелло уже 38, Тарасенко нестабилен, и в итоге на краях в верхних звеньях есть только элитный, но нередко сломанный Капризов и здоровый, но пока просто очень хороший Болди. Не тянет ни на Кубок, ни даже на финал.

С другой стороны – даже с учетом роста потолка в лиге не так много контендеров, способных вместить будущую зарплату Капризова, которая в любом случае будет не меньше $13 млн. Например, у «Далласа» денег и сейчас-то нет, а следующим летом вступит в силу новый контракт Томаса Харли, плюс нужно продлевать Джейсона Робертсона. То же самое касается и «Колорадо», и вечно страдающего от давления кепки «Вегаса», и вообще практически всех, куда Капризову есть смысл переходить.

Плюс существует еще несколько эфемерное, но все же важное понятие – наследие. Сейчас Капризов – любимец публики в Миннесоте, до ключевых рекордов в истории франшизы ему рукой подать. Если Кирилл уйдет – в новом клубе он вряд ли будет первой скрипкой, да и любовь болельщиков ему нужно будет завоевывать с нуля. В конце концов, переход в более сильный клуб ничего не гарантирует: НХЛ – слишком ровная и большая лига, чтобы гарантированно назвать чемпиона на ближайший сезон, не говоря уж о более далеком будущем.

Продление контракта с «Миннесотой» на 4-5 лет станет компромиссным решением, которое не поставит крест ни на кубковых надеждах (хотя они и сомнительны), ни на шансах побить главные клубные рекорды.

Капризов – лучший игрок в истории «Миннесоты». Но часто получает травмы

Даже несмотря на то, что Кирилл провел здесь всего пять сезонов, можно точно назвать его лучшим хоккеистом в истории франшизы. Он выбил 386 очков в 319 матчах – единственный игрок «Миннесоты», который набирает больше очка за игру (его 1,21 против 0,87 у Мариана Габорика, идущего вторым). Еще три с копейками сезона такой же продуктивности – и Кирилл заберет лидерство по очкам, которое сейчас за Микко Койву (709), а до лучшего снайпера осталось всего 34 шайбы.

И вообще с начала карьеры Капризова в НХЛ – сезон-2020/21 – лишь у девяти игроков лиги более высокий показатель средней результативности.

И вроде вопрос о целесообразности такого контракта даже не стоит. Но у руководства «Миннесоты» должны быть и поводы для беспокойства.

Капризов пока не провел ни одного полного сезона в НХЛ (даже в ковидный пропустил одну игру). В последней регулярке у него вообще 41 матч – 1 января Кирилл выбыл с травмой нижней части тела и вернулся только 9 апреля, незадолго до плей-офф. 

Повреждения были и в январе 2024-го, и в январе 2022-го, хоть и не слишком серьезные. Да, Капризова нельзя назвать хрустальным, но он лидер «Миннесоты» и нужен ей постоянно.

Хотя даже здоровый Кирилл не всегда показывает себя главной звездой. Четыре раза он играл в плей-офф – и его результативность падает с 1,21 (в регулярке) до 0,84. Это достаточно хороший показатель, но если присмотреться, то в одном розыгрыше Капризов набрал 3 очка в 7 играх, а в другом – вообще 1 в 6. 

Конечно, «Миннесота» далека от мыслей про чемпионство, она всего трижды в истории проходила первый раунд. Но лидер на то и лидер, чтобы тащить команду всегда – а у Капризова результативные походы в плей-офф чередуются с провальными.

Хотя нужно учитывать, что при нем «Уайлд» фактически жили с потолком на $14 млн ниже, чем у всех – из-за штрафов за выкуп контрактов Райана Сутера и Зака Паризе. Теперь эта головная боль почти ушла (штрафы в сумме отнимают 1,67 млн), и у «Миннесоты» есть пространство для маневра. Прямо сейчас у команды свободно 4,41 млн при полной платежке – можно отлично усилиться на дедлайн и наконец продвинуться дальше первого раунда.

И все-таки: неужели Капризов настолько ценен?

Сомнительно. Вряд ли Кирилл получит такие же деньги, если выйдет на рынок. Но для «Миннесоты» он действительно стоит столько, сколько сам захочет. Владелец «Уайлд» Крэйг Липолд сказал, что контракт Кирилла у него в кармане. Дать больше 20% от потолка Капризову все равно нельзя, да и вряд ли умный игрок пойдет на такое – это заметно ударит по возможному усилению состава.

Кроме того, есть еще и фактор рынка.

Леон Драйзайтль получил контракт на 14 млн, хотя он центрфорвард, что априори делает его чуть ценнее. При этом немец сильнее Капризова и как снайпер, и как ассистент. Митч Марнер – вингер, как и Капризов, но арсенал канадца несоизмеримо выше: великолепен в двусторонней игре, потрясающе ассистирует и, что также важно, обладает крепким здоровьем. Марнеру выписали только 12 млн – пускай и в клубе из штата, где нет налога.

Но 16 млн Кириллу – если и переплата, то вряд ли серьезная. С ростом потолка (уже через два года он достигнет 113 млн) этот контракт не будет столь внушительным: если от нынешних 95,5 млн эти деньги составляют практически 17%, то от 113 млн – чуть больше 14%, а дальше доля будет еще меньше. К концу контракта, вероятно, зарплата Кирилла будет занимать около 10% в платежной ведомости «Миннесоты».

Кроме того, Капризов – единственная звезда в команде. Сейчас люди в Сент-Поле приходят, по сути, на него. Упусти его – и «Миннесота» станет командой Эрикссона Эка, Болди и Фэйбера – что не выглядит как бригада суперменов. И уж точно реки болельщиков в свитерах условного Марко Росси не заполонят улицы самого хоккейного штата.

Продление Капризова на его условиях покажет самому игроку его ценность для организации. Конечно, Кирилла интересует и Кубок Стэнли, и наверняка перспективы «Миннесоты» – один из важнейших вопросов, который обсуждается при переговорах. Но если нападающий продлится – значит, он получил от фронт-офиса определенные гарантии, что клуб готов бороться за трофеи.

Не стоит забывать и о том, что гораздо легче заманивать в команду игроков, когда там уже есть звезды. Пока что Капризов – единственный игрок такого статуса в «Миннесоте», но раньше добавить к нему еще кого-то было нереально (вспоминаем про штрафы за Сутера и Паризе). Прямо сейчас подписать или выменять звезду тоже не выйдет – в лучшем случае на дедлайне. А вот следующим летом потолок вырастет на 8,5 млн, плюс истекут контракты Владимира Тарасенко (4,75 млн) и Матса Зукарелло (4,13 млн) – появится приличное пространство.

Если что, летом 2026-го закончатся соглашения у Коннора Макдэвида, Кайла Коннора, Джека Айкела, Артемия Панарина и не только. Теперь осталось понять, будет ли в этом ряду сам Капризов или нет.

Фото: Gettyimages/David Berding / Stringer Ethan Miller / Staff; East News/AP Photo/Ellen Schmidt, AP Photo/Matt Krohn

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'